АННА: советую идти на курсы уже немного "подкованной"

Клуб будущих мам
Клуб будущих мам 29. Ноябрь 2016 17:30
162

Анна поделилась впечатлениями о Школе родителей Маминого Клуба и о курсах по подготовке к родам, отвечая на вопросы в анкете, которую заполнить можете и вы!

На каких занятиях в Школе родителей Маминого Клуба Ты успела побывать: курсы по подготовке к родам, уход за новорожденными, лекции по грудному вскармливанию, индивидуальная подготовка к родам, другие курсы?

Мы с мужем довольно ответственно подошли к запланированному, прекрасному и волшебному времени под названием „БЕРЕМЕННОСТЬ”. И так как это наша первая беременность – знаний/опыта у нас нет, но хотелось иметь представление о той новой жизни, большом приключении, которое ждёт нас впереди. И конечно же, хотелось создать самые комфортные условия нашему малышу в этом мире и не впадать в панику от незнания что делать / как быть  при непонятных обстоятельствах и не искать ответов у всезнающих родителей в интернете или же беспокоить старшее поколение своими вопросами / заботами / звонками (возможно даже ночными).

Поэтому посещение курсов – не было вопросом, это было как должное: must visit. Ведь кто обучит и объяснит лучше, чем профессионалы своего дела?! Ведь если у нас ломается машина, мы не чиним её сами читая форумы в интернете или отдав дедушке, а сдаём в автосервис. А если сломана рука, то не пытаемся срастить кости  используя травушки – муравушки советуемые бабулей или же наложить самодельный гипс, как это показано в ролике на Youtube? Мы едим в травмпункт и медики делают свою работу. Так и в этом, куда более важном вопросе: БЕРЕМЕННОСТЬ и РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА надо прибегать в помощи профессионалов своего дела, а не интернетовским всезнайкам или советам бабушки - соседки. Именно поэтому мы записались в Школу Родителей Маминого Клуба и посетили с мужем полный курс по подготовке к родам, состоящий из 4ёх лекций:

03.10.16 – Новорожденный, преподаватель Алика Сорокина
10.10.16 – Подготовка к родам, частья I-я, преподаватель Баиба
17.10.16 – Подготовка к родам, частья II-я, преподаватель Баиба Зелка
24.10.16 – Основы грудного вскармливания преподаватель Сандра Ласе

А так же дополнительно (без мужа) посетила заинтересовавшие меня две лекции:

Алика Смирнова „На роды – с радостью!”

Татьяна Цветкова „Как сохранить здоровье после родов”.

Что больше всего нравится в Школе родителей Маминого Клуба?

Атмосфера. Моя беременность протекает очень легко и порой я забываю что вообще беременна. И иногда заглядывая в календарь и считая дни до ПДР, я немного приходила в ступор: как так?! Уже?! Но сильного осознания не было. И вот оно чудо ! Оно пришло ко мне на первой же лекции в Школе Родителей.  Замечательная „,беременная” (если можно так выразиться ) атмосфера. Под атмосферой подразумеваю не столько обстановку, сколько то, что создавало эту обстановку: вся наша группа – позитивные и счастливые в прекрасном ожидании будущие родители; профессионалы лекторы – повествующие тебе одновременно очень важные вещи, которые и привели к осознанию всей серьёзности нашего положения, но в то же время и с юмором, чтобы совсем не запугать родителей; домашний уют и тепло, как будто это посиделки у близких хороших друзей.

Что понравилось на курсах по подготовке к родам? Хватило ли информации, что особенно пригодилось?

Пока не могу сказать хватило ли нам информации, т.к. мы ещё ждём нашего малыша. Но благодаря полученной информации мы уже в полной готовности.

До Школы Родителей я решила заняться пагубным делом: поштурмовать интернет в поиске информации – что закупить / как подготовиться к встрече с малышом и была в легком шоке от полученной информации и объёма необходимого. Хорошо, что мой муж не „повёлся” на шоппинг и посоветовал закупить всё после курсов. Спасибо, Школа Родителей, Вы сохранили не малую часть нашего бюджета ))) Например, исходя из полученной информации из интернета я уже думала куда бы разместить в ванной комнате все те косметические средства гигиены, которые ТАК необходимы малышу чуть ли не с первых дней жизни. И в мебельном магазине уже присмотрела полочку, которую тоже надо купить и прикрутить в ванной комнате ))) Но, на лекции „Уход за новорожденным” мудрая Алика Смирнова сказав, что всё что надо из средств гигиены ребёнку это... ДЕТСКОЕ МЫЛО, перечеркнула весь мой составленный длинный список ))) Что очень обрадовало моего мужа. Его не так пугали покупки, как то, что ему придётся вешать полочку ))))) И далее мы руководствовались полученной на курсах информацией, которая помогла нам подготовиться к появлению ребёнка: оборудовали спальное и пеленальное место, собрали аптечки для ребёнка, сумку в роддом и пр.

Перед посещением курсов мы владели какой-то информацией, но она была не полной или сомнительной для нас и на курсах мы получили ответы на многие вопросы, а так же некоторые сомнения/cпорные моменты были развеяны.

А так же, советую идти на курсы, уже немного „подкованной” и имея какие – то вопросы, т.к. это замечательная возможность получить ответы от профессионалов. До курсов я читала литературу, но по некоторым темам оставались вопросы, ответы на которые я получила у лекторов Школы Родителей. И это бесценно!

Какое впечатление оставили лекторы Маминого Клуба?

Самое лучшее! Тема беременности, рождения и воспитания детей очень обширная и один человек вряд ли может знать всё на профессиональном уровне. Поэтому порадовало то, что каждую лекцию ведёт профессионал своего дела, а не так что один человек ведёт полностью весь курс. И очень нравился подход, исходящий от всех лекторов: и познавательно, и понятным доступным языком, и с юмором, и в дружественной обстановке.

Каждый лектор заслуживает отдельного внимания и каждый,  несомненно, профессионал своего дела, который в лекцию вложил максимум необходимой и полезной информации.

Чувствовала ли Ты большую готовность к родам после курсов?

Однозначно, ДА! До посещения курсов имелось какое-то общее, но очень сумбурное представление. После посещения курсов всё выстроилось в единую, целую логическую и понятную цепочку.

И это касается не только темы родов, но и тем по уходу за новорожденным и грудному вскармливанию. К слову, последняя тема, для меня была самой „тёмной” (кажется, это одна из тем, по которой столько разных мнений!), а после посещения получила все необходимые для себя знания и теперь чувствую себя уверенно! И что самое главное, имею представление и знания о процессе ГВ.

Какие занятия или лекции Ты советуешь посетить другими родителям?          

Конечно же, полный курс Школы Родителей.

И всем девочкам, очень советую ещё две лекции (без мужей!):

Алика Смирнова На роды – с радостью!

После лекции Алики в Школе Родителей я поняла что хочу учиться у неё ещё и ещё ! И услышав что она проводит лекцию „На роды – с радостью!” я поняла что мне обязательно надо её посетить !

Если в Школе Родителей больше говорится о физической подготовке, то на этой лекции говорится и о физической, и о не менее важной моральной подготовке.

Почти в каждой девушке живёт страх родов. Алика преподносит всё это  с другой, более позитивной и лёгкой стороны.

Не буду раскрывать её профессиональных секретов, просто очень советую девочкам посетить эту лекцию. Если на лекцию я пришла с страхами и стереотипами в голове, да и вообще мыслями что это „миссия невыполнима”, то вышла с чувствами лёгкости, радости и готовности. И я настроена использовать все полученные знания при родах, чтобы сделать их незабываемыми, лёгкими и радостными. Ведь хочется вспоминать это важное событие с радостью и счастьем, а не как кошмарный сон. 

И скажу откровенно, изначально название лекции звучало для меня не более чем сарказм/шутка юмора, то после посещения я полностью поменяла своё мнение и теперь настроена только так: На роды? Только с радостью!

Вторая лекция это:

Татьяна Цветкова Как сохранить здоровье после родов.

Если честно, я была удивлена количеством людей на лекции: всего 4 человека!

Или так совпало с моим посещением, или же на это две причины:

- первая причина: не все в курсе кто такая Татьяна Цветкова (Алику я смогла наблюдать при проведении лекции, а Татьяна не преподаёт в Школе Родителей, лично я познакомилась с ней на Йоге для беременных и сразу поняла, что лекцию пропускать нельзя ни в коем случае) и насколько это интересная, мудрая женщина и даже не представляют НАСКОЛЬКО интересна, а ещё важнее – полезна информация, которую она даёт!

- и вторая причина: человеческий фактор. Главное „отстреляться”, а дальше уже ничего страшного: всё само заживёт, всё само пройдёт и т.д. И это в корне не правильно!!! Мы так готовимся к беременности, родам, воспитанию ребёнка и совершенно не думаем о том, как подготовиться к тому, что будет с нами после беременности и родов!

А ведь если своевременно и правильно не заняться своим здоровьем (чему и учит Татьяна), то в дальнейшем можно столкнуться с массой проблем: и моральных, и физических!

Татьяна даёт очень важную информацию именно про послеродовой период, на который почему – то никто не обращает внимания и не оценивает всю важность этого периода и как много зависит от нас, чтобы скорее восстановить своё здоровье и физическую форму.

Чего Тебе не хватило? Что Ты посоветуешь для улучшения курсов по подготовке к родам?

На лекции Байбы Зелки мне не хватило практической части. Было две лекции и только в конце второй лекции, на протяжении минут 10 нам быстренько были показаны позы. Если быть откровенной, я бы сократила две лекции в одну лекцию. По мне, так некоторая информация была лишней. Например, вторую лекцию могла бы провести Татьяна Цветкова, которая именно на практике (в этом вопросе она специалист) смогла бы и показать, и рассказать о физической стороне: полезных позах, которые помогли бы в процессе, а так же и о моральной стороне процесса.

Так же, я бы посоветовала предоставлять некоторую информацию в распечатанном виде. Например, списки, что необходимо для аптечки; список, что нужно приготовить в Роддом и т.д. Тогда бы меньше времени уходило на записи, а можно было бы пройтись уже по составленному списку, а будущие родители делали бы на нём необходимые для себя пометки и разъяснения.

Ещё я бы посоветовала ввести:

- Лекцию для бабушек.  Однажды заехав к свекрови на чай после лекции, я, будучи под впечатлением, стала рассказывать о полученных знаниях. На что свекровь вздохнула с горечью: „А я уже ничего не помню...”. И учитывая, что внук для неё очень долгожданный и ей, конечно же, хочется нам помогать и приходить в гости, было видно что она немного расстроена тем, что почувствовала себя не очень полезной.  И ещё, она очень удивлялась многим вещам, которые я ей рассказывала. Ведь ни время, ни прогресс не стоит на месте и многое меняется. То, что было в их время, уже давно не актуально ( а порой и не правильно ) в наше время. Я наслышана, что многие семейные отношения портятся именно из – за этого: разные подходы старшего и нынешнего поколения. Возможно, посетив лекцию наши любимые мамочки увидели бы и приняли бы и другую сторону монеты. Я бы с огромным удовольствием отправила бы наших мамочек на такую лекцию!

- Устраивать какие-нибудь тематические посиделки уже родивших девушек с детьми. Для новоиспеченных мамочек важно вырваться куда – то из ежедневной рутины, пообщаться с единомышленниками, получить или же наоборот дать советы, поделиться опытом... Мне кажется было бы очень интересно собираться в вашей уютной атмосфере, обсуждать какую – то тему, делиться опытом.

Хочу поблагодарить Вас за все полученные нами знания, за профессиональный подход и проделанную Вами работу! С огромным удовольствием посещали Вашу школу и лекции Вашего клуба!

Спасибо, что Вы есть!

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся