Доула: когда беременна САМА

Татьяна Цветкова
Татьяна Цветкова 10. Март 2018 15:59
775

Привет, мамочки.

Моя беременность уверенно шагнула в 38 неделю. И в отличие от первых двух беременностей, в которых я так и не узнала, что такое предвестники - сейчас мне кажется, что и живот тянет, и периодически легкие схватки чувствуются. Первые дети уверенно рождались после ПДР, первый на 2 недели позже, второй на 10 дней. Очень интересно, как будет в этот раз!

Мы с мужем окончательно определились, что рожаем дома с акушеркой. Детям это идея тоже очень нравится, они очень надеются, что им посчастливится быть дома, когда братик родится.

Мы встретились с акушеркой, обсудили все важные вопросы. Она приехала ко мне домой, посмотрела на мое жилище, с точки зрения пространства для родов, где она поставит свое оборудование, весы для малыша и так далее. Очень важно для меня, что акушерка не против присутствия детей и большой собаки дома в процессе родов. И это тоже нам очень удобно, так как в третьих родах мы можем просто не успеть их всех куда-то пристроить. И теперь я спокойно жду начала родов.

А вообще, я вам хотела в этом посте рассказать про свою работу доулы - про йогу и танцы было, теперь о доулах...

18 февраля на моей 36 неделе случились последние роды, в которых я участвовала, как доула. Об этом читайте ниже.

А пока разберёмся, КТО ЖЕ ТАКАЯ ДОУЛА?

20180310150212-49687.jpg 

Если просто, то это помощница в родах. Чаще  без медицинского образования, но имеющая знания о беременности, родах и послеродовом периоде. В Латвии доулы проходят специальное обучение и обязаны сертифицироваться.

Зачем нужна доула?

В первую очередь доула просто необходима маме в первых родах, если папа не может или не готов участвовать в родах. Или сам партнер хочет, чтобы у мамы была профессиональная помощница, а он мог просто поддерживать жену и если, что на время «выйти» из процесса. Чаще после такого решения все наконец-то успокаиваются перед родами.

 20180310150320-59294.jpg

Часто мамы , уже родившие одного малыша, во вторые роды зовут доулу, потому что хорошо понимают свой запрос. Хочу помощи и поддержки!!! А муж просто рядом. Или… папа часто остается со старшим ребенком дома))) Доула может заехать за мамой домой, помочь ей собраться и отвезти в роддом. 

Когда я училась на доулу, если честно, представлялась  мне эта работа категорически не так, как я воспринимаю ее сейчас. Мне хотелось спасти всех женщин... Рассказать, как надо рожать!!! Хотелось активно нести знамя естественных родов всем, без разбора!

После первых же лекций был ступор! Все не так?! Почему?

Итак, самые важные моменты работы доулы

Только женщина сама определяет, как она хочет рожать!

Кто? Как? Где? С кем? Определяет только будущая мама!!!

 Доула не советует, если ее не спрашивают! Не направляет! Не учит!

Доула всегда работает с запросами и пожеланиями мамы и ее партнера!

Доула не оценивает и не осуждает женщину! Принимает и поддерживает любое ее решение!

Доула поддерживает маму в обычных родах, стимулированных и на плановом КС.

Доула по запросу делиться контактами перинатальных специалистов – акушерок, массажистов, консультантов по ГВ, остеопатов, работающих с беременными и младенцами.

В РОДАХ доула  поддерживает не только эмоционально, но и физически. Массаж, помощь перейти их одного положения в другое. Подать полотенце, воды. Позвать акушерку, поддержать папу, или если папа не рядом, держать его в курсе того, что происходит.

 20180310150412-32140.jpg

Надеюсь, понятно объяснила)))

За полтора года работы я побывала на 15 родах.

Из них 8 пришлись на мою беременность. Первые «беременные» роды случились на 5 неделе, когда я еще и не догадывалась о своем интересном положении. Последние были на 36 неделе, в середине февраля.

Каждой женщине в родах нужно что-то свое. В моих первых доульских родах мама хотела, чтобы я все время держала ее за руку, мы вместе дышали на схватках. В других родах маме было просто необходимо, чтобы на каждой схватке я активно массировала ей крестец. В третьих родах мама хотела, чтобы я помогла ей правильно дышать и работать на потугах. Но в большинстве случаях открытого и четкого запроса нет. И уже по ходу родов мы с мамой вместе ищем возможность максимально комфортно пережить роды.

На 8 неделе моей беременности случились роды, которые я никогда не забуду: роды в моей машине.

Мама ждала своего второго малыша. Некоторое время у нее тянуло живот, затем начались не длительные и не сильные схватки. Затем она позвонила мне и попросила приехать, к ней, так как уже захотела в роддом. (У нас была договоренность, что я отвожу их с папой в роддом). Пока мама спускалась вниз к машине - ее начало подтуживать.

«До роддома ехать полчаса, может и успеем! Поехали!»

Устроившись на заднем сидении на коленях и локтях мама пыталась не тужиться. В тот момент, когда я захотела завести машину - услышала: "Все больше не могу!" Я выскочила из машины, открыла заднюю дверь и увидела, что голова малыша вот-вот  родится! "Я вижу голову!" - истерично вылетело из меня. Миллион мыслей в голове:"  Позвонить знакомой акушерке! Вызвать скорую! Помыть руки! "...

Набираю акушерку... Папа вызывает скорую. Ура! Акушерка берет трубку!  Спутанно объясняю: "Мы в машине... вижу голову малыша, что делать?!!!!!" На что мне акушерка спокойно отвечает : "Пусть голова рождается! ". "Родилась!" - отвечаю. "На следующей схватке рожайте все остальное тело!"  «Хорошо!" Никогда не забуду эти несколько секунд… передо мной лицо малыша с закрытыми глазами…Следующая схватка…. и малыш полностью выскальзывает в мои руки (которые, я кстати, так и не успела протереть даже салфеткой). Малыш начинает кряхтеть, все выдыхают.

 Мама легла на спину, я положила малыша  ей на живот. В ожидании скорой помощи мы со счастливым и напуганным отцом семейства отходили от стресса.

Врачи скорой нас успокоили, что стремительные роды это не редкость. Мама и малыш чувствовали себя отлично,  и скорая повезла их в роддом. Единственным неприятным моментом в этой истории, - слова детского врача, которая осматривала ребенка. Она прямым текстом обвинила родителей, что они хотели угробить ребенка. После  стресса стремительных родов, который пережила мама – именно эти слова были самым тяжелым испытанием. 

Вот такая удивительная история рождения одного мальчика!

Каждые роды уникальны. Каждая мама проходит свой непростой путь! Но самое главное – это встреча с малышом, эта награда! Кто-то ждет ее много лет, к кому-то малыш приходит неожиданно...

Ничего сильнее, эмоциональнее и прекраснее родов я в своей жизни не видела. Каждый раз, когда рождается ребенок, я реву и не могу сдержать эмоций!

Большое спасибо всем мамам, которые доверили мне быть с ними в этот удивительный момент их жизни!

Мои последние доульские роды были на 36 недели беременности.

20180310150557-45400.jpg 

У мамы шла 41 неделя, и ей уже очень хотелось родить. После ночи схваток мы с ней решили отправиться в роддом. Несмотря на длительные и болезненные схватки, раскрытие оказалось только 2 см. Акушерка отправила нас погулять, и мы решили дойти до кафе, где даже несмотря на сильные схватки поели суп и попили какао!

В воскресенье днем в Булдури много гуляющих людей, и мы конечно, привлекали внимание! Две беременные с огромными животами, у одной из которых периодически случались весьма болезненные схватки! Вернувшись через два часа, раскрытие увеличилось до 4 см. И я уложила мамочку немного поспать. Ей удалось дремать между схватками и даже немного отдохнуть.

Родили мы только вечером в 20.22. Мамочка держалась молодцом и родила прекрасную доченьку!

Несмотря на то, что нам несколько раз пришлось уточнять, кто рожает, весь персонал очень доброжелательно отнесся к участию в родах глубоко беременной доулы.

Со многими мамами, которые звали меня в роды, мы поддерживаем связь. Мы переписываемся, мне присылают фотографии деток. Это так удивительно, видеть детей при рождении, а потом наблюдать как они растут, какими красивыми и интересными становятся.

Быть доулой это потрясающий опыт, но не такой уж и легкий.

Я очень люблю свою работу. Но она не такая простая, как может показаться! Как только я заключаю контракт с будущей мамой, то начиная +/- 2 недели до ПДР я не могу никуда уехать, я обязана быть на связи 24/7. Исключен алкоголь. Телефон всегда заряжен, звук всегда включен, машина на ходу и заправлена. Дети должны кем-то быть отвезены в школу, на кружки и потом домой, если вдруг мама срочно уедет ночью и пропадет на много часов.

Доула отвечает на все вопросы мамы. Помогает сориентироваться в потоке информации. Может просто поговорить с мамой на околобеременные темы и любые другие, если маме не хватает общения или поддержки в беременность.

Доула это не только про роды))) Поддержка оказывается маме и после родов. Это один визит в роддом. Когда у мамы уже куча вопросов. Это может быть помощь с ГВ. Это может быть послеродовый массаж живота и всего тела. Некоторые доулы владеют искусством послеродового пеленания. И, конечно же, это поддержка по телефону первые месяцы после родов.

 20180310150641-37775.jpg

Мне очень будет не хватать родов. Этих непередаваемых чувств и эмоций, когда рождается новая жизнь)))

 20180310150720-58185.jpg

Через несколько недель я сама стану мамой в третий раз. Мои старшие дети настолько не похожи друг на друга, что я даже не представляю, каким может быть третий сын. Мы с мужем в нетерпении и трепетно ожидаем новую Вселенную в нашей жизни.

 20180310150815-63787.jpg

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Маргарита Мамин Клуб 10. Март 2018 22:21

Хотелось бы высказаться в защиту домашних родов. Да. это действительно должно быть взвешенное и обдуманне решение, приняты во внимание возможные риски. Если беременность идёт с осложнениями или существует неблагоприятнаая предыстория, домашняя акушерка и сама не возьмётся - эти люди особые, они обучены весьма серьёзно и прошли столько проверок и комиссий, что никому из нас не снилось. Домашняя акушерка понимает, какая ответственность лежит на ней и не д.б. что - отвечать только ей. Поэтому она взвешивает риски ещё тщательней, чем роженица.
С другой стороны, беременность-таки не болезнь. И домашняя обстановка, привычный покой помогают ОЧЕНЬ. Роддом это всё же больничное учреждение и профессиональное стремление врачей лечить ... оно иногда бежит, так сказать, впереди паровоза. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, сама два раза рожала в роддоме и довольна обоими родами, мне повезло и люди попадались "мои", к счастью.
Но иногда и в родильных учреждениях случаются и неприятности и трагедии, так что роддом не панацея.

nadinka 10. Март 2018 22:09 Татьяна Цветкова

Спасибо за ответ(F)

Первых деток рожала в роддоме. Всё было хорошо. В этот раз готова рожать дома с профессиональной и очень опытной акушеркой

Татьяна Цветкова 10. Март 2018 22:00 nadinka

До того, как стать доулой я уже более 3 лет работала с будущими мамами, преподавая йогу для беременных. Несколько раз меня звали в роды, но дети были ещё маленькими, и, я не была и сама к этому готова. Дети подросли, я прошла хорошее обучение. И все сложилось

У меня было отличное здоровье и неосложненные беременности обе,тем не менее роды очень сложные, одни 17 часов,другие 19.И если бы не вовремя успевший врач, (именно врач,не акушерка) со своим опытом работы, то неизвестно чем бы закончились одни из моих род.... Поэтому легкая беременность это еще не значит легкие роды,к сожалению.

nadinka 10. Март 2018 21:36

Добрый вечер! А как вы пришли к тому чтобы быть Доула? Интересное решение рожать дома. Смело очень.

Решение о родах дома не каприз, а взвешенное и взрослое решение. И если бы домашние роды были опасны так, как вы думаете, они не были бы разрешены на государственном уровне. В домашние роды идут женщины с хорошим здоровьем и неосложненной беременностью.
Если в моих родах что-то пойдёт не так, я немедленно поеду в роддом. Спасибо за заботу.

Спасибо. Но в глубине души мысль о третьем ребенке меня не оставляла

InnaInna 10. Март 2018 20:37

Рожать дома??Вот не понимаю как можно так легкомысленно относиться к родам,не каждый день ведь рожаете. Боюсь что "оборудования" акушерки может не хватить в случае чего!
Дай Бог чтоб все у вас прошло хорошо,конечно,легких родов.

Ах, вот как, оказывается, было :)) Да уж, когда мы строим планы - Бог смеётся :)
Таня, спасибо за блог. Прочитала, как детектив, на одном дыхании, на моменте, когда показалась голова - мне это дыханье аж спёрло! 8-|(Y)

alinasky 10. Март 2018 17:24

Очень интересно пишите :)

Да, непредсказуемо, когда же решит появится ваш третий сын! Мои старшие дочки обе родились в ПДР (ну средняя в реальности на 7 часов позже, чем ПДР), а вот младшая решила появиться на 11 дней раньше установленного срока по УЗИ ( акушерский срок и того был позже на неделю).

А я помню хорошо, как на лекции по восстановлению после родов чуть меньше года назад вы сказали, что больше рожать не планируете ;) Как говорят, никогда не говорите никогда :) Легких вам родов и быстрого восстанавления :)

До встречи на курсах по подготовке к родам в Мамином Клубе!

Записывайся по телефону 67350750
Приглашаем в Мамин Клуб на курсы!

Приглашаем в Мамин Клуб на курсы!

ИНАРА: Эта осень прошла у меня под названием "Как подготовиться к родам"

ИНАРА: Эта осень прошла у меня ...

АННА: советую идти на курсы уже немного "подкованной"

АННА: советую идти на курсы уже ...

ОЛЬГА: Информация для меня бесценна

ОЛЬГА: Информация для меня бесценна

ОЛЬГА ТЕРЕНТЬЕВА: Курсы по подготовке к родам в МК - индивидуально и интерактивно

ОЛЬГА ТЕРЕНТЬЕВА: Курсы по подготовке к ...

С какого срока беременности стоит посещать курсы для подготовки к родам?

С какого срока беременности стоит посещать ...

Дайте малышу понять, что вы готовы!

Дайте малышу понять, что вы готовы!

Как йога влияет на "беременный" организм?

Как йога влияет на "беременный" организм?

Роды без боли. Возможно ли? Да!

Роды без боли. Возможно ли? Да!

Продукты Huggies@ для каждого этапа в жизни малыша

Летние забавы - вместе с Huggies® Little Swimmers!

Летние забавы - вместе с Huggies® Little Swimmers!

Huggies@ Elite Soft - лучшая забота о нежной коже малыша!

Huggies@ Elite Soft - лучшая забота о нежной коже малыша!

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

DryNites® - для решения "мокрой постели"

DryNites® - для решения "мокрой постели"

Актуальная информация о каждом триместре беременности: нажми и читай!

Календарь беременности: первый триместр

Календарь беременности: первый триместр

Календарь беременности: второй триместр

Календарь беременности: второй триместр

Календарь беременности: третий триместр

Календарь беременности: третий триместр

Всё самое важное и актуальное для будущих мамочек Маминого Клуба

Статьи подготовлены с лучшими специалистами и врачами Латвии
ВСЁ о максимально здоровом питании будущей мамочки!

ВСЁ о максимально здоровом питании будущей мамочки!

ВСЁ о растяжках во время и после беременности

ВСЁ о растяжках во время и ...

ВСЁ о физических нагрузках во время беременности

ВСЁ о физических нагрузках во время ...

Идеальный вес во время беременности: КАКОЙ?

Идеальный вес во время беременности: КАКОЙ?

ВСЁ о том, как прийти в форму после родов

ВСЁ о том, как прийти в ...