Роды в Риге и Москве

Роды в Риге и Москве

06. Feb 2014, 23:37

Здравствуйте!

Давно хочу написать о том, как я рожала. Дело в том, что рожала я дважды, один раз в Москве, другой – в Риге, поэтому могу написать некоторое сравнение, как это происходит.

В Москве много роддомов. Реально много – десятки. Есть небольшие роддома сами по себе, есть роддома при больницах, есть роддома профильные (кардиологический, нефрологический, инфекционный и так далее), они обычно тоже при профильных больницах. И во всех свои порядки. Начать можно с того, что в части роддомов до сих пор мамы и детки лежат отдельно. В такой ситуации они могут организовать палаты, где лежат, к примеру, 8 мам…

Я рожала в роддоме, где мамы лежат с детками, другой вариант для меня был немыслим… И даже при этом, когда я родила в половину одиннадцатого вечера, мне предложили отдать ребенка наутро – чтобы я могла отдохнуть. Но об этом позже.

Поступление в роддом.

Оговорюсь, что в Москве в роддом я легла за два дня до родов: я рожала по договору с роддомом, так как хотела рожать с мужем. Для того, чтобы кто-то из близких присутствовал на родах, есть два пути: или заключать договор, или идти на юридические ухищрения, писать заверенную нотариусом доверенность, что муж (если он должен присутствовать) имеет все права на разрешение любых медицинских манипуляций с вами и ребенком. Это реально, но это изначальная установка на конфликт с персоналом роддома, что неприятно… При этом, чтобы быть допущенным на роды, сопровождающий должен иметь справки о прохождении флюорографии, а также результаты анализов крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис. Сразу же для сравнения: в Риге присутствие само собой разумеется, просят иметь результат рентгена легких, но у нас его не спрашивали.

При поступлении в роддом тщательно проверяют документы, забирают обменную карту (аналог Mates Pass, по количеству информации не меньше, по размеру – кусок картонки формата А4, сложенный втрое. Всю беременность заполняют одну треть, остальные две – после родов для врача матери и малыша). Если обменной карты нет, могу быть серьезные проблемы: не примут в роддом, могут направить в инфекционный роддом и так далее. Дальше при поступлении обязательно бреют лобок, если дома беременная не озаботилась этим. Когда я лежала в роддоме на сохранении на 20-х неделях, лобок тоже брили… Тщательно просматривают вещи, которые берутся с собой. Не должно быть, например, ничего шерстяного. Запрещено взять большую сумку с собой, надо тащить все в пакетах, это объясняется вопросами чистоты…

Когда я поступила в роддом, меня положили в предродовое отделение. Там каждый день происходит осмотр гинеколога, каждый день снимают тоны и раз в пару дней (при моем сроке, я была на 42 неделе) – УЗИ. У меня было маловодие, поэтому предложили стимулировать роды – открывать шейку матки… Она была совершенно не готова, поэтому в нее ввели резиновый катетер, который накачали, как воздушный шарик и оставили так на сутки. Для меня это были сутки кошмара: все время тошнило, мне давали дышать кислородом, начинались схватки, но ложные… В общем, как-то я это пережила, следующим утром катетер вытащили и сказали – будешь рожать.

Дальше можно считать, со мной делали то, что делают с рожающими при поступлении. Переодели в больничную ночнушку, рожают в Москве (вроде бы) все в больничном, в большинстве роддомов так в больничных ночнушках до выписки и ходишь, у меня вот каждый день приносили новую ночнушку и был выдан халат, его меняли раз в два дня. Одна из абсолютно «необходимых» процедур – клизма. Настоящая, водная. Без этого рожать не поведут.

Привели меня в родильное отделение… Там сквозной ряд комнат. Первая – обычная предродовая палата. Там лежат 4 рожающие и стоит стол, за которым сидит акушерка. Свободного места, чтобы встать и походить нет. Души недалеко, в соседнем помещении, но туда, в общем-то, пускают только до того, как завести в предродовое. Следующая комната – отдельная предродовая палата, где я и провела около 11 часов. Она не имеет отдельного входа, поэтому пройти туда можно или через общую предродовую, или через стерильный родильный блок. Второй метод не рекомендуется… Так что у моего мужа были проблемы с тем, например, чтобы выйти в туалет – ну не хотел он ходить мимо рожающих женщин и тревожить их… Мою «отдельную» предродовую можно было завесить занавесочкой, что и было сделано. С другой стороны от прохода стояли стеллажи с инвентарем… А дальше проход вел в стерильный родильных блок, где было 4 стола.

Меня уложили  в предродовой и прокололи плодный пузырь. Дальше они должны оценить состояние плодных вод, но сделать это не смогли: воды не потекли. Как выяснилось, какое-то количество вод вытекло попозже, когда там что-то передвинулось и было большее раскрытие. Дальше мне сказали, что у меня если три часа: если схватки начнутся, хорошо, нет – будут капать окситоцин. Схватки были, но нерегулярные и слабые, так что мне поставили капельницу с окситоцином и сделали эпидуральную анестезию. Здесь отдельный момент: в том роддоме, где я рожала, ее делали почти всем. Отказаться можно, но они старались убедить. Это бесплатная услуга. В разных роддомах Москвы отношение разное: где-то делают тем, кто по договору или кому совсем плохо, где-то никому, где-то всем… нет единой политики. Когда используется окситоцин, обычно анестезию делают, так как говорят, что иначе совсем плохо.

Доктор пришел делать мне эпидуралку и стал настраивать, что как бы ни было больно, нельзя разгибаться и так далее… уложил на бок, сказал свернуться в позу эмбриона (сразу для сравнения: Когда я рожала в Страдыня, анестезиолог делала эпидуралку, посадив меня и сказав согнуться. Это было менее удобно и сложнее не шевелиться). И в этот момент у него зазвонил телефон. На звонке были какие-то слова Масяни. Доктор явно не собирался отвечать, пока не сделает (он еще не начал), но я хохотала от этого звонка и ему пришлось ответить, чтобы я перестала смеяться. Потом я долго не могла понять, зачем были все те наставления о том, что больно, если не чувствовалось вообще ничего. Мое мнение потом сложилось такое: врачи там делают эпидуралку почти всем, значит, у них опыт в этом деле просто огромен. Оно и к лучшему.

Потом было несколько часов, когда я то дремала, то просыпалась, то снова были схватки (добавили анестезии)… потом я проснулась и поняла, что анестезия снова перестает действовать. Пошли потуги. По пути, пока я там лежала, несколько женщин родили. Кто-то кричал, кто-то ругался, что «больше не может»… Во мне нарастал страх, что я физически слишком слабая и у меня не получится. Муж все это время то мирно сидел в специально отведенном ему кресле (со столиком) и читал, то подходил ко мне дать воды или еще чем-то помочь. При потугах меня осмотрела гинеколог (там работала бригада врач и две или три акушерки и роды они принимали все время вместе, а не так, чтобы врач приходила только по вызову). Она сказала, что раскрытие неполное и надо постараться еще подождать. Вот это было реально тяжело. Потом все-таки сказали, что пора, и меня в таком состоянии повели в родильный зал (опять для сравнения: в Риге все проходило в одной комнате и эпидуралка была более сильной: ходить я не могла и потуги я чувствовала, но могла их совершенно спокойно игнорировать). В родильном зале буквально в 4 потуги я родила сыночка. Его положили мне на живот и сказали: ни в коем случае не шевелись! Ребенок очень скользкий. Дальше малыша унесли в соседнюю комнату мерить-взвешивать и вообще всячески обрабатывать (папа пошел с ним), а меня увезли в другое место – оно называлось «малая операционная» -- зашивать. Когда меня зашили, то выкатили на каталке в коридор, туда мне принесли спеленатого и завернутого в одеяло (10 июня) сына и дали его покормить. Минуты две дали… И унесли в детскую комнату, объяснив, что тут коридор и дует, а там тепло. Меня оставили в этом коридоре на два часа, после увезли в палату. Сына привезли, но сначала пытались убедить поспать ночь одной.

Наутро ко мне приехал муж. Тут опять ремарка… В российских роддомах нет посещения. Решить эту проблему можно все теми же двумя путями: договор, если он такое предусматривает или доверенность. Но если с мамой и ребенком все хорошо, то доверенность не прокатит, ведь делать с ними ничего не надо. В моем роддоме с контрактом  было позволено посещение с 12 до 19 в выходные и с 16 до 19 в будни. Я лежала после родов три дня и они все были выходными, поэтому муж был при мне. Это было здорово,  потому как сын был неспокоен и мне было комфортнее в присутствии мужа. Еще в первое же утро ко мне приехал мой брат, он педиатр и приехал познакомиться с племянником.

Каждый день по 2 раза нас выгоняли из палаты (мам) и говорили накрыть деток простынкой и оставить там и палату кварцевали… Вообще там не разрешалось выносить ребенка из палаты. Еду приносили. Медсестры из детской комнаты приходили в палату и учили деток пеленать (не рекомендовали это делать, а именно учили, если мы захотим. Пока дети в детской, их  пеленают), помогали разобраться с кормлением, показывали, как подмывать, держать и так далее. Каждый день приезжали с тележкой со всякими своими принадлежностями, обрабатывали пупочную ранку, протирали деток… Еще каждый день меня звали в процедурную для обработки швов. Я сидеть не могла, а тут надо было забраться в кресло и по свежим швам зеленкой… брррр. В Риге меня тоже шили, но обрабатывать швы не считали нужным и все прекрасно.

Еще момент различия… гигиена. После родов в Риге мне было предложено одеться в памперс. Здорово и удобно. Но в Москве о таком и помыслить нельзя! Все должно «дышать», потому первый день можно ходить только с зажатой между ног пеленкой, потом – разрешают прокладки, но очень нехотя и рекомендуют «давать подышать». К слову, при этом вся одежда моя, сами пеленки и много пеленок для деток – роддомовские, то есть хотя бы об этом можно не думать. Тут я вижу и плюсы, и минусы: рожать в казенном, мне кажется, хорошо, лично мне комфортно, что не нужно покупать одежду «на один раз» (может, да, может, нет), а вот после родов, когда ходишь в этих бесформенных сорочках и халатах, невольно ощущаешь себя какой-то больной, неполноценной…

Второй раз рожать я решила в Риге, раз уж живу здесь. Мне не хотелось дополнительного стресса для 2-летнего сына, которому и рождение сестры непросто воспринять, а если бы мы еще и уехали из дома надолго, было бы еще труднее. Так что несмотря на отсутствие мужа, решила рожать в Риге. Почему-то выбрала Страдыня. Это было абсолютно эмоциональное решение, но я себе это объясняла тем, что мне до больницы ближе, чем до роддома.

Вечером после бурного дня я почувствовала схватки… Это было 16-е число, а срок рожать прошел 12-го, так что я не удивлялась. Воспользовалась счетчиком схваток – раз в 10-20 минут. Позвонила свекрови, которая должна была взять на себя сына. Подождали, пока его заберут (выходные он провел очень весело, с бабушкой, тетей и двоюродным братом) и поехали с мамой рожать. Мне сказали, что раскрытие 3 см, они обычно берут с 4, но раз вторые роды, то прогонять не станут (и на том спасибо). Привели в родильную комнату. Мне все было хорошо, только я тревожилась за маму и не очень могла понять: кроме кровати для меня там было 2 табуретки. С учетом того, что сопровождение на родах сейчас явление частое, а длиться они могут часов 16 вполне спокойно… ну в общем, меня это удивило. Родовой процесс явно развивался, мне снимали тоны, сделали эпидуралку. В какой-то момент акушерка прошла в соседнюю комнату (сквозь мою) и попросила, как начнутся потуги, ее разбудить. У нее явно была тяжелая смена... Потуги начались почти сразу после этого, но из-за того, что анестезия была сильна, я их чувствовала, но могла не реагировать. Помня всяческие попытки замедлить потуги в прошлый раз и жалея акушерку, которая только легла, я еще немного подождала, потом попросила маму позвать ее. Акушерка посмотрела меня, сказала да, рожаем. Дочку я рожала дольше, чем сына, тоже с разрезами, но хотя бы шейка матки не порвалась (в первые роды ее тоже шили). Малышка была обвита пуповиной два раза (оба ребенка так обкрутились) и закричала, только когда пуповину размотали. Но в целом все с ней хорошо. Ее положили на меня, накрыли и начали меня зашивать. Я спросила, можно ли дать ей грудь и получила удивленный ответ – можете попробовать, если получится. Или подождите 5 минут и будет проще. Но у нас все получилось сразу. Так мы с ней и лежали, где-то через час пришли ее посмотреть, еще через час-полтора нас увезли в палату. Я все ждала, когда это случится, потому как все уже сделано, все спокойно, родила я в 3 ночи, так почему нельзя спать? Я понимаю, что нужно наблюдение, но спать хотелось, да и мама отказалась уезжать, пока я в палате не буду.

В палате кроме меня была еще одна женщина… Скажу честно, мне было неприятно, когда вместо положенных 2 посетителей к ней приходило 2-3 взрослых и два подростка… Кроме того, она была у окна и окна открывать отказывалась, а при таком количестве народа в палате было абсолютно нечем дышать.

В Риге за все время родов врач подходила три раза: осмотреть в начале родов, разрезать и зашить. При этом я не чувствовала, что этого мало, акушерка была очень умелой, доброжелательной, хотя нам порой было сложно, так как я не говорю по-латышски, а она плохо говорит по-русски. В Москве же вся бригада врач+2 акушерки все время была вместе… Но это не обязательный момент, в разных роддомах происходит по-разному. Думаю, и здесь все зависело от смены.

Вот такой разный опыт родов в соседних странах… Несколько человек (Врач УЗИ, акушерки в больнице, юрист в консульстве) говорили мне, что сейчас немало россиянок едет рожать в Ригу. Когда я рассказала своей сестре, как рожала, она сказала – буду еще рожать, приеду к тебе. Вроде бы, разница везде по мелочи, но суммарно получается, что в Риге мне понравилось больше. Вне зависимости от тяжести самих родов – отношение более легкое.

lelja lelja 07. Feb 2014, 09:51

по мне, так всё это унизительно для женщины - бритьё, клизма, осмотр личных вещей. в Риге лучше дела обстоят.
я второй раз рожала в Италии. здесь всё ещё лучше в плане отношения. 😀

07. Feb 2014, 09:15

u menja odnoklassnica zhivjot v Moskve i tozhe rozhala v Bulduri, priezzhala na polgodika sjuda na rodi 😀

07. Feb 2014, 09:05 mamarinki

у меня тоже было так. Кроме того, я рожала в старешем роддоме Москвы, ему в тот год исполнилось 105 лет. Но теперь его закрыли. Это тоже было фактором, почему рожала здесь: искать другое место с человеческим отношением не хотелось.

07. Feb 2014, 09:03

Мне тоже"повезло"сравнить условия роддомов в Латвии и России. Только мои роды в России были очень давно и я думала что что-то поменялось. Оказывается, всё как раньше-и клизма, и бритьё, и пелёнки между ног и страшные ночнухи. Только в моём случае роддом был не большой и отношение персонала очень душевное. Хоть в этом повезло😉

07. Feb 2014, 09:01 Белка

в приоритете, да, но как я писала, покормить ребенка менее важно, чем взвесить и измерить. а потом даже молокоотсос в коридоре был общий (в смысле свои индивидуальные части, а там как станция стоит) и кто хочет, сцеживается. Со мной лежала кесаренная женщина, ее все уговаривали не давать смесь, пока с полчаса ее малыш не пососет. Но она говорила, что у нее там ничего нет и просто давала смесь. Ее предлагают, но не настаивают. Здесь я говорю конкретно о своем роддоме, так как не понимаю, как может быть ГВ в приоритете, когда деток держат отдельно от мамы, например.

daryushka daryushka 07. Feb 2014, 08:18 Ёжка

Спасибо за блог. Ты молодец!
А то что рожать в разных мирах. Ну так у меня есть пример моих родов (неожиданно супер поулчилось) и через 3 дня рожала там же подружка (с другой сменой) . В итоге небо и земля. Хотя уверена что тут всё равно отношение лучше, чем в среднестатистическом российском роддоме.
А ещё присутсвие мужа точно стимулирует 😀

Белка Белка 07. Feb 2014, 00:56

А как в России с ГВ, в приорете или как получится? Тут я помню всем отделением за моё молоко боролись)

07. Feb 2014, 00:54 SilenceN

😀 понимаю тебя

07. Feb 2014, 00:52 Ёжка

Время то идет... Белье разрешили.... Знаешь Тань я тоже рожала в двух разных мирах, в родном городе и .... тоже теперь родном. И то что происходит в первом... Такое засилье бездарности халатности и самоуверенной хамской безнаказанности..что готова была и на пеленочку и на скромную прейльскую больничку

07. Feb 2014, 00:38 SilenceN

мне мама рассказывала, что когда она рожала, только так и было. пеленка и никакого белья до выписки. но время-то идет...

07. Feb 2014, 00:36

У. Тоже не хотела бы рожать там.... Одна пеленка между ног чего стоит...

07. Feb 2014, 00:34 Белка

😃 и не надо, если оттуда сюда едут

Белка Белка 07. Feb 2014, 00:32

Ужасы какие вы рассказываете! Никогда бы не подумала, что в наше время так бывает. Не поеду в Россию рожать))

07. Feb 2014, 00:28

Еще там есть прикол под названием "мойка роддома": каждый роддом закрывается в теплое время на месяц и в холодное на 2 недели, за это время проводятся ремонты, тщательная дезинфекция итп. Так вот, перед мойкой всех выписывают... Это значит, что большую часть тех, кто лежит в предродовом отделении, будут стимулировать просто для удобства, чтобы не переводить в другой роддом.

07. Feb 2014, 00:26 edel

Юль, у меня все было хорошо и спокойно. Недавно сестра рассказывала, как одну ее знакомую не отправили на кесарево при узком тазе и когда она (не один раз) во время родов падала в обморок, ее ставили на ноги и поливали водой. В этом плане присутствие мужа -- хорошая защита. Но то, что я видела в том роддоме, где была, там было хорошо.

07. Feb 2014, 00:13 bellamammita

Последние два года я живу в Латвии. я родом из России.

06. Feb 2014, 23:56

Интересный рассказ! В Латвии думаю более Европейский что ли подход! Кстати да посетители не ко мне меня тоже жутко бесили! 🤓|🤓| недолго правда и всего раз> но всё же 😀

Белка Белка 06. Feb 2014, 23:55

Спасибо большое за блог, очень интересно было почитать Ваш опыт!