Онлайн-конференция: Пищевое насилие

Онлайн-конференция: Пищевое насилие

04. Oct 2012, 12:00 anastasija anastasija

В последнее время я стала частенько слышать истории взрослых о том, как их в детстве заставляли поесть, к каким ухищрениям прибегали родители, чтобы заставит ребёнка съесть побольше еды. Удивительно или закономерно, но большинство тогдашних детей, повзрослев, сами начинают пичкать едой своего ребёнка, свято веря, что, чем больше тем, лучше. 

Лично мне кажется, что такое поведение мам свзяано в первую очередь со стереотипами. А во вторую – это неосознанное копирование своих родителей.

Меж тем известно, что большинство из нас передает каждый день не много, не мало – в среднем в 6 раз! Переедание – вообще бич нашего времени. Мы потребляем намного больше пищи, чем нам это действительно необходимо. Этому мы приучаем и детей с самого раннего возраста. А ведь ожирение, в том числе теперь уже и у детей, становится одной из серьёзнейших проблем нашего века. Однако, привычка, как говорится, вторая натура. Мы в общем-то и не задумываемся даже, правильно ли мы поступаем. Просто все так делают, и мы делаем...

По моим наблюдениям 99% женщин хотят похудеть. Все они понимают, что для этого нужно в том числе и меньше есть. И вот, вечные диеты – сначала приходится отказывать себе в гастрономических удовольствиях, затем срывы, угрызения совести...

К мужчинам наше общество более благосклонно, им ненавязывают стройность, однако большинство мужчин тоже имеет лишний вес.

Честно говоря, лично я только недавно задумалась о том, что между этими обстоятельствами и нашим пианием в детстве есть некая связь.

Далее хочу привести очень интересную на мой взгляд статью:

 «Существует болезненный вопрос, связанный с установившимися в нашей жизни вредными привычками и предрассудками, и это бездумное превышение дневного рациона детей.

В этой главе хочу защитить милых малых детишек, беспомощных противостоять невежественному и грубому отношению к ним, жертвами которого они становятся чаще, чем это предполагается.

Обычная практика такова, что тот, кто заботится о ребёнке, по своему усмотрению определяет порцию еды, которую должен подать ему на стол во время очередного приёма пищи. И поскольку у взрослых завышение количества стало чем-то обычным и нормальным, это практикуется и с детьми, при этом не учитываются требования детского организма. В услугу предрассудка, что, чем больше еды поглощено, тем больше сил и здоровья принесёт она, детские порции систематически и сознательно завышаются, как по количеству, так и по калорийности.

Кроме того, этот тот же «воспитатель», была ли то мать, отец или тётя, имеет амбицию, чтобы его ребёночек, ребёночек о котором он заботится, выделялся налитой фигуркой и полными щёчками, что по их представлениям означает, что он здоровее других.

Завышение порций ребенка даже на несколько ложек в день – это уже первое серьёзное отклонение в количествах принимаемой пищи. О поражениях, которые наносят эти несколько ложек никто не задумывается, а также о трагедии, которой таким образом закладывается начало.

Вначале ребёнок принимает навязанную ему пищу, потому что является добрым существом, пришедшим в этот мир с полным доверием к нему. Но наступает момент пресыщения, и он начинает сопротивляться. Инстинкт, заложенный природой, т.е. «внутренний врач», начинает говорить своё слово – аппетит исчезает! Тогда как воспитатель не оценивает количество необходимой для ребёнка пищи, «внутренний природный врач» учитывает каждую принятую в излишке ложку. Наступает паника – ребёнок не хочет есть!!!

Если, однако, перед ребёнком воспитатель с необходимой культурой и с углублённым аналитическим мышлением, он сразу же поймёт допущенную ошибку. Но, к сожалению, большинство людей, которым доверены дети, даже и сами родители, не имеют ни грамотного отношения, ни понимания по данному вопросу. И поскольку насилие завоевало позиции в нашей жизни, не принимается во внимание ничто другое, кроме того, как заставить данного несчастного ребенка «слушать» и съедать поданную ему порцию...

Самое обычное в такой ситуации – включение пищи, которая бы возбудила аппетит, – чего-то подслащённого, пикантного или предпочитаемого ребёнком лакомства. Появляются печенье, кексы, колбаса, вообще всё, что может привлечь внимание ребёнка. Таким образом, добиваются какого-то частичного временного эффекта, но положение остаётся тем же – аппетит отсутствует. Но это не остаётся без плохих последствий. Кроме поражений, нанесённых организму нездоровой пищей, вкус ребёнка уже навсегда испорчен. С этого момента он уже всю жизнь будет стремиться к сладкому, солёному, к пикантному, к пище, употребляя которую нельзя надеяться на хорошее здоровье... Вкус и стремление к действительно здоровой пище отступает на задний план или совсем пропадает. На переднем плане присутствуют шоколад, конфеты, вафли, мороженое, колбаса, а позднее – кофе и алкоголь.

Другая практика при отказе со стороны ребёнка съесть определённую ему порцию – отвлекать его внимание рассказыванием сказок, разыгрыванием сцен или чем-то другим, пока содержание тарелки не перейдёт в его желудок. Здесь умело и хитро используется повышенный интерес ребёнка к окружающему его миру, который он познаёт. И, слушая интересную сказку или наблюдая разыгрываемую сцену, он механически принимает подаваемую ему пищу. Он даже готов, чтобы ему насыпали ещё, только бы ему рассказывали что-то интересное. Воспитателям это ясно, и их хитрости имеют успех. Но и здесь пагубные последствия не заставляют себя ждать. На еду, к которой не проявлено желание, не выделяются необходимые соки, и она вызывает гнилостные процессы, которые, в свою очередь, впоследствии наносят жестокие поражения на органы пищеварения. Кроме того, заслушиваясь рассказом и наблюдая за сценами, ребёнок механически глотает пищу, хорошо её не пережёвывая. А и он всё ещё не приучен жевать, эта задача является одной из основных для воспитателя – научить его жевать. Поэтому он должен быть терпеливым и сознательным, создавая правильные навыки в питании.

Другая очередная хитрость воспитателя – давать ребёнку желаемые обещания – повести в кукольный театр, на прогулку, в цирк, купить желаемую игрушку. И при таком обещании порция автоматически переходит в желудок ребёнка. Будет ли выполнено обещание или нет – не имеет значения, но поставленная цель со стороны родителя или воспитателя достигнута.

Особенно драматическим является положение там, где действуют с помощью угроз. Ребёнок является деликатным и неокрепшим существом, как его организм, так и его психика. Напутанный, он, мучаясь, глотает ложку за ложкой. Строгий тон и острый взгляд его воспитателя сковывают его на стуле и он не смеет даже расплакаться. Воспитатель снова победил – порция съедена. Под влиянием травмированной нервной системы травмируется и желудок. О нормальном выделении соков, так же как и с нормальном протекании процесса пищеварения, не может быть и речи. К поражениям от насильно принятой пищи прибавляются и поражения от отрицательных эмоций.

Давайте заглянем в наши детские сады, куда мамы поверили своих детей, рассчитывая на компетентность персонала, который берёт на себя заботу о них. Давайте припомним, что это происходит в одном возрасте, когда создается база для здоровья на всю жизнь. Является ли доверие оправданным?

Жизнь в детском саду коллективная, и ребёнок приобщается к ней. Он всё ещё не знает, что является вредным, а что – полезным для него. Пища подаётся в определённые часы. Для одних детей – это действительное время для приёма пищи, но для других нет. Лишённый выбора, ребёнок должен подчиняться коллективу. В противоречие с гигиеной питания он должен во второй раз подчиниться коллективу и съесть поданную ему пищу, независимо от того, является ли она приемлемой и желанной в данный момент его организмом.

Я бы хотела здесь затронуть – без комментариев один вопрос: Соответствует ли пища, подготовленная специалистами как дневное меню детей необходимой для формирования их хорошего здоровья, растущего и развивающегося организма? Результаты у детей, посещающих детские дома являются ужасающими и не свидетельствуют в пользу практикуемого режима питания – в большинстве случаев достижением является одно лабильное физическое и психическое состояние здоровья. Тогда естественно задаём себе следующий вопрос: не должны ли специалисты сделать переоценку предлагаемой детям пищи?

В детском доме обычным явлением является отказ ребёнка от поднесённой ему пищи по какому-то своему внутреннему побуждению, продиктованному ему сохранённым всё ещё внутренним инстинктом. Обычно это происходит, когда ему подаётся жирное кушанье, приготовленное с мясом. Но в этом детском доме маленькому человеку не оставлено право на выбор – определённая порция должна быть поглощена. Без сантиментов его заставляют подчиниться. Иногда (и даже очень часто) методы настолько грубы и примитивны, что часы приёма пищи превращаются в часы психического террора и мучения, которые позднее приводят к функциональным расстройствам, а далее к патологическим и дегенеративным процессам.

Но тут нужно вставить ещё один вопрос – невежество родителей. Часто по их просьбе призывают заставлять их ребёнка съедать поданную ему пищу. Их соображения –ребенок растёт и должен быть накормлен хорошо, также принимается во внимание и факт, что пища оплачена...»

Источник: http://www.deti-boga.ru/zdorovie/36-piwevoe-nasilie-nad-detmi.html

Ну, а теперь хочу обсудить с вами следующие вопросы:

Заставляли ли вас кушать в детстве?

Вызывало ли у вас это какие-то негативные эмоции?

Как думаете, связано ли ваше питание в детстве с вашими нынешними пищевыми привычками?

Беспокоетесь ли вы насчёт количества потребляемой вашим ребёнком пищи?

Заставляете ли его есть даже тогда, когда он не хочет?

Прибегаете ли к каким-либо ухищрениям?

04. Oct 2012, 23:17

Всем привет!Перечитала всю тему.Пищевое насилие имеет место быть,но я не предполагала,что все настолько глубоко и серьезно...Первые года два от рождения детей-всех пыталась "напичкать" едой любым способом,руководствуясь пословицей ЖИТЬ,ЧТОБЫ ЕСТЬ...И только недавно я "почувствовала",что могу доверять детским организмам,их саморегуляции в потребностях еды..Теперь ЕДИМ,ЧТОБЫ ЖИТЬ...

lisalenka lisalenka 04. Oct 2012, 19:08

nu dlja menja tut mnogo spornih voprosov....
ne mogu polnostju ograni4itj rebjonka v sladostjah i pro4ej himii.... vo pervih potomu 4t rebjonok obwaetsja s drugimi detjmi.... i odnomu mozno, drugomu net....... nju smotrja, 4to kone4no...i v kakom vozraste...
nas4et rezima...4to v kollektive.... no mi i vzroslije inogda dolzni pod4injatsja kollektivu...😀 nas4et zastavljatj.u nas pokrajnej mere v sadike ne zastavljajut....i na zavtrak moj rebjonok ne estj ka6i....(t.e voobwe ne est ka6u, kak i ja) ja bi i rada, 4tobi ona ela.... no ee tam ne budut zastavljatj... i eto horo6o....
menja v detsvte zastavljali estj s remnjom....😀 a ja so slezami nad tarelkoj mogla i paru asov sidetj....😀 ja do sih por mame govorju, ja poetomu ne em sup- wi i borwi...
nas4et rebjonka, mozet ja i plohaja mama... no ja ne kormlju rebjonka po rezimu..... ja mogu predlozitj v te4enii dnja.... ho4et sogla6aetsja poestj.... ne ho4et i ne nado....ona sama poprosit.... i ewe skazet 4to....😀 inogda podavaj togo 4ego net.... prihoditjsa gotovitj...😀 no smotrja s kakoj nastoj4ivostju "prosit"

04. Oct 2012, 18:57

мы проверяли на глистов в конце августа...тогда не было...но сейчас, конечно, может и появились..кто их знает...

Анна, выздоравливайте!

04. Oct 2012, 18:43

Как мне сказала воспитательница, адаптация может быть ДО полугода.

04. Oct 2012, 18:42

Привет.
У нас тоже вчера был второй день, как мы спали в саду. А сегодня ночью 38,6..на пустом месте, сегодня 36,7. Но сопли ручьем.
До пнедельника подержу дома.

04. Oct 2012, 18:39

знаете у нас была похожая проблема, да еще мы на тот момент в садик не ходили, вся еда за день могла быть полстакана кефира на ночь, пожаловалась на это нашему педиатору и она нас отправила на узи живота, оказалось что у нас глисты (извините за подробности), пропили курс лекарств от глистов, причем всей семьей и кошка тоже, после этого аппетит наладился, я уж не знаю как это взаимосвязано, но это реально было так, может и вам попробывать проверить ребенка на глисты, мало ли чем черт не шутит ☺

04. Oct 2012, 18:16

Ещё иногда молочко пьёт на ночь тёплое...но не каждый день это...В основном мы так кашель лечили

anastasija anastasija 04. Oct 2012, 18:15

Ну, адаптация в среднем месяц длится, так что есть надежда, что скоро всё наладится 😉

04. Oct 2012, 18:14

Да со второй недели сентября..пропускали буквально по паре дней - кашель подлечивали...Сегодня третий день он там спит...

anastasija anastasija 04. Oct 2012, 18:13

А вы в садике с сентября?

04. Oct 2012, 18:10

Коля ещё игрушки за стол тащит, кормит их....

04. Oct 2012, 18:07

Да с садика всё и началось...думаю стресс...адаптация так выражается. Первые дня три он там ел, потом всё наотрез.Только хлеб и питьё...Не ну ладно, хоть пьёт 🤔

anastasija anastasija 04. Oct 2012, 18:05

Про игры за столом, мне кажется это в каждой семье по-разному. Как у кого принято. Для меня тоже важнее, чтоб поел ребёнок. Хотя, Камилла как-то и не играет с едой особо.

anastasija anastasija 04. Oct 2012, 18:03

А ты сама как думаешь, почему у вас так? Давно это началось?

04. Oct 2012, 17:53

Скажем так, я конечно не заставляю...но активно уговариваю...да...а что ещё остаётся...Ещё волнует, что ничего тёплого не ест....Вот сейчас съел 5 ложек супа - праздник, но пришлось просить за папу скушать и за бабушек

04. Oct 2012, 17:47

Насчёт игр за столом...Коля, когда ел, сам придумывал - бросал хлеб в суп и говорил, что это рыбы или кораблики плавают...Ну я ему не запрещаю игры с едой если честно...Ну пускай представляет себе что-то, главное чтобы вообще ел...Я уже думаю, что надо витамины давать какие-то, а то мы пока только аскорбинку, но ведь реально если не есть...откуда витамины брать-то...

04. Oct 2012, 17:36

О, даааа...У нас больной вопрос...вернее БЕДА прямо. Вся Колина еда это компот, хлеб, сегодня арбуз ел в саду и ВСЁ...Дома вообще отказ от всего хочет только печенье...и сок...но я не даю, поэтому он голодный целыми днями...я не знаю, как долго он выдержит и я не знаю ЧТО ДЕЛАТЬ?????!!!!! ☹

anastasija anastasija 04. Oct 2012, 14:58

Мне кажется, что взрослые часто сами изначально ажиотаж делают именно вокруг сладкого. Ведь ребёнку вкусны и конфеты и банан, например. Но именно сладкое всегда дают в качестве гостинца или в качестве поощрения, к тому же, из него делают запретный плод, который, как ивестно, всегда очень хочется 😀

04. Oct 2012, 14:51

ну в принципе теперь уже реже, по крайней мере деда перевоспитала, теперь когда приезжает в гости, то в основном привозит фрукты, мелкий любит арбузы, яблоки и бананы, мне кажется это гораздо лучше чем конфеты. Хотя, если вспомнить свое детство, я бы на бабулю обиделась за яблоки ведь хотелось именно конфет 😃

anastasija anastasija 04. Oct 2012, 14:46

Ну, если это действительно редко происходит, то мне кажется, что лучше не напрягаться особо. Тем более, что врят ли удастся с этим что-то поделать.
А зубы только лишь от сладкого раз врят ли могут испортиться, мне кажется.

1 2 3 4