ЕКАТЕРИНА: Мое маленькое БОЛЬШОЕ счастье

04. Feb 2017, 00:20 JekaterinaL JekaterinaL

Всем привет! Многие меня знают, как маму Роберта, но в моей жизни уже почти 3 недели назад кое-что поменялось. Позвольте представиться, я – Катя, мама Роберта, Стефании и Эмилии. Да-да, всего с двух раз я стала многодетной мамой. Кто бы мне рассказал, что стану мамой не то чтобы близняшек, а хотя бы просто троих детей, я бы не поверила.

Краткой я не буду, так что усаживайтесь по удобней.

Сколько себя помню, я всегда говорила, что хочу двойняшек. Все в ответ обычно спрашивали:

– У вас есть двойняшки в роду?
– Нет, нету!
– Ну, так откуда они возьмутся?
– Ну откуда-то они же в первый раз появляются!

И вот примерно на Лиго я узнаю, что беременна. Не через год попыток, а просто посмотрев один раз на голого мужа. Мы с мужем на седьмом небе от счасться. В июле сходили к доктору на УЗИ, все хорошо, в августе в 12 недель идем на второе. Я ждала этого дня больше чем в детстве дня рождения. Наконец-то смогу посмотреть на свою крошку. Ура-ура. И вот доктор смотрит, смотрит, поворачивается ко мне и говорит “Jekaterīna, bet viņi Jums tur ir divi”. Доктор, Вы серьезно? Ущипните меня. Я начинаю хохотать и рыдать одновременно. За что? За что мне такой подарок небес? Муж в шоке изрекает, что нам надо искать другую машину (ох уж эти мужчины, вот такая романтичная реакция).

Вечером мы решили сказать родителям и брату. Роберт знал о малыше еще раньше, т.к. больше по маме нельзя прыгать и брать на ручки она тоже не может. И вот, мы объявляем всем, что ждем малыша. Всеобщее ликование, поздравления, радость. И тут я говорю, но это еще не все, у нас будет два малыша. Боже, что тут началось. Брат прибывал в таком трансе, как будто это ему рожать.

Но больше ни с кем делиться мы не спешили, и на это есть свои причины. Как говориться шила в мешке не утаишь, и родные и друзья узнали о беременности по мере появления живота, на 16 неделе он был уже более чем очевиден. Но  о том, что малышей 2 (или малышиков, как называл их Роберт), знала только семья, пару близких подруг и работодатель.

А дело все в том, что я попала в редких 2% от всех двоен или 1 случай на 10 000 двоен, т.к. мои малыши монохориальная моноамниатическая двойня. Оказывается, двойняшки бывают не двух типов, а трех!!!

Ди ди (ди=2) – две плаценты и два околоплодных пузыря, это двойняшки, могут быть разнополые.

Моно ди (моно=1) – одна плацента и два околоплодных пузыря, это близнецы.

Моно моно – одна плацента и один околоплодный пузырь на двоих, это мой случай супер идентичных близнецов. В гугле, описание начиная со слов «не очень благоприятный вариант развития двойни», все дальше можем не читать.

Доктор очень долго делала УЗИ и все пыталась разглядеть перегородку между малышами, но ее не было. Она сказала, что есть свои риски, т.к. малышей ничего не разделяет, но все будет хорошо. Спросила, верующая ли я, и посоветовала сходить в церковь и «договориться», чтоб все было хорошо. И запретила читать интернет. Это уже после родов я узнала, что за всю ее практику было 4 случая моно моно близнецов, и мы первые, кто родился. Выйдя из кабинета, она сказала сестричке – записывай, моно моно близнецы. Я думала, что сейчас сестричке понадобиться скорая помощь. Она попыталась скрыть волнение и сказала, только, почему эти близнецы всегда выбирают себе таких худеньких мам, над чем мы дружно посмеялись.

В интернет я все таки зашла один раз, почитала и вышла. Если вкратце, то у детей одно дыхание, одно питание, одно кровообращение. Один может стать донором, а второй реципиентом, они могут начать «объедать» друг друга, и остается только один. Можно в таком случае «прижечь» какие-то сосудики что бы их отделить, но опять, может остаться только один. Они могут друг на друга накинуть свою пуповину, т.к. между ними нет перегородки. Очень часто беременность заканчивается трагично, в процентах 50. На этой позитивной ноте я закрыла интернет и дала себе обещание больше ничего не читать, которое и сдержала.

И вот, началось время полное стресса. Если в беременность с Робертом я летала, то здесь я молилась о том, чтобы скорее пришло время родов, что бы было хотя бы 28 недель, потом хотя бы 30, чтобы дети весили хотя бы 1 кг и их можно было спасти в случае преждевременных родов. Каждые две недели у меня было УЗИ. Каждый раз, с замиранием сердца я ждала слов «Оба сердечка бьются» и мы обе вместе с доктором «выдыхали» еще на 2 недели. Вес малышей был + - одинаковый, это радовало еще больше.

4 ноги

Если в первую беременность, я гордо говорила, что это не болезнь и я не понимаю вечно стонущих беременных, то сейчас я их ой как понимала. С Робертом не было ни токсикоза, ни неадеквата, ни-че-го, я скакала между йогой, бассейном, встречами с подружками и т.д. У меня просто вырос живот и родился сын. В этот раз вечером я просто при смерти падала на диван, ах, да, какой падала – я шла играть в Лего и складывать пазлы с сыном. У меня была тошнота, один раз, чуть не убила мужа, за то, что на завтрак он сварил яйцо и оно воняло мне так, что я ждала его перед работой в подъезде. У меня отекали ноги, так, что я не могла одеть даже Угги, про косточки на ногах мы вообще не говорим, в итоге я отходила в компрессионных чулках, куда сутра меня втискивал муж, а вечером пытался снять, и его отбрасывало прямо к стенке вместе с чулком. Мой живот был настолько низок с 20 недели, что на работе он просто лежал на ногах почти до колен. При этом, со спины не было видно живота, а вот спереди, ууух… Мне начал болеть симфиз и отниматься нога. Спас меня доктор с тейпами, как мы смеялись, приклеив живот скотчем к плечам. Ночью повернуться с бока на бок я могла только через боль и слезы. Ну и еще я стала неадекватной, бедный мой муж. Причем я понимала, что я неадекватна, но вести себя иначе не могла. Еще в моем списке был отек почки, потому что мелкие что-то там пережали, наверное и еще что-то, всего уже не вспомнишь. В итоге я доработала до 28 недель, взяла отпуск и удалилась на покой. Хотя нет, я успела еще сделать новогодний корпоратив и зажечь танцпол на нем :)

я-тумбочка, но это не мешало мне танцевать :)

Если кто-то помнит нашу историю с Робертом и садиком, то теперь сопоставив мое состояние, может понять, почему я не пошла выяснять отношения. Мне были дороги мои нервы, которые из без того были в вечном стрессе, мне хотелось закрыться в своей ракушке, и не вылазить до безопасного срока.

Роберт тем временем вел умные беседы с дедом:
- Как ты считаешь, что лучше, дети или собака?
- Конечно дети.
- А я думаю собака, дети они же что, плакать могут, обижать меня по всякому, а собака она не такая.
Далее следует рассказ деда, на тему, почему дети лучше собаки.

Или например: «Дед, ты представляешь, родители со мной даже не посоветовались насчет детей»!

Или «Мама, я буду тебе помогать с малышиками, защищать их, но любить не буду, ладно?»

- Мам, а они будут так плакать «уааа-уаааа»?
- Да, будут.
- Но как, мне же ухи от них будут болеть, может мы их тогда на улицу отнесем?
Вот это «бумеранг», когда мне было 3,5 года и дома появился орущий ночью брат, я просила родителей отнести его на улицу, потому что он мешал мне спать.

При этом он очень ругался на меня, если я покупала, что-то в одном экземпляре, объясняя, что «Мама, у нас же два малышика будет, почему же ты купила одно одеяло? Надо два!» Кстати с врачом мы договорились, что я абсолютно ничего не покупаю детям до 30 недели. Просто запрещено и все. И я в обеденный перерыв ходила по тц Спице, заглядывала в магазины, облизывалась, присматривала и ничего не покупала. Сейчас я понимаю, что это было правильно.

Пока мы еще в больнице и Роберт видел девчонок только по фоткам, но он очень с большой нежностью говорит о них и чуть ли не экран телефона с фотками целует. Впереди у нас еще большая встреча.

Он вообще просто замечательный, все детские вещи на себе уже протестировал :)

Далее, я хотела бы сделать небольшое отступление и написать оду благодарности моему врачу докотру Лаймдоте Бергите, а так же всему персоналу, работавшему  снами в роддоме и сейчас в BKUS.

Доктор Бергите – тот человек, благодаря которому мы родились, не больше, не меньше. Теперь это наша добрая фея. В интернете о ней много негативных отзывов, как о человеке настроения, и т.д. Я не хочу спорить с этими отзывами, я хочу оставить свой, полный уважения, благодарности и теплоты.

Она принимала меня каждые 2 недели на супер-долгое и тщательное УЗИ. У меня было их штук 17. Она назначала дополнительные исследования и договаривалась с врачами сама, информируя меня о времени, где и когда мне надо быть. Когда я простудилась, она звонила мне и в свои выходные, решить что мы делаем дальше (нормальный врач будет звонить, узнать как у Вас дела в воскресение?). Она назначала мне визиты в 7-40 утра, зная, что мне удобней заехать к ней до работы. Когда у меня отваливалась нога, она вызвонила мануального терапевта, который принимает в том же здании, и вытянула его на работу в течение полу часа, потому что мне было сложно ходть, и он наклеил тейпы. Она ругала меня за глупые мысли и была строгой, там ,где это надо. Она радовалась за меня каждый раз, как за родного человека. И в самое последнее – она договорилась с врачом, чтобы тот принял меня в роддоме и сделал КС! По большому счету, она могла выписать направление и все, на этом ее работа закончена, но ей было важно, чтобы я попала к отличному специалисту. И все это не частная клиника, а по договору с гос-вом бесплатно. А сейчас мы созваниваемся, и я рассказываю, как обстоят дела со здоровьем у девчонок. И я знаю, что это не из вежливости, а ее действительно заботит здоровье моих девочек. Я благодарна Богу, за то, что такой Врач и Человек повстречался на моем пути, и буду признательна за все, что она для нас сделала до конца своих дней.

Моно моно близнецов не разрешают носить больше 34-35 недель. Как в прочем и рожать самой. И вот 17 января (как и с Робертом 17 числа и во вторник, привычка у меня такая, детей исключительно 17 по вторникам рожать) у меня было назначено плановое кесарево.

Я ехала в роддом и плакала, боялась, что кто-то из малышей при рождении не закричит. Хотя понимала, что то, что я отходила с ними 34 недели иначе как чудом назвать нельзя.

15.01. я поступила в роддом, где меня встретили очень тепло и радушно. Заполнение бумаг, а затем на 5 этаж, где меня встретила та же женщина, что встречала меня с Робертом. Два дня подряд мне делали уколы для раскрытия легких малышей. Два дня я отлежала одна в двухместной палате, кушала вкусняшки и до посинения смотрела сериалы. Весь персонал был более чем шикарный.

И вот 17.01. день КС. Я тряслась как осиновый лист. Муж переоделся в веселую операционную одежку размера XL, и за нами пришли. Я боялась всего – иглы, наркоза, мочевого катетера, отходняка и т.д.

В операционной было человек 10-12, не знаю, сколько людей собираются на обычном кесарево, но у меня, кажется, был аншлаг. Анестезиолог сделала все быстро и безболезненно, каждые три минуты интересуясь, как у меня дела. У меня дрожали коленки, подбородок и все остальное. Сестрички гладили меня то по ручке, то по головке и всячески успокаивали. Хотя вроде и не должны были. Затем привели мужа, он сидел у изголовья и держал мои трясущиеся руки.  Доктор Агнесе Стурмане быстренько достала первую малышку – Стефанию, родившуюся с весом 1790 г и ростом 43 см, а затем и младшую – Эмилию, 1730 г и 43 см. Девочек отделила всего минута. Они обе закричали,  и я вздохнула с облегчением. Затем достаточно долго колдовали надо мной.  Я все еще тряслась, но доктор спросила, хочу ли я шов зиг-загом, и если нет, то мне лучше перестать дрожать и я взяла себя в руки. Спасибо Вам огромное доктор Стурмане!

Затем я достаточно быстро отошла от наркоза и меня перевели в палату. Руки и ноги двигались, а все, что посередине, чувствовалось как бревно. Но уже после обеда я села в кресло и меня отвезли в отделение интенсивной терапии, познакомится с моими детками. Сестрички в послеродовом были тоже просто замечательные, помогали, мотивировали шевелиться через боль и т.д. На второй день я сама доковыляла на полусогнутых с третьего этажа до пятого. А на третий я летала горной козой, забыв, что у меня вообще что-то было. Затем, правда, через время мне разболелся шов, из-за слишком тугого утягивающего белья, но это уже совсем другая история (кстати, меня опять «починили изолентой», как сказал мой муж, или наклеили тейпы).

А дальше в нашей жизни появилась интенсивная терапия. Вдаваться в подробности я не буду, но, когда я читаю, как беспокоятся мамы, чьи дети теряют 100 грамм после рождения, при весе более 3 килограммов, мое лицо расплывается в доброй улыбке. Пусть это будет самым большим испытанием в здоровье ваших малышей. В интенсивной терапии роддома работают ангелы, честное слово. Они так заботятся о детках, не просто делают все необходимое, а разговаривают с ними,  поглаживают и т.д. Весь день и всю ночь напролет. Я не знаю, когда они кушают, или, простите, писают, мне кажется, там никто не приседает. А детей везут и везут…

В пятницу нас на скорой перевели в BKUS. И да, здесь тоже работают ангелы, мастера своего дела, обожающие работу – все, от докторов до помощников медсестер. По-другому, наверное, в этой профессии нельзя. Эмилия провела 4 дня, а Стефания, чье состояние было немного сложнее, почти 12 дней, на первом этапе интенсивной терапии, где детки остаются одни без родителей, а родители могут посещать их с 9 до 21. Я была приятно удивлена оснащением больницы, космический центр, не менее.Кто-то живет здесь месяц, два. Здесь есть детки с весом и 700 грамм, на фоне которых мои девочки толстухи.  Мне, кажется, я стала старше на жизнь, увидев, услышав и узнав здесь многое.

Эмилию через пару дней перевели на второй этап интенсивной терапии, в палату, где она вместе со мной. Неделю я бегала между отделениями от одной девочки к другой, сцеживала молоко каждые три часа и нося его то на одну, то на вторую молочную кухню. И вот, через неделю, к нам с Эмилией перевели и Стефанию! Пусть еще с кучкой проводов, но это такое счастье! Держать своего ребенка первый раз в жизни через 2 недели  после его рождения – это счастье! Кормить их ночью и вставать каждые два часа по будильнику, не зная, с какой из сестер начать – это счастье! Их плачь и кряхтение – и в этом мое счастье! Я счастлива, что все так как оно есть, хотя впереди у нас долгий путь, и пока еще я не знаю, когда мы попадем домой. Возможно мой рассказ заставит вас пересмотреть свое отношение к кажущейся вам тяжелой ситуации, и Вы поймете, как счастливы Вы на самом деле!

Мои девчонки большие молодцы, они со стольким уже справились и столько еще победят, я уверена. Эмилюшка весит уже 1962 (еще чуть-чуть и будет 2 кг!), а Стефочка 1896. А впереди нас ждет только самое лучшее, встреча с любимым братом и бабушкой с дедушкой, которые нас очень ждут дома.

Любите своих близких и момент, в котором живете, цените то, что имеете!

Катя, мама Роберта, Стефании и Эмилии

anik55 anik55 09. Nov 2019, 09:52

Привет, если читаешь это сообщение, отзовись ?. У подруги моно - двойня, интересно пообщаться ?
Anik5@inbox.lv ??

NatalyM NatalyM 19. Mar 2017, 23:36

Катя, 🌷 большое Вам спасибо за рассказ! ❤
Жизнь прекрасна и удивительна! И Вы СУПЕР-МАМА! А Ваша семья самая счастливая! Я уверенна, что у Вас будет все замечательно! Сил Вам, терпения и любви ❤🌷!

oleyna oleyna 04. Feb 2017, 20:43

Это чудо!!! Нет слов для того, чтобы описать радость за вашу семью! Девочки умничка, справились, мамочка со своим подходом все проблемы в жизни перешагнет, а дальше только счастье!

JekaterinaL JekaterinaL 04. Feb 2017, 10:40

Большое всем спасибо за слова поддержки и теплые пожелания! А как можно не быть оптимистом, когда рядом сопят две маленькие кнопочки?😀

Alina Mur Alina Mur 04. Feb 2017, 03:17

Катюш, я хоть и в курсе была твоей истории, но всё равно читая этот пост на пару с мужем в одночасье пустили слезу от радости за тебя и за вашу уже теперь большую семью. Я представляю как вам было нелегко, но пройдя через такое, я уверенна, что сейчас, когда твои малышки с тобой и совсем скоро вы окажетесь дома, ты обо всём этом забудешь как страшный сон и будешь самой счастливой на свете мамой. Ты большая молодец, пример оптимизма и олицетворение того какой должна быть настоящая счастливая мама. И пусть все те мамы, которые стонут и ноют из-за своих надуманных, незначительных проблем, читая тебя, что-то пересмотрят в своём атрофированном сознание. Я знаю времени у тебя будет сейчас не шибко много, но не забывай нас баловать своими постами, за которыми я и очень много кто будет с интересом следить.

Ещё раз поздравляю всю вашу семью! Кушайте много, растите большими и здоровыми!

poputcica poputcica 03. Feb 2017, 22:56

Набирайте вес и, надеюсь, в скором времени домой! У нас у близких знакомых детки моно моно. Им уже чуть за 20. Умницы-красавицы и с отличным здоровьем, чего и Вам желаю! Поздравляю с таким чудом!!!!!

jaerika jaerika 03. Feb 2017, 22:20

Взахлеб! Как о родных. Спасибо, что поделилась таким личным, так подробно и с такой оптимистичной подачей. Пример для многих. Для меня героизм. Так важно делиться такими историями со счастливым концом. Спасибо. Перевернула мое сознание сегодня.

Nati Nati 03. Feb 2017, 21:54

Катенька! Перечитала твой блог два раза...до дрожи...до слёз!
Желаю вашим доченькам здоровья и поскорее вернуться домой! С Божьей помощью у вас всё получится и снова вы скоро будете все вместе! Сил и здоровья вам! 🌷🤗

lanka* lanka* 03. Feb 2017, 21:37

Здоровья деткам!!!

mamagenija mamagenija 03. Feb 2017, 21:37

Прочитала на одном дыхании! Катя, вы молодец!
Моя знакомая родила двойню на пятом месяце, прошло уже пять лет ,дети освоили два языка ,осваивают третий и все прочие необходимые примудрости , и всё это благодаря огромной любви родителей!😀

Sabina Sabina 03. Feb 2017, 21:20

Катюша, поздравляю от всей души! Здоровья твоим девочкам. Такой эмоциональный рассказ, прослезилась

alenka.isakova alenka.isakova 03. Feb 2017, 20:51

Аааа, Катюша, поздравляю! Я тут вся разрыдалась от эмоций. Вы такие умнички! Здоровья вам и Божьей охраны. Как будет время, пиши про ваши приключения дома. Роберт малышкам не даст заскучать😃

mk127 mk127 03. Feb 2017, 20:36

Sin rodilsa 2460. Samoje bolshoje scastje kogda na vesah posle kormlenija bil plus. Molozivo ele ele mogla sceditj, bilo taak bolno. Scastja vashej semje!!! Rostite zdorovenkimi!!!

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 19:42 diana.frol

Диана, спасибо тебе за поддержку все это время. Твой опыт стал во многом для меня примером, хотя с воздухом мы все еще продолжаем бороться, но куда он от нас денется? Победим!
Мне просто хотелось, чтобы в интернете была пусть одна, но положительная история о таких близнецах. Вернее у нас их две 😀
И я каждый день засыпаю с мыслью, спасибо за это счастье.

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 19:39 aleksandramk

Саша, большое спасибо за теплые слова. От тебя они вдвойне приятны 😀 да, кажется в последний год произошло больше, чем за все пять.
Чувствую, дальше будут блоги из серии "Роберт жжет" с рассказами о принятии сестричек, а чуть позже "Спасите, что делать с этой бандой"

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 19:36 karolina85

Здесь а первом этапе интенсивке стена с фотками деток, рожденных раньше времени - в больнице и позже дома. Их десятки, если не сотни. Каждый раз эта стена при входе к деткам в палату меня бодрила.

diana19 diana19 03. Feb 2017, 17:58

Столько эмоций и мыслей от блога...Искренне поздравляю вашу семью и желаю всего всего наилучшего. Вы прекрасные.🌷

karolina85 karolina85 03. Feb 2017, 17:18

Спасибо, что поделились! Очень трогательная история! Пусть девочки растут здоровенькими, сильными и красивыми! У нас тоже сынок родился недоношенным на 36 неделе, но как сказал врач, у этих малышей большой жизненный потенциал. Они довольно быстро догоняют и перегоняют ровесников. 🌷

Gloria_i Gloria_i 03. Feb 2017, 16:58

Боже, Кать, как все непросто было, оказывается, снимаю шляпу! Спасибо, что поделилась этой потрясающей историей. И, конечно, сил вам, бодрости, здоровья и пусть поскорее состоится встреча с любимками 🌷

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 16:57 anastasija88

Спасибо!
На самом деле я поняла, что вес не главное, с таким весом как у нас уже выписывают или по достижению 2 кг. Здесь есть детки и по 3-4 кг.

1 2 3