ЕКАТЕРИНА: Мое маленькое БОЛЬШОЕ счастье

04. Feb 2017, 00:20 JekaterinaL JekaterinaL

Всем привет! Многие меня знают, как маму Роберта, но в моей жизни уже почти 3 недели назад кое-что поменялось. Позвольте представиться, я – Катя, мама Роберта, Стефании и Эмилии. Да-да, всего с двух раз я стала многодетной мамой. Кто бы мне рассказал, что стану мамой не то чтобы близняшек, а хотя бы просто троих детей, я бы не поверила.

Краткой я не буду, так что усаживайтесь по удобней.

Сколько себя помню, я всегда говорила, что хочу двойняшек. Все в ответ обычно спрашивали:

– У вас есть двойняшки в роду?
– Нет, нету!
– Ну, так откуда они возьмутся?
– Ну откуда-то они же в первый раз появляются!

И вот примерно на Лиго я узнаю, что беременна. Не через год попыток, а просто посмотрев один раз на голого мужа. Мы с мужем на седьмом небе от счасться. В июле сходили к доктору на УЗИ, все хорошо, в августе в 12 недель идем на второе. Я ждала этого дня больше чем в детстве дня рождения. Наконец-то смогу посмотреть на свою крошку. Ура-ура. И вот доктор смотрит, смотрит, поворачивается ко мне и говорит “Jekaterīna, bet viņi Jums tur ir divi”. Доктор, Вы серьезно? Ущипните меня. Я начинаю хохотать и рыдать одновременно. За что? За что мне такой подарок небес? Муж в шоке изрекает, что нам надо искать другую машину (ох уж эти мужчины, вот такая романтичная реакция).

Вечером мы решили сказать родителям и брату. Роберт знал о малыше еще раньше, т.к. больше по маме нельзя прыгать и брать на ручки она тоже не может. И вот, мы объявляем всем, что ждем малыша. Всеобщее ликование, поздравления, радость. И тут я говорю, но это еще не все, у нас будет два малыша. Боже, что тут началось. Брат прибывал в таком трансе, как будто это ему рожать.

Но больше ни с кем делиться мы не спешили, и на это есть свои причины. Как говориться шила в мешке не утаишь, и родные и друзья узнали о беременности по мере появления живота, на 16 неделе он был уже более чем очевиден. Но  о том, что малышей 2 (или малышиков, как называл их Роберт), знала только семья, пару близких подруг и работодатель.

А дело все в том, что я попала в редких 2% от всех двоен или 1 случай на 10 000 двоен, т.к. мои малыши монохориальная моноамниатическая двойня. Оказывается, двойняшки бывают не двух типов, а трех!!!

Ди ди (ди=2) – две плаценты и два околоплодных пузыря, это двойняшки, могут быть разнополые.

Моно ди (моно=1) – одна плацента и два околоплодных пузыря, это близнецы.

Моно моно – одна плацента и один околоплодный пузырь на двоих, это мой случай супер идентичных близнецов. В гугле, описание начиная со слов «не очень благоприятный вариант развития двойни», все дальше можем не читать.

Доктор очень долго делала УЗИ и все пыталась разглядеть перегородку между малышами, но ее не было. Она сказала, что есть свои риски, т.к. малышей ничего не разделяет, но все будет хорошо. Спросила, верующая ли я, и посоветовала сходить в церковь и «договориться», чтоб все было хорошо. И запретила читать интернет. Это уже после родов я узнала, что за всю ее практику было 4 случая моно моно близнецов, и мы первые, кто родился. Выйдя из кабинета, она сказала сестричке – записывай, моно моно близнецы. Я думала, что сейчас сестричке понадобиться скорая помощь. Она попыталась скрыть волнение и сказала, только, почему эти близнецы всегда выбирают себе таких худеньких мам, над чем мы дружно посмеялись.

В интернет я все таки зашла один раз, почитала и вышла. Если вкратце, то у детей одно дыхание, одно питание, одно кровообращение. Один может стать донором, а второй реципиентом, они могут начать «объедать» друг друга, и остается только один. Можно в таком случае «прижечь» какие-то сосудики что бы их отделить, но опять, может остаться только один. Они могут друг на друга накинуть свою пуповину, т.к. между ними нет перегородки. Очень часто беременность заканчивается трагично, в процентах 50. На этой позитивной ноте я закрыла интернет и дала себе обещание больше ничего не читать, которое и сдержала.

И вот, началось время полное стресса. Если в беременность с Робертом я летала, то здесь я молилась о том, чтобы скорее пришло время родов, что бы было хотя бы 28 недель, потом хотя бы 30, чтобы дети весили хотя бы 1 кг и их можно было спасти в случае преждевременных родов. Каждые две недели у меня было УЗИ. Каждый раз, с замиранием сердца я ждала слов «Оба сердечка бьются» и мы обе вместе с доктором «выдыхали» еще на 2 недели. Вес малышей был + - одинаковый, это радовало еще больше.

4 ноги

Если в первую беременность, я гордо говорила, что это не болезнь и я не понимаю вечно стонущих беременных, то сейчас я их ой как понимала. С Робертом не было ни токсикоза, ни неадеквата, ни-че-го, я скакала между йогой, бассейном, встречами с подружками и т.д. У меня просто вырос живот и родился сын. В этот раз вечером я просто при смерти падала на диван, ах, да, какой падала – я шла играть в Лего и складывать пазлы с сыном. У меня была тошнота, один раз, чуть не убила мужа, за то, что на завтрак он сварил яйцо и оно воняло мне так, что я ждала его перед работой в подъезде. У меня отекали ноги, так, что я не могла одеть даже Угги, про косточки на ногах мы вообще не говорим, в итоге я отходила в компрессионных чулках, куда сутра меня втискивал муж, а вечером пытался снять, и его отбрасывало прямо к стенке вместе с чулком. Мой живот был настолько низок с 20 недели, что на работе он просто лежал на ногах почти до колен. При этом, со спины не было видно живота, а вот спереди, ууух… Мне начал болеть симфиз и отниматься нога. Спас меня доктор с тейпами, как мы смеялись, приклеив живот скотчем к плечам. Ночью повернуться с бока на бок я могла только через боль и слезы. Ну и еще я стала неадекватной, бедный мой муж. Причем я понимала, что я неадекватна, но вести себя иначе не могла. Еще в моем списке был отек почки, потому что мелкие что-то там пережали, наверное и еще что-то, всего уже не вспомнишь. В итоге я доработала до 28 недель, взяла отпуск и удалилась на покой. Хотя нет, я успела еще сделать новогодний корпоратив и зажечь танцпол на нем :)

я-тумбочка, но это не мешало мне танцевать :)

Если кто-то помнит нашу историю с Робертом и садиком, то теперь сопоставив мое состояние, может понять, почему я не пошла выяснять отношения. Мне были дороги мои нервы, которые из без того были в вечном стрессе, мне хотелось закрыться в своей ракушке, и не вылазить до безопасного срока.

Роберт тем временем вел умные беседы с дедом:
- Как ты считаешь, что лучше, дети или собака?
- Конечно дети.
- А я думаю собака, дети они же что, плакать могут, обижать меня по всякому, а собака она не такая.
Далее следует рассказ деда, на тему, почему дети лучше собаки.

Или например: «Дед, ты представляешь, родители со мной даже не посоветовались насчет детей»!

Или «Мама, я буду тебе помогать с малышиками, защищать их, но любить не буду, ладно?»

- Мам, а они будут так плакать «уааа-уаааа»?
- Да, будут.
- Но как, мне же ухи от них будут болеть, может мы их тогда на улицу отнесем?
Вот это «бумеранг», когда мне было 3,5 года и дома появился орущий ночью брат, я просила родителей отнести его на улицу, потому что он мешал мне спать.

При этом он очень ругался на меня, если я покупала, что-то в одном экземпляре, объясняя, что «Мама, у нас же два малышика будет, почему же ты купила одно одеяло? Надо два!» Кстати с врачом мы договорились, что я абсолютно ничего не покупаю детям до 30 недели. Просто запрещено и все. И я в обеденный перерыв ходила по тц Спице, заглядывала в магазины, облизывалась, присматривала и ничего не покупала. Сейчас я понимаю, что это было правильно.

Пока мы еще в больнице и Роберт видел девчонок только по фоткам, но он очень с большой нежностью говорит о них и чуть ли не экран телефона с фотками целует. Впереди у нас еще большая встреча.

Он вообще просто замечательный, все детские вещи на себе уже протестировал :)

Далее, я хотела бы сделать небольшое отступление и написать оду благодарности моему врачу докотру Лаймдоте Бергите, а так же всему персоналу, работавшему  снами в роддоме и сейчас в BKUS.

Доктор Бергите – тот человек, благодаря которому мы родились, не больше, не меньше. Теперь это наша добрая фея. В интернете о ней много негативных отзывов, как о человеке настроения, и т.д. Я не хочу спорить с этими отзывами, я хочу оставить свой, полный уважения, благодарности и теплоты.

Она принимала меня каждые 2 недели на супер-долгое и тщательное УЗИ. У меня было их штук 17. Она назначала дополнительные исследования и договаривалась с врачами сама, информируя меня о времени, где и когда мне надо быть. Когда я простудилась, она звонила мне и в свои выходные, решить что мы делаем дальше (нормальный врач будет звонить, узнать как у Вас дела в воскресение?). Она назначала мне визиты в 7-40 утра, зная, что мне удобней заехать к ней до работы. Когда у меня отваливалась нога, она вызвонила мануального терапевта, который принимает в том же здании, и вытянула его на работу в течение полу часа, потому что мне было сложно ходть, и он наклеил тейпы. Она ругала меня за глупые мысли и была строгой, там ,где это надо. Она радовалась за меня каждый раз, как за родного человека. И в самое последнее – она договорилась с врачом, чтобы тот принял меня в роддоме и сделал КС! По большому счету, она могла выписать направление и все, на этом ее работа закончена, но ей было важно, чтобы я попала к отличному специалисту. И все это не частная клиника, а по договору с гос-вом бесплатно. А сейчас мы созваниваемся, и я рассказываю, как обстоят дела со здоровьем у девчонок. И я знаю, что это не из вежливости, а ее действительно заботит здоровье моих девочек. Я благодарна Богу, за то, что такой Врач и Человек повстречался на моем пути, и буду признательна за все, что она для нас сделала до конца своих дней.

Моно моно близнецов не разрешают носить больше 34-35 недель. Как в прочем и рожать самой. И вот 17 января (как и с Робертом 17 числа и во вторник, привычка у меня такая, детей исключительно 17 по вторникам рожать) у меня было назначено плановое кесарево.

Я ехала в роддом и плакала, боялась, что кто-то из малышей при рождении не закричит. Хотя понимала, что то, что я отходила с ними 34 недели иначе как чудом назвать нельзя.

15.01. я поступила в роддом, где меня встретили очень тепло и радушно. Заполнение бумаг, а затем на 5 этаж, где меня встретила та же женщина, что встречала меня с Робертом. Два дня подряд мне делали уколы для раскрытия легких малышей. Два дня я отлежала одна в двухместной палате, кушала вкусняшки и до посинения смотрела сериалы. Весь персонал был более чем шикарный.

И вот 17.01. день КС. Я тряслась как осиновый лист. Муж переоделся в веселую операционную одежку размера XL, и за нами пришли. Я боялась всего – иглы, наркоза, мочевого катетера, отходняка и т.д.

В операционной было человек 10-12, не знаю, сколько людей собираются на обычном кесарево, но у меня, кажется, был аншлаг. Анестезиолог сделала все быстро и безболезненно, каждые три минуты интересуясь, как у меня дела. У меня дрожали коленки, подбородок и все остальное. Сестрички гладили меня то по ручке, то по головке и всячески успокаивали. Хотя вроде и не должны были. Затем привели мужа, он сидел у изголовья и держал мои трясущиеся руки.  Доктор Агнесе Стурмане быстренько достала первую малышку – Стефанию, родившуюся с весом 1790 г и ростом 43 см, а затем и младшую – Эмилию, 1730 г и 43 см. Девочек отделила всего минута. Они обе закричали,  и я вздохнула с облегчением. Затем достаточно долго колдовали надо мной.  Я все еще тряслась, но доктор спросила, хочу ли я шов зиг-загом, и если нет, то мне лучше перестать дрожать и я взяла себя в руки. Спасибо Вам огромное доктор Стурмане!

Затем я достаточно быстро отошла от наркоза и меня перевели в палату. Руки и ноги двигались, а все, что посередине, чувствовалось как бревно. Но уже после обеда я села в кресло и меня отвезли в отделение интенсивной терапии, познакомится с моими детками. Сестрички в послеродовом были тоже просто замечательные, помогали, мотивировали шевелиться через боль и т.д. На второй день я сама доковыляла на полусогнутых с третьего этажа до пятого. А на третий я летала горной козой, забыв, что у меня вообще что-то было. Затем, правда, через время мне разболелся шов, из-за слишком тугого утягивающего белья, но это уже совсем другая история (кстати, меня опять «починили изолентой», как сказал мой муж, или наклеили тейпы).

А дальше в нашей жизни появилась интенсивная терапия. Вдаваться в подробности я не буду, но, когда я читаю, как беспокоятся мамы, чьи дети теряют 100 грамм после рождения, при весе более 3 килограммов, мое лицо расплывается в доброй улыбке. Пусть это будет самым большим испытанием в здоровье ваших малышей. В интенсивной терапии роддома работают ангелы, честное слово. Они так заботятся о детках, не просто делают все необходимое, а разговаривают с ними,  поглаживают и т.д. Весь день и всю ночь напролет. Я не знаю, когда они кушают, или, простите, писают, мне кажется, там никто не приседает. А детей везут и везут…

В пятницу нас на скорой перевели в BKUS. И да, здесь тоже работают ангелы, мастера своего дела, обожающие работу – все, от докторов до помощников медсестер. По-другому, наверное, в этой профессии нельзя. Эмилия провела 4 дня, а Стефания, чье состояние было немного сложнее, почти 12 дней, на первом этапе интенсивной терапии, где детки остаются одни без родителей, а родители могут посещать их с 9 до 21. Я была приятно удивлена оснащением больницы, космический центр, не менее.Кто-то живет здесь месяц, два. Здесь есть детки с весом и 700 грамм, на фоне которых мои девочки толстухи.  Мне, кажется, я стала старше на жизнь, увидев, услышав и узнав здесь многое.

Эмилию через пару дней перевели на второй этап интенсивной терапии, в палату, где она вместе со мной. Неделю я бегала между отделениями от одной девочки к другой, сцеживала молоко каждые три часа и нося его то на одну, то на вторую молочную кухню. И вот, через неделю, к нам с Эмилией перевели и Стефанию! Пусть еще с кучкой проводов, но это такое счастье! Держать своего ребенка первый раз в жизни через 2 недели  после его рождения – это счастье! Кормить их ночью и вставать каждые два часа по будильнику, не зная, с какой из сестер начать – это счастье! Их плачь и кряхтение – и в этом мое счастье! Я счастлива, что все так как оно есть, хотя впереди у нас долгий путь, и пока еще я не знаю, когда мы попадем домой. Возможно мой рассказ заставит вас пересмотреть свое отношение к кажущейся вам тяжелой ситуации, и Вы поймете, как счастливы Вы на самом деле!

Мои девчонки большие молодцы, они со стольким уже справились и столько еще победят, я уверена. Эмилюшка весит уже 1962 (еще чуть-чуть и будет 2 кг!), а Стефочка 1896. А впереди нас ждет только самое лучшее, встреча с любимым братом и бабушкой с дедушкой, которые нас очень ждут дома.

Любите своих близких и момент, в котором живете, цените то, что имеете!

Катя, мама Роберта, Стефании и Эмилии

anastasija88 anastasija88 03. Feb 2017, 16:47

От всей души поздравляю вас! Крепкого здоровья вашим девочкам! Читала и расплакалась... меня мама родила с весом 1990г, долго на ВГ лежали мы с ней. Ничего! Сейчас мне не мешает скинуть лишних пару кг 😀)) а 28 лет назад немногие верили, что я выкарабкаюсь. Но Мама верила, а это главное! Терпения Вам!

lelja lelja 03. Feb 2017, 16:18

Поздравляю с таким Счастьем!!! Девочкам умничкам здоровья крепкого крепкого!!! Присоеденюсь к отзыву у Докторе Бергите. Она не только профессионал, но и отзывчивый человек с большим сердцем.
🌷🌷🌷😍

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 16:14

Девочки, спасибо за теплые слова и пожелания.

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 16:13 anastasija

Настя, спасибо.
Да, многие обычно рассказывают толькотнегатив про врачей, а у нас все наоборот. Нам очень повезло в этом плане. С хорошими врачами путь кажется не таким длинным и тернистым.

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 16:12 Михрютка

О, ну так все, дело за малым. 🤗

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 16:11 anjutkin

Да, мне кажется уже пару лет Эмилия в топе. По крайней мере если бы родился не Роберт 3 года назад, была бы Эмилия 😀

----- ----- 03. Feb 2017, 16:08 JekaterinaL

А, значит в субботу))) В пятницу тоже малютки привезли. Непередаваемые ощущения! Слезы сами собой наварачиваются. И смотреть боязно, чтобы ненароком не сглазить, чтоб все хорошо у малыша было.
Я только за))) Мы уже думаем в этом направлении))) Кстати у меня все шансы двойняшек родить, так как моя мама из двойняшек. Я так надеялась в первую беременность на двоняшек)))

anjutkin anjutkin 03. Feb 2017, 16:04

Поздравления.вы большая молодец. А девочки скоро аырастут совсем большие с пухленьуими щечками. Смотрю Эмилия сейчас популяпное имя.уднала об этом только когда зарегистрировала нашу Эмильку. У всех вокругтначались рождаться тоже Эмилии

alinasky alinasky 03. Feb 2017, 16:01

Какое замечательное чудо! Очень рада за вас, за ваших малышек 😀 Дай Бог вам всем здоровья, поскорей окрепнуть и вернуться всем вместе домой к сынишке!

anastasija anastasija 03. Feb 2017, 15:57

Ух, Катя, история, конечно... даже слово правильно подобрать не могу. Поздравляю тебя сразу с двумя доченьками! Пусть и дальше у вас будет всё также хорошо, а лучше, чтоб ещё лучше. 👍 Как я рада за тебя, что тебе так повезло всюду с врачами, это дорогого стоит, а в вашем случае так тем более. Пусть девочки крепнут, набирают вес, здоровеют. Представляю, как тебе уже хочется домой. Пусть ваша встреча с Робертом случится поскорее! 🌷🌷🌷

lyulabby lyulabby 03. Feb 2017, 15:51

Поздравляю Вас с рождением Ваших ангелочков! Вы очень сильная и большая молодец! Растите и наедайте складочки!🌷🌷🌷

stjusha stjusha 03. Feb 2017, 15:41

Катюша, поздравляю от всей души!!! Очень рада за вашу семью, ты большущая молодец!!!! 🌷🌷🌷
Здоровья-здоровья-здоровья!!!!! ❤❤❤
П.с. блог до слёз 😪 Надеюсь будет времечко появляться и рассказывать, как у вас дела!! 😘

Ольчик_ Ольчик_ 03. Feb 2017, 15:40

Кать, от всего сердца и поздравляю и жела огромного и крепкого здоровья твоим красавицам!!!! Пусть у вас впереди долгий путь, но самое главное, что девочки с тобой!!!

Спасибо тебе за твою историю!!! Пиши иногда о ваших делах 🤗🤗🤗

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 15:30 Alina Zela

Спасибо за поделания.
Это точно, все познается в сравнении, в такие моменты особенно остро начинаешь ценить, что имеешь.

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 15:30 Михрютка

Маш, давай ко мне в клуб 😀))
Нет, мы 21 на венибас переселились.

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 15:29 nadinka

Спасибо, Надюш 🤗

JekaterinaL JekaterinaL 03. Feb 2017, 15:28 Анэт

Спасибо🌷

blueeyezz blueeyezz 03. Feb 2017, 15:22

Вот это счаааастье, поздравляю от души!!! Девченкам крепкого здоровья, хорошего веса и скорой встречи с братом, бабушкой и дедушкой! Прочитала не выдыхая 🌷 Вы все герои, и ты, и муж, и девченки!!! 🌷
В дополнение: все познается в сравнении. У меня была зажата почка и передавлены кишки, во время беременности; и на 30 неделе со слезами от боли меня отправили в роддом в отделение патологий. В палате я была с женщиной, которая ждет малышку в свои 42 года, это первый ребенок, а за спиной у нее 20 лет стараний с мужем забеременеть, 20!!! И вот теперь у нее угроза выкидыша и она лежит, не вставая и каждый раз, когда я смотрела в окно, она просила ей рассказать, сколько там украшенных машин, что приехали забирать деток. Тогда я поняла, что мои почки и кишечник тьфу, ерунда полная.

----- ----- 03. Feb 2017, 15:07

Катюш, еще раз сердечно поздравляю вашу семью! Вы молодцы! Ты молодец! Мужу отдельны респект!
До слез! Вот до слез! Так рада за вас!
ПыСы Мы 20 января были на Виенибас гатве, в 8 вечера, и как раз везли малышастика в этом специальном ящике для малюток. Это не твоя малютка была?)))

nadinka nadinka 03. Feb 2017, 15:06

Привет ! Катя, спасибо что ты поделилась и написала блог.