ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ: Подготовка к школе

04. Feb 2014, 10:04 Мамин Клуб Мамин Клуб

Итак, начинаем беседу о волнующих каждую маму дошкольника вопросах и ответах мам школьников.

В разговоре участвуют Алёна, мама дошкольника и хозяйка клуба Юн-Ин и Алёна, мама четвероклассника и хозяйка клуба Школьников. (Можно загадывать желание между двумя Алёнками)

Рассеянность и постоянная забывчивость (разных вещей в классе) – как снять стресс ребенка по этому поводу и как помочь ему быть более внимательным?

-Мы составили список вещей, которые Сашка брал с собой на подготовку в школу. Потом по такому же принципу и в школу начали ходить. Перед уходом в пенале проверяется эта записка, в которой по пунктам отмечены вещи, которые ребенок взял с собой. Стрессовал, конечно. Особенно если дневник забывает в школе, но мы находим варианты решения этих проблем вместе и тогда волнение отступает.

Как делать домашнее задание – каждый день понемногу или в выходные?

-Я предпочитаю каждый день делать с ребенком понемногу. Иначе в конечном итоге всё сваливается на один день, когда за 3-4 часа надо сделать огромную работу. Да ещё и осознание срочности выполнения домашних заданий давит. И на каникулах я Сашку сажаю каждый день на пару часов заниматься, чтобы привычка не забылась к обучению.

Объем домашних заданий в первых классах – много или мало задают?

-Не могу сказать, что много или мало, по мне так в самый раз. Хотя очень многое зависит от учительницы и школьной традиции. Мы успевали всё делать, как правило. Хотя бывали ситуации, когда приходилось сидеть на полчаса дольше обычного.

Нужно ли помогать ребенку делать домашние задания? Или лучше объяснить, уйти, а потом проверить (наш подход на данный момент на подготовке).

-В первом классе я сидела рядом. Объясняла, сразу обращала внимание на какую-либо ошибку. Во втором уже снижала постепенно контроль. К четвертому классу пришли к системе «покажи дневник-всё ли сделал-выборочно проверила». Но, как показывает практика общения с нашей учительницей, не всегда детям хватает ответственности и усидчивости ещё в этом возрасте. Но я всегда очень четко ставила границу между «помогать делать уроки» и «делать уроки за него». Никогда не даю готовых ответов, заставляю приходить к решению вопросов и задач путем задавания наводящих вопросов, развивая тем самым логику.

Грамотность – есть ли специальные слуховые или другие упражнения на ее тренировку?

-Знаю единственное упражнение для развития грамотности, на себе проверяла, и знаю, что неисполнение этого упражнения влечет проблемы в правописании. Чтение. Без ограничений. Чем больше, тем лучше. Когда училась на филфаке, одна наша чудесная преподавательница с кафедры древнерусской литературы рассказала нам о таком понятии как чувство языка. Когда ты, даже не зная правил, пишешь правильно. Потому что на подсознательном уровне записались все вариации расстановки знаков препинания и написания слов, просто потому что перед глазами прошло огромное количество текста.

Ходим на подготовку, такое ощущение, что ЕДИНСТВЕННЫЙ стиль общения между мальчиками, это драка или толкание или пихание, пусть и безобидное со стороны, но во что перерастет? ЭТО НОРМАЛЬНО, или у меня паранойя?

-Это факт, с которым не поспоришь. И это надолго. Пока не распределятся роли в мужском сообществе. Добро пожаловать в жестокий мир мужчин!

Как наладить доверительные отношения с учителем? На что обратить внимание, о чем важно узнавать и спрашивать?

-Даже не знаю, что и говорить, потому как если учитель-фанат своего дела, то найдет и возможность и желание налаживать контакт. По примеру знакомых могу сказать, если учительница не хочет вступать в диалог-ничто её не заставит. Я обращаю внимание на то, что мой ребенок говорит об учительнице, в каком тоне отзывается о ней. У нас в классе, можно сказать, «тоталитарный режим». Держат крепко весь класс, но при этом наша Юлия Владимировна очень старается сделать из них команду. Для меня именно это важно.

Питание в школе – как налажено, сколько раз, что давать с собой?

-Если я всё верно помню, первый и второй класс питаются бесплатно. Дальше уже на ваш личный выбор и вкус, я даю своему школьнику деньги, и он сам покупает себе в столовой обеды. Можно сдавать деньги на неделю вперед. С собой Сашка берет то яблоко, то банан, ну в общем, что есть дома из фруктов. Водичка, чтобы попить в классе есть. Стаканы тоже.

Тяжелые учебники – как бороться с этим?

-Проверяю, чтобы домой тащил только то, что нужно для выполнения домашних заданий. Остальное у нас по традиции лежит в классе под партой.

В нашей школе обязательное условие – забирать ребенка после школы родителям или родственникам? У вас так же? До какого класса?

-В начале учебного года мы каждый раз пишет заявление, в котором указаны лица, имеющие право забирать ребенка из школы. Если ребенку надо уходить раньше, чем закончилась продленка-тоже записка для классного руководителя. Насколько я знаю, это условие распространяется на всю начальную школу. Но у нас в классе уже к концу второго учебного года почти все дети стали ходить домой самостоятельно.

Продленка с первого класса – плюсы и минусы, не тяжело ли там ребенку?

-В нашем классе в продленке делают уроки. Потому мне это удобно. И даже при условии того, что я не работаю, а сижу дома с младшим, я не заставляю сына идти после уроков сразу домой. Первый месяц в первом классе идет процесс адаптации. Потому продленки сразу по идее быть не должно. Сашка у меня какое-то время в первом классе, приходя из школы, ложился спать на час-полтора.

Кружки и занятия вне школы – сколько раз в неделю? Сразу с 1 сентября? Или присмотреться к ребенку, как в школе будет справляться? У нас сейчас в садике довольно интенсивный график, и бассейн, и флорбол, и керамика, и подготовка, и эксперименты...

-Я ничего на первый класс не оставляла из дополнительных занятий, и лишь когда нормально втянулся в учебный процесс во втором классе, у нас начался то футбол, то флорбол. Сейчас теннис. График очень интенсивный, вижу что ребенок подустал, потому график тренировок мы с тренером решили на время ослабить. Для меня здоровье психоэмоциональное ребенка дороже всех достижений.

Как помочь ребенку расслабиться после школы, отойти от нагрузки?

-Главное, сменить деятельность. С умственной на физическую. Или ещё лучше, поспать.

Чем обычно бывают учителя недовольны? Если претензии к ученику и твоему сыну кажутся тебе необоснованными и завышенными, как поступить в таком случае?

-Тут многое зависит от личности учителя. Чтобы выносить суждение о необоснованности претензий надо детально изучить ситуацию. Часто рассказа школьника не хватает для полноты и объективности картины. Адекватный педагог обязательно спокойно выскажет свою точку зрения и грамотно её обоснует. Так что у мамы не возникнет вопросов «а не придираются ли?». Во всяком случае, мне такое ни разу пока не попадалось, все разговоры с классной руководительницей были спокойны и конструктивны. Она видит проблему, озвучивает мне её, исходя из своего опыта ,дает совет, я что-то свое предлагаю, и так мы совместно работает над её учеником и моим сыном. Ну а если ситуация складывается не таким образом и из уст учителя вы слышите слишком эмоциональные речи, стоит задуматься, не сменить ли класс.

Девочки, а что вы думаете по этим всем вопросами, сами как отвечаете на них? Очень нужен ваш опыт, давайте все вместе поможем мамочкам подготовишек чуть-чуть увереннее себя чувствовать.

И мамы дошкольников, не стесняйтесь,

спрашивайте прямо здесь в