Устойчивость к антибиотикам растет. Обеспокоены и врачи и производители

Мамин Клуб
Мамин Клуб 24. Ноябрь 2018 18:01
141

Устойчивость бактерий к антибиотикам, или резистентность -это проблема, масштаб которой растет и глобально, и в Латвии. По данным опроса Nielsen* 65% жителей Европы стараются не употреблять продукты животного происхождения, в которых констатировано присутствие антибиотиков или гормонов, что свидетельствует об актуальности проблемы. Актуальность использования антибиотиковкасается и производства продукции животноводства, и сферы общественного здоровья.

Из-за чрезмерного и непродуманного использования антибиотиков развивается антимикробная резистентность - устойчивость микроорганизмов, или резистентность к антибиотикам, что значительно затрудняет борьбу с инфекционными заболеваниями и людям, и животным. Антибиотикорезистентность, которая возникает при использовании антибиотиков во время лечения людей и животных - это проблема, которая приобретает все большую актуальность и в мире, и в Латвии. Она актуализируется в ноябре во время Европейской недели информации по антибиотикам, а также 22 ноября в Риге проходит конференция «Вместе против антимикробной резистентности».На проблему обращают внимание и врачи, и производители, особенно, связанные с выращиванием крупного рогатого скота, а также общественность.

«Проблема резистентности в последние годы особенно быстро растет, особенно, в Латвии. Всемирная организация здравоохранения высказала опасение, что к 2050 г. наибольший уровень смертности в мире будет связан именно с антимикробной резистентностью. В больницах уже сейчас встречаются случаи, вызванные резистентными микробами. Для спасения жизней этих людей придется использовать новейшие эффективные антибиотики, и поэтому весьма актуальным становится вопрос о их разумном использовании в целом. Высок уровень потребления антибиотиков в животноводстве. Поэтому действительно радует то, что проблема теперь осознается и начинается деятельность в этой сфере. Благодаря этому возникает чувство единения в борьбе за здоровое будущее», - поясняет Марис Лиепиньш (Māris Liepiņš), Руководитель службы инфекционного надзора, врач-инфектолог, гепатолог.

 20181123140656-88652.jpg

Согласно проведенному опросу Nielsen* большинство жителей Европы - 65% на вопрос о стремлении избежать вредных для здоровья элементов продуктов питания ответили, что воздерживаются от употребления содержащих антибиотики или гормоны продуктов животного происхождения, и присутствию этих веществ в продуктах питания жители уделяют больше внимания, чем искусственным консервантам (61%). В свою очередь, одинаковое количество респондентов (60%) избегают и искусственных усилителей вкуса, и искусственных красителей. Присутствие генетически модифицированных организмов в продуктах питания беспокоит 59% респондентов.

«Мы как лидеры производства мяса птицы и продукции из него следим за тем, что самые прогрессивные предприятия в мире уделяют внимание тенденции сокращения использования антибиотиков, а также за тем, что этот факт влияет на выбор потребителей. В мире антибиотики широко используются при выращивании мясных животных, поэтому, чтобы внести свой вклад, «Ķekava» тщательно исследовала проблему и нашла способы, позволяющие отказаться от необходимости использования антибиотиков. «Ķekava» в прошлом финансовом году вложила 1,33 миллионов евро в улучшение условий содержания птиц, биологическую безопасность, включая введение и совершенствование специализированных гигиенических процедур, приобретение оборудования для дезинфекции мест содержания птиц и приобретение особой защитной одежды сотрудникам. Благодаря особо благоприятной среде и условиям в «Ķekava» здоровые птицы. Эти условия, в свою очередь, способствуют тому, что при выращивании кур нет необходимости в использовании антибиотиков, поскольку куры просто не болеют, поэтому их не нужно лечить», -рассказывает Саулюс Петкевичюс (Saulius Petkevičius), член правления АО «Putnu fabrika Ķekava». 

«Ķekava» – первый и пока единственный производитель мяса в Прибалтике и один из немногих в Европе, внедривший производственную модель, которая позволяет выращивать птиц здоровыми, без болезней, избегая таким образом применения антибиотиков. То, что птица не получала антибиотики, подтверждает маркировка «Выращено без антибиотиков». Сейчас согласно данным, опубликованным ESVAC (Европейский проект по ветеринарному надзору за потреблением антимикробных средств), потребление антибиотиков на птицефабрике «Ķekava» одно из самых низких в Европейском союзе и находится на одном уровне с такими лидерами по качеству, как Норвегия, Исландия и Швеция. Высокие стандарты содержания являются условием, позволяющим предприятию защитить птиц от болезней и обеспечить особо качественное мясо. В среднем в год 90% птиц на птицефабрике «Ķekava» вырастают без антибиотиков.

* Данные опроса Nielsen «Думаем, что едим?», проведенного в 2017 г.

20181123140812-62003.jpg

Об АО «Putnu fabrika Ķekava»

АО «Putnu fabrika Ķekava» является ведущим производителем мяса птицы в Латвии, имеющим почти 50-летний опыт работы. Как предприятие полного производственного цикла «Putnu fabrika Ķekava» производит более 65% общего объема мяса птицы в Латвии из собственных цыплят. В настоящее время на «Putnu fabrika Ķekava» работают 1100 человек.

«Ķekava» – первый производитель мяса в Прибалтике и один из немногих в Европе, внедривший производственную модель, которая позволяет выращивать птиц здоровыми, без болезней, избегая таким образом применения антибиотиков. То, что птица не получала антибиотики, подтверждает маркировка «Выращено без антибиотиков».

АО «Putnu fabrika Ķekava» является первым производителем мяса в странах Балтии, который обеспечивает экспорт в розничный сектор Швеции и сегмент HORECA. «Putnu fabrika Kekava» обеспечила шведские критерии качества, которые выше, чем стандарты Европейского Союза.

Общий объем экспорта «Ķekava» составляет 48% от общего оборота. Экспорт в Швецию составляет 41% от общего экспортированного оборота.

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся

Самое интересное в школе родителей:

Организация пространства в детской

Организация пространства в детской

Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Мастер-класс по нейрографике

Мастер-класс по нейрографике

Йога для беременных

Йога для беременных

Ваксинг для мам

Ваксинг для мам

Партнёрские роды. Практикум для пап

Партнёрские роды. Практикум для пап

Мастер-класс по слингам

Мастер-класс по слингам

Как добраться до МК

Как добраться до МК

BABY SHOWER - вечеринки для будущих мам

BABY SHOWER - вечеринки для будущих ...

Йога мама+малыш

Йога мама+малыш

Dancing for birth

Dancing for birth

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Мастер-класс "Собираем приданое для малыша"!

Рождество

Готовимся к рождественским праздникам!

Готовимся к рождественским праздникам!

Рождество для будущей мамы

Рождество для будущей мамы

Ёлочка в Мамином клубе

Ёлочка в Мамином клубе

Декабрь – немножечко особенный

Декабрь – немножечко особенный

Безопасность в рождественские дни

Безопасность в рождественские дни

Рождественский кинозал

Рождественский кинозал

Живая ёлка напрокат!

Живая ёлка напрокат!

Сказка для детей: как лес зиму ждал

Сказка для детей: как лес зиму ...

Участвуй в конкурсах и выигрывай:

13 декабря - комплект от Iedvesmo Jete!

13 декабря - комплект от Iedvesmo Jete!

15 и 20 декабря - билет на Супер-ёлку в Studio 69!

15 и 20 декабря - билет ...

13 декабря - билет на Антиёлку от Gudra Rīga!

13 декабря - билет на Антиёлку ...

Сеансы Рейки - в подарок для мам МК!

Запись на бесплатный сеанс Рейки для мам нашего клуба

Запись на бесплатный сеанс Рейки для ...

 Покой и Любовь в помощь мамам!

Покой и Любовь в помощь мамам!

Календарь беременности

Задай дату первого дня последней менструации, чтобы получить календарь своей беременности, и узнать, на какой неделе беременности Ты находишься.
Залогинься, чтобы рассчитать свой Календарь беременности!
Регистрируйся
Loading...