Что такое эндометриоз матки?

Что такое эндометриоз матки?

28. Oct 2014, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб

Отвечает гинеколог Центра здоровья "Плявниеки" Инесе Потапенкова:

Согласно общепринятому определению, эндометриоз является гормональнозависимым заболеванием, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает.

По словам специалистов, это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах.

Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно в возрасте 40—44 года. По данным разных исследований, частота эндометриоза у этой категории женщин колеблется от 2 до 27% (в среднем 10—12%). Эндометриоз у многорожавших женщин отмечается реже (27%), чем у бесплодных (30—40%).

Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз. В пременопаузальный период частота эндометриоза составляет 2—5%. Наблюдается он и у женщин после менопаузы.

Однако истинная частота эндометриоза неизвестна, что связано с трудностями в диагностике заболевания и бессимптомным его течением в ряде случаев. При этом эндометриоз обнаруживается примерно у 70 % пациенток, обращающихся к врачам с жалобами на боли в малом тазу.

На сегодняшний день ключевыми моментами, существенно повышающими предрасположенность к эндометриозу, считаются:

1. некоторые особенности строения маточных труб, выявляемые при обследовании

2. наследственные факторы

3. различные нарушения в иммунной системе организма.

Кроме того, женщинам необходимо помнить, что весьма распространенной причиной эндометриоза являются все операции на матке - такие как кесарево сечение, аборты, прижигание эрозии шейки матки и пр. В связи с этим, после любых хирургических вмешательств крайне необходимо наблюдение врача, который вовремя сможет выявить какие-либо отклонения и своевременно устранить их.

Теперь расскажем немного конкретнее о способах непосредственного устранения эндометриоза.

Консервативное лечение показано при бессимптомном течении эндометриоза, в молодом возрасте, в перменопазуальный период, при аденомиозе, эндометриозе и бесплодии, когда необходимо восстановить фертильность.

Медикаментозный путь лечения включает в себя довольно традиционную терапию: гормональную, противовоспалительную, десенсибилизирующую и симптоматическую. Основным компонентом медикаментозного лечения является гормонотерапия. Из гормональных средств широко применяются эстроген-гестагенные средства, к которым относятся двух- и трехфазные оральные контрацептивы, так называемые «чистые гестагены» и некоторые другие.

Эстроген-гестагенные средства, являющиеся одним из самых популярных препаратов, подавляют выделение ряда гормональных веществ и тем самым прекращают циклические процессы в клетках эндометрия по всей его локализации.

Однако нужно отметить, что регрессивные изменения, которые приводят к избавлению от «лишней» ткани, возможны только при длительном применении препаратов. При этом в течение всего времени приема лекарств необходимо периодически наблюдаться у врача, так как в редких случаях, но все-таки встречаются негативные реакции организма на прием контрацептивов.

В целом, особое внимание на профилактику эндометриоза следует обратить внимание женщинам при:


• сокращении продолжительности менструального цикла;

• нарушении обмена веществ, что, в первую очередь, проявляется в значительной прибавке в веса, ожирении;

• использовании внутриматочных средств контрацепции;

• в возрасте от 30 до 45 лет;

• с повышенным уровнем содержания эстрогенов (что определяется специальными анализами)

Также в последнее время высказывается предположения, что развитию эндометриоза может способствовать и курение.

Гиперплазия эндометрия, как правило, возникает на фоне повышенного содержания эстрогенов и дефиците прогестерона. Эти гормональные ситуации имеют место при синдроме поликистозных яичников, ановуляции, гормон-продуцирующих опухолях яичников. Заболевание чаще бывает у пациенток с сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертонией.

Отвечает др. Майра Янсоне

Гиперплазией в медицине называется увеличение числа клеток в какой-либо ткани или органе, в результате чего объём этого органа или тканевого участка увеличивается. Это разрастание ткани или органа может служить сигналом угрозы ракового заболевания, а может существовать независимо от наличия или отсутствия онкологических процессов в больном органе.

Гиперпластическим процессам подвержены многие органы и ткани человеческого организма, в частности, у женщин, эндометрий – слизистая оболочка, выстилающая матку.

Следовательно, гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание ткани эндометрия, однако гиперпластические процессы в эндометрии имеют неодинаковую степень развития и в некоторых случаях приобретают характер предракового заболевания.

Что же касается железистой и железисто-кистозной гиперплазии, то они, по мнению большинства ученых, не считаются предраковыми заболеваниями.

По сути, и железистая, и железисто-кистозная гиперплазия – это один и тот же процесс, выраженный в разной степени. При железистой гиперплазии эндометрия, как явствует из ее названия, разрастается железистая ткань.

 При железисто-кистозной форме гиперплазии эндометрия в так же расширенной железистой ткани находятся кисты. По большому счету, это единственное различие между железистой и железисто-кистозной формами гиперплазии эндометрия и принципиальной разницы между ними не существует.

Причины возникновения гиперпластических процессов в тканях эндометрия могут быть различны. Чаще всего эта патология развивается из-за нарушений гормонального баланса, а также углеводного, липидного и других видов обмена веществ.

Важную роль может играть наследственная отягощенность, наличие миомы матки, рака половых органов и молочной железы, гипертонической болезни и других заболеваний, проявления повреждающих воздействий во время внутриутробного периода развития, заболевания в период полового созревания и вызванные ими расстройства менструальной и впоследствии репродуктивной функции.

Появлению гиперплазии эндометрия в зрелом возрасте часто предшествуют перенесенные гинекологические заболевания, аборты, операции на половых органах.

Кроме того, можно говорить о том, что некоторые состояния организма, не являясь непосредственной причиной развития гиперплазии эндометрия, сопутствуют ему, это:

  • ожирение
  • гипертоническая болезнь
  • гипергликемия
  • мастопатия
  • эндометриоз
  • расстройства функций печени, ответственной за метаболизм гормонов

Что же касается непосредственных причин развития гиперплазии эндометрия, то ими чаще всего являются некоторые расстройства овуляции, для которых характерна абсолютная или относительная гиперэстрогения( повышенное содержание эстрогена).

Эта патология чаще встречается у девочек-подростков и у женщин в период пременопаузы, и реже в детородном возрасте, при условии неустойчивой регуляции функций репродуктивной системы. Клиническая картина гиперплазии эндометрия основывается, прежде всего, на наличии у женщины дисфункциональных ановуляторных, то есть не связанных с овуляцией, маточных кровотечений.

Как правило, кровотечение возникает через некоторое время после задержки очередной менструации. Чаще всего кровотечение при гиперплазии эндометрия бывает безболезненным, но продолжительным, кровопотери при нем умеренные.

Однако в подростковом возрасте (ювенильные кровотечения) характер кровотечения может быть интенсивным.

 В некоторых случаях развитие гиперплазии эндометрия характеризуется также появлением у женщины межменструальных кровянистых выделений. Этот симптом более характерен для атипичной гиперплазии эндометрия или для полипов эндометрия.

Наконец, к основным симптомам гиперплазии эндометрия можно отнести бесплодие, вызванное нарушением механизма овуляции — ановуляцией. Стратегия лечения гиперплазии эндометрия зависит от многих факторов: это возраст больной, причины и характер гиперплазии, клинические проявления заболевания, наличие противопоказаний к тому или иному методу лечения, переносимость лечебных препаратов и мн.др.

Само собой разумеется, что поскольку основной причиной гиперплазии эндометрия является гормональный дисбаланс, то основной метод лечения гиперплазии эндометрия — гормональный.

Действие гормональных препаратов, которые применяются для лечения гиперплазии эндометрия, может быть местным, направленным на торможение и подавление процессов разрастания эндометрия, и центральным, подавляющим выделения гипофизом гонадотропных гормонов.

Центральное действие наиболее сильно выражено у комбинированных эстроген-гестагенных препаратов, местное действие - у гестагенов (гормональная спираль "Mirena"). Выбор тех или иных препаратов зависит от многих критериев, в частности, от возраста больной.

Юным девушкам в возрасте от 13 до 20 лет, страдающим ювенильными кровотечениями, вызванными гиперплазией эндометрия, чаще всего рекомендуют шестимесячное циклическое введение комбинированных оральных контрацептивов: эстрогенов с прогестином.

Если после шестимесячного курса состояние больной не нормализуется и овуляция не восстанавливается, то для стабилизации состояния эндометрия и предотвращения возможных кровотечений продолжается приём эстрогенов с прогестинами. Прием оральных контрацептивов может продолжаться вплоть до планирования девушкой желанной беременности.

Больным репродуктивного возраста, как правило, назначают три курса циклического приёма эстрогенов с прогестинами с последующей повторной биопсией эндометрия. Известно, что даже высокие дозы прогестинов, как правило, хорошо переносятся больными.

Впрочем, у больных детородного возраста тактика лечения гиперплазии эндометрия зависит и от того, желательным или нежелательным в данный момент является наступление беременности.

Так как одним из основных симптомов гиперплазии эндометрия является ановуляция, а, следовательно, бесплодие, к врачу по поводу гиперплазии эндометрия часто обращаются женщины, которые пытаются, но не могут забеременеть.

Если женщина хочет забеременеть, то врач может, прежде всего, восстановить овуляцию.

Если же беременность пока не желательна, и женщина обратилась к гинекологу по поводу кровотечений, то сначала выявляется причина ановуляции и лечение проводится циклическим приёмом эстрогенов с прогестинами.

Следует помнить о том, что даже восстановление овуляции и нормального менструального цикла не избавляет женщину от необходимости проходить повторное обследование, чаще всего — биопсию эндометрия, которая проводится примерно через 3—6 месяцев после окончания лечения.

Это вызвано тем, что гиперплазия эндометрия, сохранившаяся после лечения гестагенными препаратами, повышает риск развития рака эндометрия. Это происходит приблизительно у 3% больных после лечения.

Что касается пациенток в период перименопаузы и постменопаузы, то им показано в основном медикаментозное лечение, через полгода после которого также проводится биопсия эндометрия.

Если же риск развития осложнений, в том числе и перехода гиперплазии эндометрия в онкологические заболевания, высок, то пациенткам, не имеющим оснований оставлять матку, врач может рекомендовать гистерэктомию, то есть удаление матки.

При назначении гормонотерапии требуется соблюдение определенных условий и строгого учета противопоказаний. Разумеется, лечение гиперплазии эндометрия при помощи гормонов возможно не всегда — в случаях противопоказаний к гормональной терапии в качестве альтернативы применяются хирургические методы лечения гиперплазии эндометрия.

К хирургическим методам лечения гиперплазии эндометрия относятся ампутация и экстирпация матки. Они показаны, в частности, при рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии, развившейся на фоне заболеваний желез внутренней секреции (диабет, предиабет и др.), ожирения, гипертонической болезни, заболеваний печени и вен.

 Кроме того, хирургическое лечение предпочтительно при предраковых состояниях эндометрия — аденоматозе, аденоматозных полипах, особенно в случае их сочетания с аденомиозом и миомой матки, патологическими процессами в яичниках.

В целом же можно сказать, что консервативная терапия прогестинами при лечении гиперплазии эндометрия приемлема, прежде всего, у девушек и молодых женщин, желающих сохранить свою репродуктивную функцию. Такое лечение проводится под тщательным медицинским контролем и до, и после проведения терапии.

Для женщин в период климакса окончательным методом лечения остается гистерэктомия.

После окончания лечения гиперплазии эндометрия большое внимание уделяется профилактике рецидивов и развития рака эндометрия.

Профилактика заключается, прежде всего, в регулярных медицинских осмотрах больной, во время которых проводится тщательное исследование тканей эндометрия.

Кроме того, пациенткам молодого возраста врач может назначать профилактический прием гормональных препаратов, которые существенно снижает риск гиперплазии и рака эндометрия.

От самой же пациентки во многом зависит своевременность обращения к гинекологу при первых же симптомах заболевания - особенно при возникновении маточных кровотечений или кровянистых выделений между менструациями.

 Мамин Клуб