Блог о родительстве, повседневности и неслучайных случайностях: медитация

Блог о родительстве, повседневности и неслучайных случайностях: медитация

25. Mar 2020, 01:19 ekaterina.kalichava ekaterina.kalichava

На прошлой неделе поймала себя на интересных ощущениях, о чём писала в своих соцсетях. Хотела поделиться некоторыми мыслями и здесь тоже, потому что тема эта сейчас актуальна, наверное, каждому. А ещё потому, что это связано с ощущением “как я справляюсь с жизнью”. И мамам в непрерывном взаимодействии с детьми - особенно насущно.

Так вот, я делилась тем, что думала про нашу устойчивость - как физическую, так и ментальную. И особенно про то, как второе влияет на первое.

У меня в ленте друзей чередуются темы с тревожной информацией или, наоборот, с призывами сохранять спокойствие. А ещё статистика всего подряд - от процентов заболевших до упавших цен на нефть, весёлые картинки на тему, серьёзные картинки на тему, и так далее. 

Думаю, сейчас весь этот информационный поток стал перерабатываться большинством людей в сильно увеличившемся объёме: карантин, сидим дома и, соответственно, чаще в соц. сетях.

Я, хоть и стараюсь дозировать сообщения из внешнего мира, сильно почувствовала, как этот поток подтачивает плотинку спокойствия в моём мозгу. При этом не могу сказать, что я фанат постоянной интернет-активности: провести выходные без гаджетов для меня самое то - slow-living в действии.

Акварельные зарисовки

А в эти дни, прямо ощутила уменьшение сфокусированности своего внимания. И это очень влияет на весь эмоциональный фон: и на то, в каком настрое проживается день, и как выполняются дела, на качество общения с близкими. Есть разница - в потоковом состоянии всё делаешь или “через силу”.

Особенно, это проявляется с детьми: очень не нравится своё состояние, когда дети воспринимаются как раздражающий фон. Для меня это показатель того, что или я не организовала нормально их быт - а это тоже моя задача, причём, несложная, если я - в ресурсе. Или я в этот момент потеряла связь со своей внутренней ценностью “мои дети”: тогда надо вернуться к состоянию “обнуления” - кто я? что вокруг и внутри? что мне важно? и так далее. О способах, которые этому помогают, как раз чуть ниже.

На этой неделе я собиралась ехать на випассану с буддийским учителем Аджаном Хубертом. Это ретрит, где проводишь все дни в полном молчании и медитации. А тут границы закрыли, мероприятие отменили… и я осталась дома на випассану с мужем и тремя детьми, м-да...

Несколько дней назад Наталья Маньковская прислала мне сообщение о “Всемирной медитации: отправляем намерения добра и света, думаем о том, каким прекрасным может быть наш мир”, проводимой в тот день в 14:00 по Риге.
Прочитала я сообщение только в 13:59, в пять минут рассадила мелких за дела, немного с задержкой, но успела присоединиться. И вот оно! Вернувшееся состояние покоя и энергии с чётким вектором, а не сплошная энтропия мыслей в голове.

В двух словах про этот вид медитации: практика сводится к тому, что ты сидишь и наблюдаешь за своим дыханием, отвлекаешься на какие-то мысли (куда же без этого?), снова возвращаешь внимание на дыхание, и так по кругу. Смысл в том, чтобы как можно больше циклов вдоха-выдоха проживать в осознавании дыхания, а не “уплывать” в свои мысли. 

Акварельные зарисовки

Накапливающийся эффект от растущего умения концентрироваться, по моему опыту, позволяет в бытовой жизни отслеживать свои состояния, понимать причину внутренних реакций на внешние раздражители, и регулировать, что выдаёшь во вне.

Наличие троих не очень больших детей, конечно, привносит некоторые обстоятельства, отличающие жизнь обычной мамы от образа жизни тех же монахов, которые могут без помех - а, главное, в тишине (!) - проводить свои духовные практики. Поэтому я старалась найти для себя какой-то распорядок, в который хотя бы по минимуму вместятся все необходимые мне занятия.

Я пробовала разные режимы дня, и самый оптимальный оказался такой: обычно встаю в шесть утра, минут 20-30 занимаюсь разминкой и Сурьей намаскар, потом минут 20 некоторыми дыхательными упражнениями пранаямы, затем - медитацией около получаса. После этого пью чай с чем-то вкусным (потому что Катя - молодец :) ), и в это время пишу утренние страницы и свой список дел. Всё! На день внимание сфокусировано, настроение ровное, и остаётся ещё час-полтора часа, пока проснётся шумный Лука. В это время в тишине можно сделать что-то, требующее высокой концентрации и вдохновения: творческая или интеллектуальная работа, учёба, и т.д.

Так вот, возвращаясь к теме, с которой начала: в новых обстоятельствах недавно поняла, что сейчас этого заряда хватает где-то до обеда. И в тот день дополнительная практика “Всемирной” медитации оказалось прямо живительной. 

Мы потом с Наташей поделились друг с другом впечатлениями: и ей, и мне в этой медитации оказалось очень легко удерживать внимание. Вначале я списала своё ощущение “лёгкости” на то, что, возможно, была более проснувшейся, чем рано утром. Но учитывая кучу отвлекающих факторов в виде игр детей, звуков стройки соседнего дома и загруженной повседневными делами головы, сейчас сомневаюсь, что это не сбивало бы обычный мой настрой… Доказательств, конечно, нет, но думаю, повлияло именно то, что огромное количество людей в тот момент находились на этой частоте волны. В общем, интересный получился опыт.

Я, конечно, понимаю, что вся эта агитпросветщина может показаться несколько странной человеку, далёкому от данной темы. Но всё же предлагаю просто попробовать.

Тем более, точно могу сказать, что способность держать фокус своего внимания на важных вещах и со-настраивание со своими внутренними ценностями очень помогают, например, в отношениях с близкими, что особенно актуально сейчас, когда многие находятся в непривычно ограниченном пространстве. 

…Так смешно, пока я всё это пишу, дети успели четыре (!) раза прибежать с воплями, слезами и скандалами: не поделили картонную коробочку, поспорили, кто больше убрался в комнате и что-то ещё - это уже было вне моего понимания. Как специально! Далеко не каждое утро у нас такой бедлам. Видимо, мне отработка транслируемых идей на практике. Забавно.

Фоточка давняя, но вполне описывающая настроение того момента :))

В связи с этим, вспомнила свои прежние представления: мол, вот я прочитала Петрановскую, Фабер и Мазлиш, Розенберга и других вдохновляющих авторов, узнала про навыки эмпатичного слушания, “экологичного” общения, и теперь просто буду их применять. Ну да, ну да… Пока это всё приживается и становится не просто новой привычкой, а частью меня, случается куча эмоциональных ям и разочарований в себе, когда вместо мамы-феи включалась мама-мегера :)  

Сейчас я вижу, что состояние осознанного общения с теми же детьми - это не что-то одинаковое и стабильное, как думалось раньше, а процесс, требующий постоянной настройки и поддержания себя в этом умонастроение. И, именно совместив знания и внутреннее желание изменений - с ежедневной практикой медитации, я почувствовала, что эта связка работает.

Год назад, выполняя дипломное задание на курсе “Профессиональная доула” Института перинатальной поддержки, я составляла примерный план развития на год. Как это часто бывает, он реализовывается совсем иначе, чем мне представлялось тогда, но неизменной осталась одна тема: медитация. Это именно моя любимая “фишка”, и она также абсолютно применима к родам. Более того, на мой взгляд медитация и роды объединены похожим состоянием. Я про это писала на своём сайте: он, правда, пока ещё в стадии разработки, но что-то интересненькое почитать там уже есть. 

Когда я стала интересоваться темой медитации глубже, оказалось, что всё это давно изучается, проводятся исследования, пишутся научные труды. Для своего сайта хочу сделать подборку исследований с доказательствами и ссылками, но пока эта работа движется ме-едленно: большинство информации на медицинском английском, и мой мозг с трудом продирается сквозь это.

Пока в стиле научпопа можно упомянуть, что постоянная практика медитации способствует оптимизму, улучшает сон, память и концентрацию внимания, повышает уровень энергии, развивает эмоциональный интеллект и сопровождается многими другими приятными эффектами.

А поделитесь, какие способы для гармонизации эмоционального состояния работают у вас? Имею ввиду, не просто возможность уйти из дома и отстраниться от дел, а именно - в острые моменты взаимодействия? И какие превентивные действия или ритуалы у вас есть, чтобы было, как в анекдоте: "Ша, дети! Я вам делаю хорошую маму!" ?

Всем добра!