Анжелика Журавская: почти исповедь

astro-psiholog_Anzhelika
astro-psiholog_Anzhelika 5. Июль 2018 06:00
338

О причине моих достижений и о том, как быть успешным в Латвии если ты из простой семьи. Сразу отмечу, что я пишу в большей степени о своём личном опыте. И не пытаюсь навязать его всем, как единственную модель достижений желаемых результатов. Просто делюсь опытом.

Одна из недавних дискуссий о самопознании навеяла размышления о том, что из себя представляет желанный успех и самореализация для каждого из нас? Многие стремятся к успеху или желают стать успешными. Для этого мы учимся, развиваемся, стараемся расширять свой кругозор. Я тоже это активно делаю: учусь, развиваюсь, стараюсь расширять свой кругозор. Но я не стремлюсь к успеху, как к самоцели. Точно нет. Если это и цель - то секундарная, не принципиальная.

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Когда-то лет в 16 я мечтала вырасти и доказать не словом, а делом, что стану достойным человеком, что не сопьюсь и не стану бомжом или, простите, шлюхой. Мне хотелось, чтобы бабушка и папа мной гордились и знали, что вложили в меня свои силы не зря, матери у меня не было - бабушка с 4-мя классами образования её заменила. Бабушке было 10 лет, когда случилась вторая мировая война, но Бог помог и бабуля выжила, хотя соседняя деревня была сожжена дотла немцами вместе с жителями деревни. Я на всю жизнь буду благодарна моей Бабушке за её силу Духа и трудолюбие, которые она мне привила. Именно Бабушка всего лишь с 4-мя классами образования была для меня Мудрым Наставником и всегда давала дельные советы, даже когда я уже была взрослой. Я поняла - мудрость приходит с опытом.

Я благодарна моему Отцу за безграничную любовь. Ребёнку важно знать, что его всегда любят. И людям благодарна, которые всегда нам помогали. Помогать людям – это важно. Кому-то это даёт шанс выжить, не голодать, не мёрзнуть. Бабушка учила всегда оставаться Человеком. Я это запомнила.

БЕДНЫЕ БОГАТЫ СИЛОЙ ДУХА

А ещё я с детства очень боялась бедности. Потому что в бедности прошла вся жизнь до окончания школы. А быть бедным - это не стыдно, нет. Это очень трудно. Трудно сохранить чувство внутреннего достоинства, не опустить руки. Был и издёвки класса, как сейчас помню - во 5-ом или в 6-ом классе приколы наших мальчишек: «Анжелка всё время в одной и той же одежде ходит, наверное, мамка всё запрятала в чулан». Помню, как в школьной столовой сердобольные повара всегда меня кормили дополнительно, как завуч тихонько, чтобы другие дети не слышали, звала выбирать вещи из привоза гуманитарной помощи в нашей школе. Много всего было. Но я была маленькая, а дети смотрят на мир проще. При этом я видела, что быть взрослым и бедным - это трудно втройне: нет денег на еду, нет денег на сигареты, на коммунальные, нет денег на выпускной ребёнку, такова реальная жизнь... нет денег на отопление, нет денег на лекарства и т.д. и т.п. Как жить-то? Работать, работать и ещё раз работать! Пахать, как папа Карло. Пока здоровье позволяет. Вот так живётся бедным. Кто жил в бедности - те поймут. Не буду вдаваться в детали.

20180628161215-11829.jpg

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И КАРЬЕРИЗМЕ

Я не карьерист, хотя могу такой казаться. Для меня, как молитва, под влиянием моего детства выработался девиз: быть сильной, достойной, независимой и самостоятельной во всех сферах жизни. Вот мои главные мотивы к развитию и главные причины достижений. Только так. Я сама формирую свою жизнь! И вот мне 40 и я вполне себе стабильна, сама могу решать, где у меня талия и сколько мне лет (люблю эту шутку про женщин 40+) отношусь к стандартному среднему классу (и уже не к классу бедных), имею стабильную работу и работаю не ради выживания, а в своё удовольствие. Мечта, а не жизнь! Я и мечтать не могла о такой жизни. Я достигла большего, чем могла предположить в свои 16 лет. Для кого-то есть и ещё высоты – новые дипломы, новые статусы – а мне и здесь хорошо. Пусть у меня в багаже 2 бакалавра и начатый, но незаконченный магистр психологии (всему своё время – ещё успею), пусть я годы посвятила астрологии и ещё не всё знаю, но я ценю это счастье в здесь и сейчас жить для себя и жить спокойно, без страха за завтрашний день. Я не нуждаюсь в том, чтобы рваться в признанные профессионалы. Поэтому если кому-то кажется, что мои тексты недостаточно профессиональны – ради Бога.

О ВЫЖИВАНИИ В ЛАТВИИ

Я не считаю себя профессионалом в профессии (ибо не стремилась к этому), я считаю себя экспертом по выживанию и адаптации к диким и временами невероятно странным социальным условиям жизни в нашей стране. Мне непонятно, почему пожилым людям отказывают в лечении, мне непонятно, почему в тюрьмах трёхразовое питание, а бедные люди об этом часто и не мечтают, мне непонятно, почему математика для русских детей на латышском языке, у меня много вопросов про социальную среду в нашей стране. Но при этом - я очень люблю Латвию, управлять маленькой страной без богатых недр земли - трудно. Поэтому я не буду осуждать. Я призываю отвечать за свою жизнь самим. Я люблю Латвию, она дала мне первое высшее образование бесплатно, она заставила меня выживать так, что кому-то кажется, будто я очень успешна. Мой успех – это побочный эффект от преодоления трудностей на пути к нормальной (!!!) жизни. Также, как и мои профессии – чтобы выжить в этой стране, надо постоянно развиваться.

Моё личное мнение такое: пассивным бедным людям здесь не выжить. Точнее им нереально жить полноценной жизнью. Поэтому я развиваюсь, работаю, учусь, чтобы Жить и быть независимой во всём. Я же тоже из бедных. Я никогда не стремилась к успеху, как к таковому. Мне всегда было важно ВЫЖИТЬ и быть способной ЖИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. Поэтому хочу сказать всем, кому трудно жить – только благодаря вере в свои силы, человечности и готовности пахать в поте лица вы можете достигнуть желаемых высот. Если надо, побудьте немного в депрессии, в апатии, но берите себя в руки и делайте рывок вперёд. Даже если не видится в этом смысла. Делайте шаг вперёд. Аппетит рождается в процессе. Мастерство успешного выживания тоже навык и его надо шлифовать постоянно. Пусть у вас всё получится. И не судите других строго, ибо вы не знаете, что на самом деле скрывается за фасадом...

С уважением, Астролог и дважды бакалавр Анжелика Журавская

20180628161142-55067.jpg

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
astro-psiholog_Anzhelika 7. Июль 2018 13:53 milka

однозначно могу! Астрология и сейчас - мой путеводный компас. Но только компас. Думать и делать за меня она не будет :) Как пришла к астрологии? Как неуверенная в себя юная девушка я увлекалась гаданием, целительством, заговорами сибирской целительницы и т.д. Однажды я узнала от подружки, что она ходит к астрологу. Лет 20-22 мне было. Тоже решила сходить. И так я посещала астролога года три примерно 1 раз в в год. Потом подумала - ну, как они так всё могут знать??? Почему я не могу??? Стала что то почитывать. Много всего узнала своим путём. Даже пыталась на частные уроки к астрологу ходить. Но в то время был трудный этап в жизни и , когда я была в декрете было очень трудно, я чувствовала полнейшее опустошение, ходила к психологу - не помогало. И вдруг я поняла, что ДОЛЖНА!!!! учить астрологию серьёзно, а не на уровне "прочитать гороскоп в журнале". Это было, как мощное проззрение. Я стала искать школу. Нашла. Закончила. С тех пор учу астрологию дальше и глубже.

astro-psiholog_Anzhelika 7. Июль 2018 13:46 Анэт

спасибо(F) это правда была особенная женщина. Низкий полон всем бабушкам, которые становятся материями своим детям. (F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)(F)

astro-psiholog_Anzhelika 7. Июль 2018 13:44 sweetaljona

Очень не простой вопрос. И признаюсь - я о нём тоже много думала. Потому что мне в глаза те,кто знают мой путь так и говорят: удивительно, что ты смогла вырваться из такой жизни. И я думаю...Как смогла? Люди всегда рядом были хорошие....Наверное я умею выбирать людей, с кем идти. В этом я отличаюсь от многих своих подружек, которые так же жили в детстве, как и я и,которые не смогли кардинально вырваться .. Как выбирать людей и кому доверятся - это ведь тоже большая тема. Если говорить,как астролог, то я считаю,что определённый элемент судьбы существует - да. Мне повезло, видно в прошлых жизнях хорошие дела делала тоже. В гороскопе у меня есть очень сильный позитивный фактор - Юпитер на Асц. Многие в астрологии считают это определённой удачей. Но, став психологом, я поняла, что дело в комплексе внутренних установок, которые мы получаем от наших родителей. Иногда людям трудно идти против этих установок, потому что они не осознаются. В душе я до сих пор бедная и недолюбленная девочка, которая не умеет себя любить и думает, что она никому не нужна (хотя у меня самый прекрасный муж и семья) . Это мои глюки,я это понимаю и заставляю себя работать над этими вопросами. Мне это даётся с огромным трудом. А люди, которые не понимают своих внутренних "глюков" и работать с ними не смогут. Огромная любовь отца дала мне веру в свои силы. Если ребёнок из бедной семьи не получил такой огромной любви - он может не верить в себя и не стремиться к высотам своей личности. Отчасти ответ на ваш вопрос может быть в этом. Но это будет только часть причин, по которым люди не вырываются из низов...Вот писала вам и появилась идея ещё одного блога. О том, как вырваться из психологической нищеты...может созрею его написать...

milka 6. Июль 2018 01:06

Спасибо за рассказ!
Когда Вы поняли, что астрология именно Ваше дело?
Наверняка делали себе прогноз, гороскоп! Можете ли сказать, что помогла именно астрология для принятия важных решений?

Анэт 5. Июль 2018 17:24

Низкий поклон вашей бабушке! (F)

sweetaljona 5. Июль 2018 11:42

Анжелика! Очень понравился ваш рассказ, спасибо! Согласна с каждым вашим словом. Я, спасибо судьбе и Богу, жила в обеспеченной семье. Но у меня была подруга, которая жила только с мамой, жили они очень тяжело. Вот у меня к вам вопрос. Уменя есть,как я уже написала, подруга и еще пару знакомых женщин, которые жили очень бедно. И сейчас, став взрослыми они продолжают так жить. Они в детстве ничего не видели и их дети ничего не видят. И образование получили, и не лентяйки, но так сложилась жизнь. Это карма? Судьба? И что делать в такой ситуации?