Дети от 5 до 13 лет: когда невролог и детский психолог всё-таки нужны

astro-psiholog_Anzhelika
astro-psiholog_Anzhelika 10. Июнь 2018 20:10
476

Вы знаете, что кроме астрологии я также имею психологическое образование. Когда я стояла перед вопросом выбором магистратуры в психологии, я выбрала  учиться на психолога образования, проще говоря-  на школьного психолога. Меня очень тянуло именно в тему детской психологии и оказания помощи родителям, т.к. в этой сфере я вижу себя максимально эффективной и уже имею определённый опыт. Психолог образования – это тот специалист, который может работать психологом с детьми, как в школе, так и в детском саду. Основная специфика такого психолога – психология развития в детском возрасте, а для себя я выбрала профильную группу – дети в возрасте от 5 до 17 лет. Почему я сейчас об пишу?

Потому что, проводя различные семинары и консультации по теме адаптации к школе у первоклассников, я констатировала, что основные трудности возникают у родителей детей, которые часто имеют симптомы ММД, но сами родители не в курсе о том, что с их ребёнком. В Латвии таких детей в первых классах 30-40%. В результате это очень затрудняет обучение и воспитание ребёнка в 1-3 классах, но в случае грамотного психолого-педагогического подхода уже к 6-7 классам атких деток около 10-15%, т.к. ММД поддаётся коррекции и является обратимым процессом. 

Что такое ММД?

ММД – это сокращение от полного названия: минимальная мозговая дисфункция. В некоторых источниках также пишут о синдроме легких органических нарушений в работе нервной системы у детей. Проявления ММД много лет не могли дефинировать и выделить в отдельную группу. Чаще всего эти особенности относили к лёгким невралгическим проявлениям. Но со временем врачи и психологи пришли к мнению, что ММД имеют однотипную, стертую неврологическую симптоматику и проявляются в виде функциональных нарушений, обратимых и нормализуемых по мере роста и созревания мозга.

Attēlu rezultāti vaicājumam “ммд дети”

Проблема в том, что диагноз ММД чаще всего определяется в первом-третьем классе, иногда в подготовке. Хотя в Латвии именно в такой формулировке диагноз обычно не ставят, а чаще говорят о неспецифических расстройствах нервной системы. Для нас - для родителей хороших новостей две:

  1. дети с ММД чаще всего имеют интеллект средний и выше среднего (хотя при этом вполне могут иметь сложности с учёбой),
  2. при правильном (!!!) подходе к воспитанию (психолого-педагогический аспект развития) здоровье и мозг ребёнка может существенно укрепиться  в ходе естественного развития и минимальные дисфункции практически не будут мешать или будут восприниматься, как отдельные черты характера, нежели явные дисфункции.

Причины ММД:  трудная беременность или осложнения при родах

Обычно ММД связывают с родовой травмой, которая в карте новорожденного может фигурировать под диагнозами «асфиксия», «гипоксия плода», «повреждения шейного отдела позвоночника», «перинатальная энцефалопатия» и др. Стремительные роды, стимуляция, кесарево сечение, возможные ошибки акушерки — все это спустя годы может отобразиться ослаблением той или иной функции детского организма. Почему же не сразу? Требуется время, чтобы мозг ребенок дорос до очередного этапа, на котором проявится давно заложенное нарушение.

Как заметить своевременно?

Внимательные родители сумеют заподозрить неладное с отдельными моментами развития малыша ещё до начала учёбы в к школе. Обычно в такой ситуации семейный врач посылает к неврологу или родители сами понимают, что им нужна рекомендация неврологов. Этот специалист поможет  принять меры, которые помогут сгладить нарушения в развитии и устранить другие проблемы, сопутствующие ММД.

Отклонения при ММД по сравнению с возрастной нормой

  • Быстрая умственная утомляемость и сниженная работоспособность (при этом физически утомления у ребёнка может не быть);
  • Ребёнку трудно вести себя послушно или делать то, что требуют учителя и взрослые (сложности самоуправления);
  • При эмоциональной активизации (плач, обида, сильная радость) – нарушения в деятельности ребёнка;
  • Значительные сложности в формировании произвольного внимания: неустойчивость концентрации, отвлекаемость, проблемы с переключением, слабая концентрация на тексте или на процессе выполнения уроков и т.д.;
  • Слабая память или быстрая забывчивость.

Дорогие мамочки! Я уже несколько лет изучаю эту тему. У меня есть интересные наработки в том числе по диагностике и коррекции ММД. Я готова делиться знаниями, чтобы вы и ваши детки были более гармоничными, а семьи – более счастливыми. Интересна ли вам эта тема? Надо ли её продолжать? Можно писать о процессе коррекции в разных возрастных группах, о неврологах и о том, в чём и почему они могут помочь ещё на стадии дошкольного возраста, о подходе к воспитанию, об организации учебного пространства. О том, как не надо с этими детками делать уроки и т.д. Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение. А если вы хотите что-то обсудить по прочитанному материалу – буду рада.

 

С уважением,

Анжелика Журавская

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
astro-psiholog_Anzhelika 11. Июнь 2018 22:33 Julimka

самое главное правильно,как он адаптируется к школе и не будет ли конфликтов из за учёбы. Потому что основные проблемы выплывают именно в школе. Но я точно могу сказать (сама таких деток мама) всё можно исправить. Конечно, придётся и терпения набраться, главное помнить, что ребёнок не специально и не нарочно так относится к учёбе. И не "прессинговать" его ...

Julimka 11. Июнь 2018 21:20

Спасибо за статью!сейчас все говорят о гиперактивности и дефиците внимания.но это что-то новое для меня.мы в сентябре собираемся в школу,были у всех врачей.вроде всё нормально,на подготовку ходили.Но..сейчас прочитала и думаю что многие признаки очень подходят сыну.особенно всё быстро забывает.уроки делать с трудом и читать.я всё жду,что перерастёт,а может зря,надо как то специально с ним заниматься.

astro-psiholog_Anzhelika 11. Июнь 2018 21:02 lelja

Полностью разделяю ваше мнение. Беда в том, что школа не готова к таким деткам

lelja 11. Июнь 2018 13:17

Спасибо! Действитнльно это сейчас очень актуальная тема для многих.