Интервью с блоггерами godagimene.lv Ингой и Илзей: прочитай и узнай больше

16. Apr 2014, 00:00 Мамин Клуб Мамин Клуб
Мамин Клуб уже какое-то время сообщил, что открыл двери портал godagimene.lv! Что находится за этими дверьми, узнали 11 апреля, в рамках ОНЛАЙН-ТВ, когда в Мамином Клубе гостили активные блоггеры – мамочки Инга и Илзе.

Что вы пишете на портале, чем делитесь?

Илзе: О жизни пишем! Это возможность показать, что много детей в семье не означают бессилие, ношу, напряжение нервов. Есть дискуссии, где можно почерпнуть вдохновение и помощь в сложных ситуациях, т.к. не буду отрицать – такие есть.

Инга: Для меня это что-то новое, и мне интересен опыт других мам. В каждой семье ситуации разные, и то, что одного ребёнка сложно воспитывать, а как воспитывать троих и больше – вот это вопрос. Как это сделать лучше?

Как вы стали многодетными семьями, это ваш выбор или так просто произошло?

Илзе: Это обоюдно, т.к. звёзды расположились благотворно. По правде и я, и муж росли в многодетных семьях, и это казалось логичным. И не было такой дискуссии, что я хочу одного, он троих или как-то так. Были разговоры о какой-то числе до определенного возраста. Но я смеюсь, что могла бы родить хоть 12 сразу. Иначе очень долгий пелёночный период.

Инга: Я так сразу не могла решиться, сколько детей ждать. Но я очень рада, что произошло так, а не иначе, но в моей жизни очень много чего изменилось и то. Что у меня будет третий ребёнок, было понятно давно. И когда-то я шутила, что хотела бы быть мамой 4 – 5 деток, но никогда не думала, что это произойдёт за один рывок. Но это сюрприз пошёл мне на пользу! Я жду двух дочек, и я очень рада! Очень!

Отношение общества к многодетным семьям..

Илзе: Реакция, которую я наблюдала такая, что в многодетных семьях папам говорят, чо они молодцы, а мамам сочувствуют - ах ты бедняжка...

Ингa: В основном мне кажется, что многие термин «многодетные» воспринимают негативно только потому что, в нашем обществе много негативных примеров. Например, ситуация, когда в неблагополучных семьях рождаются детки и их забирают из семей. Поэтому я очень рада, что есть портал для многодетных семей, где многие мамочки могут рассказывать свой позитивный опыт, показывая, что не нужно быть миллионером, чтобы иметь трёх деток и быть счастливой женщиной, а деткам быть ухоженными и в достатке.

О деньгах… Не нужно больших вложений, чтобы воспитывать одного ребёнка. А как у многодетных семей? Какой должна быть зона комфорта или государственная поддержка, чтобы обеспечить всю семью? Какой должна быть сумма, необходимая для семьи?

Инга: Я не могу назвать конкретную сумму и сказать, что сейчас мне бы хватило столько. Мне понравилось, как одна мама написала в комментарии на портале godagimene.lv – если бы мне в этом месяце дали бы 300 евро, мне бы хватило, если дали бы 1300, то я их всё равно истрачу. Поэтому я думаю, что на этот вопрос не конкретного ответа. А думать, что нам что-то даст самоуправление нельзя, нужно думать о том, как самим обеспечить свою семью.

Ты как многодетная мама чувствуешь поддержку от самоуправления?

Илзе: Поддержка самоуправления у нас есть, но я надеюсь, что люди и самоуправления задумаются, что нужна поддержка не только в тот момент, когда ребёнок рождается и выплачивается пособие по уходу за ребёнком, но и тогда, когда дети начинают ходить в школу. Бесплатные обеды, скидки на транспорт, то, что я жду в помощь от государства, как шаг на встречу, чтобы показать, что да – в этой стране хорошая среда, где мы все можем жить.

Каковы самые важные нужды многодетных семей, которые необходимо поддержать и обеспечить со стороны государства?

Инга: Мы как раз перед передачей говорили о том, что помощь до года – полутора отличная, когда ребёнок маленький. Ему нужно много подгузников, влажных салфеток и ещё много чего. И, конечно, самое главное, мама. Но – когда ребёнок немного подрастёт, нужно платить за детский сад, регулярно покупать новую одежду. И, если для малыша мы можем покупать одежду, то для более взрослого ребёнка – это не так дёшево. Также многие мамочки подчёркивают то, что было бы супер, если бы были скидки самим родителям, на лечение зубов, на общественный транспорт. Было бы отлично, если бы Кукольный театр поддержал многодетные семьи.

Как часто вы всей семьёй куда-то выходите?

Илзе: Мы ещё не начали этого делать, т.к. младший ещё маленький. Когда у нас было только двое детей, мы ходили в Кукольный театр, в зоопарк, на мероприятия не природе. Где можно на животных посмотреть. Пока у меня нет опыта, выхода на мероприятия с тремя детьми. С транспортом, если нет своего, то нужно ехать на автобусе и тогда сумма собирается.

Инга: Теперь есть большой плюс для многодетных семей, если есть свой транспорт – это скидка на дорожный налог. И это хорошо, т.к. в нашем случае мы не сможем ездить на маленькой машинке, а придётся покупать большую.

Используете ли вы скидки для многодетных семей?

Илзе: Используем скидку на налог на недвижимость, но это не самое тяжёлое, что можно было бы названо большой поддержкой и освободило бы бюджет, т.к. мы живём в деревне и налог не такой и большой. Об остальном можно сказать, что не хватает рекламы, поэтому очень хорошо, что есть такая домашняя страничка, где можно делиться информацией – кто, что узнал, где есть какие возможности для семей, какие скидки, обобщение информации. Этот портал желательно ИЗУЧИТЬ, т.к. многие не знают свои возможности.  Например, не знают, какие возможности предлагают различные предприятия. Был случай, что родился ребёнок, а оказалось, что Latvenergo даёт какие-то скидки и Latvijas Mobilais Telefons что-то предлагает. Скидки и возможности ЕСТЬ, но мало рекламируется, чтобы узнать тем, для кого это предназначается.

Ингa: Да, я могу согласиться. Очень большой плюс, который я рассмотрела на страничке godagimene.lv, что очень хорошо обобщена информация о скидках, предназначающихся для многодетных семей, и ими стоит пользоваться. О том же самом Lattelecom, я и не знала, например, что родителям двойняшек в первый год полагается бесплатная абонентская плата или сравнительно большая скидка на определённые услуги.

Будете ли пользоваться картой 3+?

Инга: Я определённо буду использовать, т.к. мне приходится часто ездить с одним – двумя детьми в Ригу и не только по делам, но и хочется куда-то сходить и почему бы не воспользоваться? И каждое самоуправление даёт возможность скидок на культурнее мероприятия.

Что самое лучше, что даёт большая семья?

Илзе: Отношения! Я недавно говорила о том, что это самый большой плюс многодетных семей. Это подарок – дети. И это подарок не государству и не нам. Они подарок друг другу. Я сама выросла в многодетной семье и в детстве не могла терпеть своих сестёр. Как меня бесили мелкие. Которые таскались сзади. И мои дети ругаются и дерутся  так, что волосы дыбом. Но я знаю, что когда они вырастут. ОНИ БУДУТ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА. Мне говорят другие – да, подруги и друзья для ребёнка альтернатива. Но я знаю, что они не будут такими как братья и сёстры.

Инга: К сожалению, моя семья такой статус получила, когда мне было 20 или 21 год, когда у нас с братом родилась сестра. Но и мы, как говорит Илзе, с братом ссорились, и только в подростковом и уже зрелом возрасте стали ценить то, что мы значим друг для друга. Эту связь, которая есть между нами, никакой друг не заменит. У нас всегда будет что-то, что нас объединяет. И это семья. Незаменимая составляющая жизни.

Мамин Клуб

Видеобеседу представляет "Семейная карта 3+ "