Интервью с победителем проекта "Летний гид" Настей: Непонятно, кто ещё кому показывает!

27. Aug 2013, 00:09 IlonaSuharu IlonaSuharu

Все, конечно же, хотят слышать мнение о проекте от Насти. И вот в один солнечный, ещё летний, день мы встретились и обо всём поговорили. Ну «обо всём» - это громко сказано, т.к. говорить мы могли ещё несколько часов, но решили остановиться на главном.

Итак, интервью с победителем проекта "Летний гид" Настей.

Настя, Ты самый активный участник проекта «Летний гид», тут уж спору нет, но если посмотреть на первый месяц лета, то ты нечасто писала.

- Да, с самого начала я не собиралась участвовать в проекте. Я была на открытии проекта в Лидо, верила, что будет интересно, но не спешила присоединяться.

А потом…

А потом я увидела, что участников немного и пишут об окрестностях Риги, либо о конкретном родном городе и мне захотелось рассказать о тех местах, которые немного подальше от Риги, но они достойны внимания, а также о местах, о которых люди просто не знают. А тем более, что мы всё равно ездим и я об этом пишу в своих блогах, но Летний гид немного другой формат, где рассказываешь, где, как, сколько – даёшь конкретную информацию для тех, кто хочет туда поехать.

Как Ты находила места, куда поехать?

- Про какие-то места я уже знала раньше, и туда собирались поехать, о каких-то местах я просто слышала, потом оказывалось, что они не так далеко, как казалось, например, тот же замок Бириню, до этого я думала, что он где-то далеко. Некоторые места мы находили нечаянно, уже по пути мы замечали, что там рядом есть это и это. Какие-то места мне подсказывали. С этим связан один интересный случай, девушка, с которой мы ходим вместе на курсы рассказала, что рядом с Ригой есть такой мини-зоопарк «Бриежи», на что мне осталось только ответить, что мы уже там побывали, только я не успела об этом написать. На что мне ответили, смеясь, что они подумали «как это так, такое место, а Настя об этом ещё не написала».

Ещё много мест хотите посетить?

- Ещё очень много мест планируем посетить, т.к. когда начинаешь ездить узнаёшь о том и о том, что там есть и там. Мы понимаем, что в Латвии есть столько мест, но ЛЕТА МАЛО! И если будет позволять погода, то мы обязательно будем ездить.

Может быть, у Тебя есть реальный список мест, куда ты планируешь отправиться?

- Реального списка нет, всё фиксирую в голове, что есть такое место и такое. Бывают дни, когда не хочется далеко ехать, тогда выбираем что-то поближе. А потом видим, что впереди два свободных дня, тогда едем подальше уже с ночёвкой.

Не возникло ли у Тебя желания открыть Клуб путешественников, потому что в рамках своих блогах Ты пишешь о путешествиях не углубляясь в подробности, а в рамках такого Клуба уже нужно будет учесть все мелочи, так как мало людей которые так с азартом, часто и много путешествуют?

- Я бы с удовольствием, но нет никаких гарантий, что в следующем месяце или например, году я куда-то поеду. Если бы я жила каким-то расписанием поездок, то это имело бы какой-то смысл.

Я думала об этом, но так как у меня есть другой клуб, в котором я всё равно рассказываю об этом и большой необходимости не вижу.

Как у Тебя обстояли дела с написанием блогов в рамках проекта?

- Это было достаточно тяжело, т.к. летом мы живём в Юрмале, где интернет мобильный, лемитированный и  медленный, поэтому я делала так – пока я в Риге, писала несколько статей наперёд, а потом просила Сашу, чтобы она выставила на определённый день.

Бывало и так, что ты блогам посвящаешь целый день, пока всё выставишь. Конечно, Камилла писать не даёт, поэтому приходилось и ночью писать. Бывает просто желания нет.

А было так, например, когда поехали к "бочкам", к этому времени уже скопилось 5 статей. Для всего нужно время и желание.

А теперь очень хочется узнать отношение супруга ко всему происходящему!

- Когда мы с Марисом начали встречаться, я ему рассказала, что в Латвии была в Риге, Юрмале, Сигулде и Вентспилсе. Он был этим очень шокирован и сказал, что он мне обязательно покажет Латвию. А потом получилось, что я забеременела, потом ребёнок маленький, то слишком жаркое лето, то слишком холодная зима и всё никак.

Но постепенно после того, как Камилле исполнился год, мы стали куда-то выбираться. Понятно, что тогда было сложно – она не хотела сидеть в машине, ей это всё не так и интересно, а в этом году сложились все обстоятельства так, что позволяло время, погода и возраст, когда ребёнок в машине сидит, и ей интересно, куда мы едем.

Марис обещал показать мне Латвию, а теперь получается непонятно, кто кому её показывает, потому что он много где ездил, т.к. профессионально занимался спортом и много ездил по спортивным мероприятиям. А теперь от него часто можно слышать, что он и здесь, и здесь проезжал, но никогда не заезжал. Это тот же замок Бириню или мельница Риделю, а сейчас мы вместе везде заезжаем, и мне, и Камилле, и ему это интересно.

Как Камилла показывает, что ей интересно?

- Конечно, мы стараемся подбирать места, чтобы ребёнку было интересно. Понятно, что если она увидит детскую площадку, нам придётся этому посвятить какое-то время, иначе она дальше не пойдёт. Например, в Лимбажи ей очень понравилось купаться, там песочек, в Бириню парк интересный, от "бочек" у всех был фонтан счастья, о "босоногой тропе" уже и не говорим. Я не могу представить летом ни одного места, где ребёнку было бы не интересно, ну, конечно не говорим о том, если экскурсовод 2 часа будет о чём-то на месте рассказывать.

В Крыму, когда мы брали экскурсии, ездили в обсерваторию, уже не говоря о винном заводе, где идут испарения - это нереально с ребёнком в 3 года, но нам повезло, мы могли тогда оставить её бабушке.

Есть ли места, которые Ты уже присмотрела, но с Камиллой рано?

- Есть такие места, но сейчас не могу конкретно вспомнить, которые, по-моему, ей будут интересны через год-два. Тот же Вентспилс – ей и сейчас будет интересно, но если мы поедем в следующем году, то думаю, ей будет ещё интереснее, я не тороплюсь с такими поездками, т.к. моя цель взять по максимуму от каждой поездки.

Заграничную поездку планируете в этом году? То есть, заграничные поездки вы планируете, а по Латвии часто ездите спонтанно, ничего не загадывая?

- Да, мы всегда планируем поездки за границу и сейчас.

По Латвии почти все поездки спонтанные, кроме тех, которые с ночёвкой. Вечером стараемся спланировать, куда поедем – составляем список, куда бы можно было отправиться, а уже с утра в зависимости от погоды думаем, ехать далеко или близко.

Вообще летом я не вижу смысла куда-то далеко уезжать. Летом я считаю очень здорово в Латвии! И неважно – жарко или совсем не жарко, как в прошлом году, но я считаю, это идеальным для путешествий. А если очень жарко, то можно ехать куда-то к морю. А вот когда погода становится серой, то можно уже куда-то поехать за границу.

Планируешь ли Ты продолжать путешествовать по Латвии?

- Да, всё зависит от времени и погоды.

Подпортила ли погода в этом году ваши планы?

- Ты знаешь, нет, потому что у нас есть преимущество, нам необязательно путешествовать в выходной день. Мы путешествуем, когда свободен Марис, а он далеко не всегда может по выходным. Если погода позволяет - мы едем, если нет, то особо не расстраиваемся.

Ты как опытная путешественница, поделись, как у тебя обстоят дела с собиранием вещей, потому что для меня это проблема, у меня есть походный мешок, он уже всё время собран.

- Не вижу проблемы с собиранием вещей для поездки на 1 день. Берём что-то погрызть, для ребёнка банан или на случай капризов печенье, игрушки, воду, на всякий случай купальник или кофточку, если прохладно.

Для меня проблема собирать вещи, если мы едем куда-то надолго. Даже если просто в Юрмалу, т.к. в этом году получилось 3 дня там и 3 дня тут и не понятно, что с собой брать, то ли будет холодно, то ли будет жарко, нужны ли вещи на выход и получалось так, что берём чуть ли не весь гардероб, но всё равно нужная заколка останется дома. И эта ужаснейшая ситуация, вот так ездить.

Похоже было в Севастополе, когда мы туда уезжали – что брать с собой – непонятно.

Мы бы может ездили чаще на куда-нибудь подальше, если не собирание вещей.

Что лежит у вас всегда в машине на случай экстренного выезда?

- Ну, в машине лежит пару игрушек и книжек для Камиллы. Раньше лежала вода, но теперь я прочитала, что якобы вода в пластиковых бутылках нагревается и из пластика выделяются токсины.

Как у вас с купанием?

- Я в Латвии не купаюсь вообще. Я каждое лето проводила в Крыму у бабушки и купалась там. В лет 15 я попробовала покупаться у нас и в это же время узнала, что можно плавать в озере или реке. Могу изредка искупаться в реке в Юрмале в Лиелупе, наше море я вообще не понимаю. А в озёрах брезгую что ли?!

Единственное были в Кулдиге, там нереально чистая вода и то, я там только ножки помочила и всё. Марису там очень понравилось, т.к. в Юрмале вода грязная и всякая, а там море шикарнейшее.

А вот Камилла в Чёрном море купалась без особого энтузиазма. Ну, море, камушки. А тут прямо она всё время хочет купаться и ей неважно, холодная вода или нет. Поэтому мы всё время берём купальник, т.к. она при случае всегда купается.

Как у вас в поездках с гигиеной? Используете всякие антибактериальные гели и т.п.?

- Нет особо, у нас всегда с собой влажные салфетки и то, потому что Марис чрезмерно чистоплотный. Вот вы как часто моете пол дома?

Ну после того, как ребёнок стал ходить, то раз в неделю.

- А вот у нас пол моется каждый день, также идеальная чистота в машине, поэтому и вещей там особо не хранится.

Теперь всё понятно (смеёмся).

Какое место тебе понравилось больше всего?

- "Босоногая тропа", я была очень удивлена, что такое место, а я ничего о нём не знала. И когда я у них спросила, почему так, они ответили, что они только-только начинают рекламироваться и правда, уже через месяц я замечала много рекламы и в журналах, и интернете.

Задумка очень интересная, там есть, что делать всей семье. Продуманы всякие мелочи, а не тяп-лям, только бы денег содрать, там обо всём позаботились.

Ещё «Бочки» понравились, около самого моря и интересно, но от нас достаточно далеко.

«Бриежи» понравились, т.к. очень близко, разные животные, маленькие козлята, которых можно было пощупать.

Куда Ты больше не вернёшься?

- Нет таких мест, чтобы я прям не захотела вернуться, но, например, все замки один раз посетил и больше не тянет. Там хорошо погулять, посмотреть, но это не то место, куда ездить постоянно. Да вообще оказывается, что замков только в нашей Латвии немерено. И вот теперь думая, куда поехать, в замки больше в этом году не едем. В следующем году опять захочется, но уже в другие места, не в эти же.

Ты целенаправленно шла к победе в проекте?

- В конце первого месяца объявили приз июля «Kārļamuiža» и меня так это привлекло. Я до сих пор не разобралась, где это и что это такое, но по описанию было так красиво, что очень туда захотелось.

А про главные призы я и не задумывалась, так получалось, что мы ещё едем и ещё, хотелось написать об этом и этом. Было видно, что другие пишут не так много. Мне стало как-то жалко за потрясающий проект, что многие говорят, мы там были и там, а ничего не пишут. Мне стало обидно за Латвию, что тут столько много красивых и интересных мест, а люди о них не знают. Мне так хотелось написать, донести, рассказать.

Когда решили воспользоваться главным призом?

- Мы ещё не решили, но точно знаю, что не хочу ехать зимой, когда холодно, хочется пока тепло? чтобы можно было выйти на палубу. Тут ещё нужно подгадать, когда у Мариса будут несколько свободных дней подряд, тогда сможем ехать.

Давай поговорим об эмоциях, когда тебя объявили победителем проекта?

- Если честно, то никаких особо эмоций. Мне было бы удивительно, если бы приз дали кому-то другому. В принципе, это было ожидаемо, как для других, так и для меня. Наверное, для победы мне бы хватило и половины из написанных блогов, той же «бососоногой тропы», «бочек» и т.п., но я столько вложила души, энергии и это оценили.

Но было приятно?

- Ну, конечно, приятно. Но когда сказали про приз-сюрприз – это было действительно классно. Во-первых, потому что это сюрприз, во-вторых, в проекте уже говорили, что было очень много призов, а тут ЕЩЁ. Вот этим и отличается Саша, сделать проект не просто проектом, а целым событием. Ведь это поход в кафе "Джаганнат" на семейный вегетарианский обед, а все знают, что для меня это очень важно и понятно для кого приз, такой индивидуальный. Ну, очень приятно.

В кафе решили пойти на День отца, у Мариса как раз выходной.

Ты сказала, что призы очень хорошие, но какие очень понравились?

- Меня привлекла «Kārļaumuiža». Но все призы очень хорошие и было очень здорово, что призы достались всем, хотя этого не было объявлено. Очень здорово, что Диане дали приз, ну потому что если вы вкладываетесь, насколько вкладываетесь, настолько получите отдачи.

Вот, например, проект «Лучшая жена» сильно проигрывает «Летнему гиду» в плане награждения и призов, т.к. в конце проекта получаешь что-то одно и идёт какое-то разочарование – «мне только шампунь и всё»? А тут никто не ожидал, что всем что-то дадут. Объявлено же было только два приза, а тут ещё дополнительно всем дали. Очень приятно, когда не ожидаешь, а тебе дарят, чем ты ждёшь чего-то, а тебе дарят совсем другое.

Считаю, что организация этого проекта была шикарной, т.к. призы выделили всем и, по-моему, никто не остался в обиде.

Что бы Ты хотела сказать людям, которые хотели бы поучаствовать, но по каким-то причинам не участвуют!

- Я думаю, что теперь они посмотрели на всех, кто участвовал и им теперь тоже захочется принять участие в чём-то подобном.

На самом деле я не понимаю, почему люди ездят, но не делятся местами и впечатлениями. Может не каждую поездку, но самые интересные места. Я удивилась, что, когда я описала про «Босоногую тропу», были комментарии, что люди уже там были и ни один раз. Ну как об этом можно молчать? Ну, в проекте или нет, о таких местах нужно рассказывать!

Кстати, для того, кто пишет очень важно знать, что по его стопам кто-то ездит, поэтому было бы приятно, если бы отписывались. Можно, конечно, в комментариях, но лучше, чтобы присылали репортажи, вот, например, «Настя рассказала, о таком месте, и мы съездили или может наши друзья съездили», описали бы, что понравилось, что нет, может, кто-то увидит или узнает об этом месте что-то новое. Очень важна обратная связь.

Да, это отличная идея! Можно открыть на форуме тему «По стопам Летнего гида».

- Да! Это и для самого автора приятно, и для других полезно, одно дело, когда один человек о конкретном месте рассказывает, а другое, когда уже несколько мнений. Бывают дни, когда все начинают жаловаться, что на портале тихо. А вот такая обратная связь может быть мотивацией для активных блоггеров, да и не для неактивных блоггеров тоже. Лично я так и сделала бы, и сделаю, т.к. уже один репортаж есть. Мы уже ездили по стопам Лены в Земельблазму.

А вот тебе лично больше нравится ездить по чьим-то стопам или открывать что-то новое?

- Мне нравится открывать что-то новое, но если что-то очень особенное для ребёнка или по рассказу что-то увлекательное, то с удовольствием поеду по чьим-то стопам.

Но вот, например, про замок Бириню я только слышала, но как он выглядит, не знала. Даже не знала, что там снимался сериал «Угунсгрекс».

Я не люблю заранее изучать, читать мнения, отзывы о месте, не люблю читать экскурсионные проспекты, ну, конечно, это не касается заграницы. Я люблю создавать собственное мнение о месте, а не ехать под чьим-то впечатлением.

Спасибо, Настя, что выделила для меня столько времени, надеюсь это не последнее наше интервью, ну и без сомнения ждём блогов о путешествиях и новых местах!

Интервьюировала мама-репортёр Илона

Главный региональный гид - Диана: "Чуть на батарейках не разорились"

Интервью с победителем проекта "Летний гид" Леной: Эйфория и под ножницы загнала!

27. Aug 2013, 23:02 anastasija

Обязательно напишу отзыв, лишь бы погодка не подкачала. 😀