Летние записки неидеального родителя – 2

Летние записки неидеального родителя – 2

03. Jul 2021, 22:24 BINOTELIFE BINOTELIFE

Я уже и забыла, что это такое — рабочее лето с малым ребёнком. В детстве старшего у меня был шикарный отпуск на два месяца, который компенсировал часть недостатков педагогической деятельности. Затем сын вырос, работа поменялась и постоянным летом была ежегодная двухнедельная Болгария. Я и в прошлом году до последнего её ждала.

Рабочее лето с ребёнком можно вполне организовать, как оказалось. И разделить между родителями. И тогда и на море успеешь, и в парк, и Д3 витаминчика порцию ухватить. Прогулки с Мишей вдвоём я особенно люблю. Наблюдение за ним, а вернее за его поведением, у меня вызывает восторг и священный ужас одновременно.

Каждую прогулку он «выдаёт» что-то новое. Вчера научился пинать мяч ногой, сегодня уже забыл и бегал с мячом в руках, зато неожиданно стал совочком набирать песок в ведёрко. Вещи вроде банальные для взрослого. Но вот только на секундочку представьте, что для них это схоже с нашим первым опытом, например, управлять самолётом. Ну или трактором. Говорят, трактором легче. Каждую минуту там в маленькой головушке нарабатываются пути-дорожки нейронных связей, которые послужат ему основой во взрослой жизни.

К рождению Миши я прочитала книгу А.Курпатова «Счастливый ребенок». Со старшим я как-то опустила этот момент, читать книги о воспитании. Мне вообще это слово не нравится. Словно воспитание — это про то, как засунуть ребёнка в рамки. Своих ценностей, культурных установок общества, частично своих ожиданий и невротических страхов. Мне же хотелось привить Даниилу одну-единственную мысль — в этой жизни твоя единственная ценность это голова и то, как ты воспользуешься её содержанием — в твоих руках. Так вот, после книги у меня была только одна мысль: «хорошо, что я не угробила Даника» в своём добром родительском намерении засунуть в его голову все то, что я с опытом набирала за свою жизнь.

Вот к примеру, с пятилетнего возраста через любимый нами, взрослыми, вопрос «а кем ты хочешь стать?». Даник сначала хотел быть проводником из-за большой любви к проводам, но на выпускном видео из садика неожиданно сказал, что будет... строителем. Потому что все мальчики это говорили на камеру, и ребенок попал в это когнитивное искажение «мнения большинства». Сейчас ему 16 и он читает учебник органической химии на английском языке, который мы на каникулах за недорого с рук купили на амазоне, потому что новый — это действительно очень дорого. «А по пиратской пдф-ке учиться неудобно». 

Кем он будет работать через 10 лет я не знаю, потому что профессии современного мира меняются быстрее, чем идет ремонт дорог на латвийских дорогах. Или вот моё желание привить ему навыки планирования в 10-летнем возрасте. Он даже меня как будто слушал и воспроизводил мою лекцию, но вот на практике ничего не получалось. Что меня очень злило — ведь элементарно же! 

Интересной мне показалась мысль из книги о том, для чего нужны ребёнку занятия и их разнообразие. Так дети микродозами складывают в головушке своей кусочки мозаики. Тут понравилось, тут получилось, тут скучно, тут много общения. И потом, бац! Когда начинает созревать соответствующие участки мозга, годам к 15, у ребёнка вдруг неожиданно сложится эта мозаика в понимание, а что, как говорит Даниил, «точно не моё». А затем, методом калибровки (читай, проб и ошибок) и туда, где работа будет приносить радость. Но найти, чем увлечь ребёнка, оказывается, задача сложная даже при чрезмерном предложении курсов, студий, центров раннего развития. Тут я ставлю акцент на слове «увлечь» в смысле втянуть его в мыслительную деятельность, а не отвлечь на время, когда маме надо время (каламбур).

У Миши сейчас «предметный» период развития, и это значит, что моя задача — обеспечить ему этот опыт и устранить все возможные помехи (читай, гаджеты). И вот поэтому все камешки на дороге, верёвочки, лужи, грязь, песок и ракушки — наши друзья. И даже хобби мужа было адаптировано к интересу Миши — теперь у него свой комплект для чайных церемоний.

Я недавно стала свидетелем одной дискуссии, в которой родители выясняли, что лучше — возить ребёнка по странам заморским или просто обеспечить ему среду развития дома (пластилин, рисование и прочие забавы). Я задумалась, а лучше для кого? 

А вы что думаете? Где лето проводите?

​​​Использованы фотографии Аси Беловой