О женском здоровье: советы уролога

Мамин Клуб
Мамин Клуб 8. Апрель 2018 06:00
161

Не самая приятная тема, но к сожалению, случается так, что по причине именно женских болезней - цистита, уретрита, пиелонефрита, приходится записываться на приём к урологу... Сегодня мы узнаем поподробней об этих недомоганиях и способах их лечения у Эгиты Дейне, уролога Рижской 1-й больницы.

Инфекции мочевыводящих путей

– Девочкам с детства говорят: не сиди на холодном, одевайся тепло, иначе можно застудиться. Действительно ли цистит – это проблема тех, кто не бережется?

– Инфекцией мочевыводящих путей по статистике хотя бы раз в жизни страдает до 50% женщин.  Когда организм испытывает стресс, болезни бьют по так называемым «слабым местам».

– Кто чаще болеет инфекциями мочевыводящих путей, молодые или пожилые женщины?

– Циститом (воспаление мочевого пузыря), уретритом (воспаление или раздражение мочевого канала), пиелонефритом (воспаление верхних мочевыводящих путей – почек и лоханок) чаще всего страдают две группы женщин. Первые, это прежде всего молодые женщины, имеющие активную половую жизнь. Это обусловлено физиологическими особенностями строения женского организма: мочеиспускательный канал короткий, сказываются также близость анального канала и влагалища, откуда бактерии очень часто попадают в мочевыводящие пути. Половая жизнь, трусики-стринги и синтетическое белье могут этому поспособствовать.

Вторая группа женщин, которые с большой вероятностью сталкиваются с этими заболеваниями, –женщины после менопаузы: проблемы могут возникнуть под воздействием гормональной перестройки, из-за сухости слизистой влагалища. Зачастую к инфекциям мочевыводящих путей приводят другие заболевания, например, сахарный диабет.

С лечением цистита хорошо справляются семейные врачи. Но если заболевания осложняются или затрагиваются верхние мочевыводящие пути, то пациентам нужно обратиться к урологу.  Болезни поддаются лечению при правильно подобранной антибактериальной терапии. 

– Как можно проверить здоровье своей мочеполовой системы?

– Прежде всего, если что-то беспокоит, необходимо провести анализ мочи. Очень важно сделать это правильно: помыться и набрать в емкость среднюю порцию мочи, максимально так, чтобы моча стекала в емкость прямо из канала.  Изменения в анализе могут указывать не только на инфекции мочевых путей, но и на другие заболевания – камни в почках или на опухолевые процессы.  В зависимости от анализа мочи, врач может назначить другие обследования – УЗИ, рентген, томографию и др. Если повторные анализы в норме, не изменены, а раздражение в мочеточнике сохраняется, будет разумно посетить гинеколога, поскольку раздражение может вызывать и какой-то воспалительный процесс во влагалище.

20180408001154-97705.jpg

Недержание мочи

– Часто с возрастом появляется такая проблема, как недержание мочи…

– У недержания мочи может быть несколько причин. С недержанием мочи при нагрузке, с которым сталкиваются как молодые женщины после родов, так и женщины старшего возраста – после менопаузы. Факторы риска возникают после повторных родов, при лишнем весе или тяжелой физической работы в течение жизни. К недержанию мочи приводит ослабление мышц малого таза. Такой вид недержания проявляется внезапными выделениями мочи во время чихания, кашля, сморкания, смеха или при интенсивных физических нагрузках. 

Второй тип заболевания – ургентное недержание мочи, то есть срочное, внезапное и неотложное, что связано со слишком активными позывами мочевого пузыря. Это ситуации, когда нужно буквально бежать в туалет, чтобы успеть. В данном случае причиной возникновения недуга выступает нервный импульс в мозгу, который посылается даже при небольшом заполнении мочевого пузыря. Мочевой пузырь заполнен не сильно, но ощущение, что сходить в туалет нужно прямо сейчас. И иногда это ощущение настолько сильное, что завершается непроизвольным опорожнением мочевого пузыря. В таких ситуациях пациент в туалет ходит очень часто. В том числе ночью, безотлагательно.

 Оба типа недержания мочи могут быть комбинированные.

Иногда недержание мочи может быть симптомом другого заболевания. Например, неврологического – болезни Паркинсона, возрастной деменции, инфекции мочевыводящих путей, камней в почках или опухолей. 

– Женщины должны смириться и всю жизнь использовать гигиенические пакеты?

– Нет. Один из основных методов лечения стрессового недержания мочи – это физиотерапия: выполнение под руководством физиотерапевта или самостоятельно дома специальных упражнений, развивающих мыщцы малого таза. Это и многим известные упражнения Кегеля.

Если невозможно решить проблему с помощью физиотерапии, но сохраняется стойкое недержание мочи при нагрузке, то может помочь слинговая операция. Делается небольшой разрез в районе влагалища, и между мочеиспускательным каналом и передней влагалищной стенкой подшивается небольшая сеточка – лента, которая призвана поддерживать уретру и не давать моче вытекать при напряжении. После такой операции можно смело идти в театр на комедию и больше не бояться собственного смеха.   

Операция малоинвазивная. Но не всегда сеточка справится с задачей на всю оставшуюся жизнь: нужно тренировать мышцы таза, особенно, если женщина продолжает заниматься физически тяжелым трудом или собирается снова стать матерью.

– А что вы порекомендуете при ургентном недержании мочи?

– Лечение в основном медикаментозное, которое позволяет растянуть стенки мочевого пузыря, дав ему возможность увеличить порцию удерживаемой мочи, в связи с чем походы в туалет станут более редкими. Иногда помогают и успокоительные средства.

20180408001230-17296.jpg

Камни в почках

– Говорят, что боль при почечных коликах – одна из самых невыносимых.  Причиной этого часто являются образующиеся в этом органе выделения камни…

– В наши дни камни в почках лечатся проще, чем раньше, малоинвазивными методами, через естественные пути и без больших разрезов на животе. Если камешек застрял в мочеточнике или находится в почке, но не слишком большой, то при помощи специального оборудования – эндоскопа, врач добирается до камней и, в зависимости от размера и расположения их эвакуирует и, используя лазер, дробит.

Если камни слишком большие и занимают большую часть лоханок или почечных блюдечек, то  их можно удалить при помощи перкутанной (чрескожной) хирургии или нефролитотрипсии. Метод позволяет удалить камни из почек через боковые надрезы всего в несколько сантиметров. Этот тип операции считается малотравматичным, поэтому пациент после нее  может вернуться к нормальной жизни уже через несколько дней.

Оба эти вышеупомянутые хирургические методы лечения доступны пациентам Рижской 1-й больницы. До и после операции мы позаботимся о пациентах в недавно отремонтированных, двухместных, современно оборудованных палатах Урологического отделения. Имеется также палата с повышенной комфортностью и палата для пациентов с особыми потребностями.

– Как пациент узнает, что у него камни в почках?

– Обычно у человека появляются очень сильные боли в боку. Его госпитализируют и при обследовании (ультрасонографии или компьютерной томографии) обнаруживается, что боль вызвана камнями в почках. Бывает, что камни в почках обнаруживают случайно, обследуя на другие болезни. В некоторых случаях камни в почках – это хроническое заболевание, которое люди лечат годами и периодически проводят обследование, чтобы понять какая ситуация – стали ли камни больше и не пришло ли время для оперативного лечения. В Рижской 1-й больнице мы предлагаем провести плановую операцию, чтобы не доводить до обострения болезни.

20180408001329-97922.jpg
Источник Riga.lv
Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся