Ольга Иванова: Фотография - это окошко в прошлое

31. Oct 2013, 17:38 IlonaSuharu IlonaSuharu

Добрый день, Оля. Вы на Мамином Клубе новый человек, поэтому расскажите немного о себе. Есть ли у вас детки?

Добрый день! Я на Мамином Клубе не частый гость, времени на всё не хватает, к сожалению. У меня двое деток, муж, работа - это всё заполняет мою жизнь на больше чем 100%. Люблю путешествия, историю, мне всегда очень интересно всё новое и неизвестное, т.к. я довольно любознательна. Люблю изучать, но в то же время терпеть не могу учиться, когда обязанности учёбы давят и не дают дышать спокойно. Не поймите неправильно, просто не терплю обязаловки.

ЗНАКОМЬТЕСЬ - ОЛЬГА ИВАНОВА

Как вы узнали о портале Мамин Клуб?

О портале знала давно, периодически захожу и читаю. Уже и не вспомню откуда узнала, мои многие знакомые частые гости на портале, наверняка от кого-то из них.

Как Вы увлеклись фотографией?

У моих родителей есть целый альбом старинных фотографий, когда была маленькая, мне очень нравилось их рассматривать. Это как окошко в прошлое, обстановка, люди, одежда, мимика - всё интересно. Как люди одеты, выражения лиц, позы, это непередаваемо и неповторимо. Считаю фотографию очень важной частью жизни, это память, это уважение, не знаю как еще сказать, это почти святое. Я до сих пор не могу удалять не очень удачные фото, храню всё как Плюшкин и периодически пересматриваю отснятое год-два назад. Первый фотоаппарат появился в 15 лет, с тех пор я перевела огромное кол-во пленки, т.к. хотела заснять всё.

Фотография ваше хобби или поле для деятельности?

Пока это хобби. Пока была в декрете, всё свободное время отдавала фотографии. С выходом на работу, времени стало меньше, остались только выходные. Но идей у меня много, в планах тоже очень много пунктов, но это всё через какое-то время. Пока детки маленькие - старшей 3, младшему 1г и 4 месяца, хочу больше времени посвещать им. Фотографию не заброшу точно, но как основную деятельность пока не рассматриваю.

Заканчивали ли вы какие-нибудь фотокурсы?

Да, я закончила 2 курса. Первый - основы художественной фотографии и второй - художественная фотография. Есть даже сертификаты.

Чем бы Вы занимались, если бы не фотографией?

Вязала бы :) Я и так вяжу, все аксессуары, шапочки для малышей для фотосессий делаю сама.

Кто Вы по профессии?

Экономист, но по профессии никогда не работала и наврятли буду. Не моё это. Мне с людьми нравится, а не бумажки перекладывать.

Какой жанр в фотографии Вам ближе всего?

Ньюборн - мой любимый жанр. Обожаю крохотулечек, такие нежные, такие милые и беззащитные. И так быстро они растут, что остаются только воспоминания. Мне кажется у каждого должны быть фотографии новорожденного малыша. Старшей дочери я не делала ньюборн фотосессию и очень об этом жалею, ведь воспоминания они со временем тускнеют, конечно, я никогда не забуду этот сладкий запах макушки, эти маленькие сморщенные пяточки. На фотографиях я стараюсь это передать.

Кого Вам больше всего нравится фотографировать?

Мне всех нравится фотографировать. Но деток больше всего. Дети искренние и не умеют притворяться, им или нравится как с ними работаешь или нет, тогда и фотографии не получатся.

Что никогда не фотографировали, но хотели бы?

Не доводилось фотографировать в стиле НЮ, хотела бы попробовать, но просто для развития себя. Всё-таки детки мне ближе.

А что фотографировали, но никогда больше не будете этого делать?

Похороны.. Приходилось пару раз делать репортажи, сложно мне, не могу смотреть на горе людей и не хочу этого делать. Да, это неотъемлимая часть нашей жизни, но мне неудобно фотографировать людей при этом, как будто я вторгаюсь к ним в душу, чего мне совсем не хочется делать.

Что бы Вы могли посоветовать молодым мамочкам, которые хотят красиво сфотографировать своего ребёнка?

Как бы не банально это звучало, стоит прочитать инструкцию к фотоаппарату, чтобы понимать как в принципе получается фотография. Не важно на самом деле чем снимать, важно делать это осознанно, не просто тыркать кнопку. Композиция и ракурс залог хорошей фотографии, поэтому об этом стоит почитать.

Каковы основные расценки за Вашу работу?

На данный момент цены на мои услуги следующие:

Любая фотосессия дома, на улице или в студии.

30 минут фотосесии - 20Лс (28,50EUR) , в результате около 10-15 обработанных  фотографий

1 час фотосессии - 30Лс (42,70EUR) , в результате около 20-30 обработанных фотографий

Ньюборн - 30Лс(42,70EUR), длительность от 1 до 3х часов, в зависимости от настроения модели

Согласие на фотосессию означает и согласие на то, что отдельные работы  могут быть использованы как в моем портфолио, так и участвовать в разных профессиональных выставках и конкурсах. Цена на конфиденциальные фотососессии +50%

Спасибо огромное за интервью и что вы появились у нас в Клубе!

Спасибо и Вам!

Контакты:

тел. 29775216

е-майл olja.ivanova@gmail.com

КОНКУРС

Только сегодня можно выиграть фотосессию от Оли,

для этого вам нужно:

- Задать Ольге не менее трёх интересных вопросов, ведь рубрика у нас "Спроси у фотографа". Задавайте интересные, креативные и немножечко личные вопросы.

- Т.к. Оля любит маленьких детей поэтому, чтобы выиграть эксклюзивную фотосессию одним из условий наравне с вопросами нужно показать одну из первых, самых первых фото вашего малыша или... или одно из первых фото, на которых запечатлены Вы!

И ВСЁ!

Автор самого интересного комментария (на личный взгяд фотографа), при выполнении всех условий, получит яркую фотосессию!

СПРАШИВАЙТЕ,

ПОКАЗЫВАЙТЕ,

ВЫИГРЫВАЙТЕ!

31. Oct 2013, 15:23 mamasjka

А куда я могу написать,что бы обговорить ?? Как бы ,как бы мне многое не надо -просто перед глазами пару кадров еще в первым ребенком ,но тогда меня отговорили от этой затеи -типа запомни то прикосновение и пр.,да,да я помню как вчера, но это хочется еще перед глазами видеть ... Что именно хочется ...не сама операция .а первые моменты ,когда малыша целует мама, когда малыша еще не обмыли ....

Так-как фото с выписки роддома и в палате нарядные и гдеееееееееееееее родители замученные , ну согласитесь не всегда приятно смотреть и не так естественно..

Ой я наверно не по теме пошла 😀

А вот ник ваш вспомнить не могу-извините. У меня есть одна мамочка ,у которой доченька родилась в одно число с моим сыном,но на год младше -она у меня заказывает слайд-фильмы.

Хочу сказать спасибо за душевные и честные ответы.

31. Oct 2013, 15:20 mamasjka

Спасибо за ваши ответы🌷🌷🌷🌷🌷

31. Oct 2013, 15:15

Моё любимое фото из роддома, хотя мужу это фото не нравиться,а я балдею ...

31. Oct 2013, 15:11

ta4ka!
Я вяжу исключительно для себя. Для своих детей, для фотосессий. Потом всё остаётся у меня, мало ли пригодится для след.фотосессий. Хотя обычно, для каждого малыша я вяжу шапочку, персонально, такую, в какой я "вижу" этого малыша.
Фотошоп никогда не исправит неудачную фотографию. Я использую фотошоп, без него никуда. Просматривая фотографии всегда мысленно сортирую на отличные, хорошие с которыми можно работать (ФШ) и плохие, где никакой фотошоп не спасет. И дело даже не в качетсве фотографии, а в принципе, если человек "неполучился" на фото, нет никакого смысла в фотошопе.
Себя в зеркале, это инстаграмом навеяно видимо... 😀 Смешно, когда такие фото выставляют в сетях, хотя у меня тоже такие проскальзывали 😀 Когда нет возможности чтобы кто-то снял, никого нет рядом - то почему бы и нет. Такие фотографии не претендуют на место на выставке или даже в альбоме, сейчас в принципе фотография настолько обыденное дело, что многие не задумываются для чего это снимают. Просто так. Я всё-таки стараюсь делать фоторафии со смыслом. Надеюсь получается.

Спасибо за вопросы!

31. Oct 2013, 15:03

marskaja!
Я бы не только смогла бы, я бы хотела сняться НЮ. Но, пока не могу никому довериться настолько.
Лично мне легче снимать младенцев, свадьба вообще это отдельная история. Если честно, никогда не задумывалась, кого бы я хотела из знаминитых людей фотографировать. Даже приблизительно не могу сказать, не знаю..
Малышка иногда просит - "Мама, сфовавилуй меня" 😀 Ей нравится очень
Муж одобряет моё хобби, он совсем не против, но помощи от него нет, но я особо и не прошу. Всё что я делаю - я делаю сама

31. Oct 2013, 14:57

zviridka!
ой, я не шкодливая, я очень тихая и спокойная. Первое что вспомнилось, как я доставала мамины красивые белые туфли на огромной шпильке, и вышагивала по квартире..Мама очень ругалась, но я всё равно пока её нет дома доставала именно их, не знаю почему, нравились очень..😀
Моя любимая эмоция - удивление, все детки настолько по-разному удивляются, настолько искренне и непосредственно, что всегда вызывает улыбку у меня
Смешные истории были на съемках. Тут есть фотография "Деской свадьбы" - это был фотопроект с другим фотографом, Катериной Анненковой, это была целиком её идея. Задумка была снять свадьбу в стиле кантри, ну а модели детки 2-3 лет. Конечно же они не хотели делать что от них требовалось, незнакомые тёти какие-то, незнакомые детки. После полчаса съёмок, мы смеялись до слёз, когда разыграли "свадьбу", фотографии получились такими нежными и естественными, я всегда улыбаюсь когда пересматриваю их.
Ой, да, мне сняться фотосесии. Начиная от образов, заканчивая моделями и цветовыми тонами. Не только на кануне съемки, в любой день.
Экстримальных условий не припомню, разве что зимой, по колено в снегу, но это не сильный экстрим 😀

31. Oct 2013, 14:46

Здравствуйте, Ольга! Мне очень нравятся фотографии, где детки во всяких вязанных изделиях - так мило получается👍
В интервью вы написали, что вяжете - а вы продаете вязанные вещи или вяжете на заказ, или все оставляете себе?
Как вы думаете - фотошоп может исправить даже самую непрофессиональную фотографию? Т.е. что важнее - умение фотографировать или владение на высоком уровне такими программами, как фотошоп?
И последний вопрос - как вы относитесь к фотографированию себя в зеркале?😃 Это нормально или все таки тупость (извините, но я другого слова подобрать не могу)
Первые две фотографии моей крохи))
Последняя моя детская фотография))

31. Oct 2013, 14:45

alice!
Ньюборн фотографировать не легче, чем деток постарше. 2-3 летки очень подвижные, но еще маленькие и в практически не позируют в прямом понимание этого слова. Они не делают то, что их просишь. Нужно играть с ребенком, тогда всё получается. Как маленький театр - есть сценарий, делим на роли и каждому интересно. С ньюборном всё не так, тут всё зависит от самого фотографа. Не обязательно ребенок должен спать как кукла и делай что хочешь - это далеко не так. Фотограф должен создать комфортные условия для крохи, тогда всем хорошо - малыш не испытывает стресса, а родители получают в итоге замечательные фотографии.
Фотографии обрабатываю все без исключения, в наше время без этого никуда. не потому, что что-то не доработано, а потому, что есть маленькие нюансы, от которых можно избавиться только при помощи фотошопа или другой программы для обработки фото. Например, у меня был малыш новорожденный, так случилось, что на что-то "высыпало", т.е. на теле было очень много прыщиков. Если ждать пока всё пройдёт, уйдёт время - малыш вырастет, фотографий тех, что задумали уже не получиться. Снимали так, конечно, потом огромная работа при обработке, но результатом все остались довольны. Всё-таки мы хотим видеть розовощекое счасливое своё чудо, без прыщей или пупочка в зелёнке, хоть это и выглядит естественно.
Фотоаппарат беру всегда на прогулку, в гости реже, но иногда беру. На работу забываю, да и некогда на работе.
В фотовыставках пока не учавствовала, на фотостоках не продаю свои фотографии. Я вообще пока особо нигде не "светилась" как фотограф.
Любимое время года - ой не знааю, я люблю разнообразие в фотографии, не люблю повторение, поэтому каждое время года нравится по-своему. Осень, золотая как в этом году, просто шикарное время для фото!! Очень теплые и нежные фотографии получаются! Время суток как для фотографа - утро и чуток после полудня, потом темно становится слишком.
Сейчас в основном выходные дни для фотографии отведены, 4-5 часов обязательно сижу, обрабатываю. Столько всего отснято, а времени не хватает, да и больше чем 5 часов не отсидеть, глаза "примыливаются" и результат уже не тот, можно пропустить недочеты.
Задумок много, но всё пока отодвинуто на второй план, всё на потом. Хотя я из тех, кому надо всё сейчас и срочно, но так не получается.
Курсы кончено же мне помогли и очень-очень! Я пошла учиться имея какие-то знания, не с нуля. Но на курсах мне всё разложили по полочкам, когда вся картинка сложилась в единое целое. Теперь мне не надо задумываться что-куда и при каком освещении, это автоматически получается.
Фотографом стать - нужно как минимум желание. Желание учиться и фотографировать. Без практики фотографом стать нельзя.

31. Oct 2013, 14:23

Ухх, сколько вопросов. Попробую по-тихоньку на все ответить.
alexshashka!
С Вами "почти знакомы" по другому форуму, у нас старшие детки в один день родились!
Фото выставки у меня еще не было, я пока не созрела морально для этого. Учавствую во всяких конкурсах, да, фото своих деток использую. Они привыкли к камере очень и не стесняются совсем. Старшей дочери очень нравится фотографироваться, она старается позировать, ну как умеет 😀 Сама моим телефоном периодически младшего брата фотографирует 😀 Ну это просто баловство, конечно, но ей интересно. Технику по-серьезнее, конечно, не доверяю ей. Пока что.
Я ходила на семейную фотосессию, имея уже опыт фотографа, повторюсь, надо доверять фотографу, если нет доверия, результат будет не очень приятным. Я долго выбирала к кому пойти, в итоге мне всё понравилось и фотографии меня очень порадовали.
Первые деньги за фото помню, случайные причем. Я не собиралась за свою работу брать ничего, но меня уговорили взять, со словами "Любая работа должна быть оплачена", в принципе, с тех пор фотосессии и стали платными. Ощущения не меняются работая за деньги или нет. Потом только меняется ответственность, когда отдаю фотографии я всегда очень волнуюсь, вдруг не понравится и если это была бесплатная фотосессия, то немножко спокойней мне.
Даже не знаю есть ли такие, кто не обрабатывает фотографии, думаю нету.
По поводу Вашей идеи-фикс, очень хороший впорос и очень интересная тема! Есть фотографы, кто специализируется на фото рождения малыша! Не у нас. Вообще, считаю что это направление тоже имеет право на существование, хотя для меня лично, как мамы, именно как мамы, а не как фотографа, это не приемлимо. Как фотограф, думаю, что я бы смогла снимать рождение, не важно естественные роды это или КС, если этого хочет клиент, Вы, например. В обморок точно не упаду, расплакаться если только 😀 Я вообще очень сентиментальна ко всему что относится к деткам. По поводу цены на такую фотосессию, не думаю, что тут было бы уместно обсуждать это, если хотите, напишите мне, обсудим детали и цену лично с Вами.

31. Oct 2013, 13:56 alice

Соглашусь вопросов много, хотим знать Все.

31. Oct 2013, 13:55

Извините пишу с телефона.

В портфолио и на фото-выставках используете фото своих детей?

Я так поняла у Вас была уже фото-выставка? Расскажите о своеи первой фото-выставке,Ваши переживания,сомнение и результат..

Когда Вы поняли,что можете брать деньги за свою работу с фото? Ощущения меняются,когда работаешь за деньги или когда работаешь для души?
Помните первые деньги за свою работу с фото и на что Вы их потратели?

Скажите еще. Фотографы в наше время еще есть такие,кто работает без фотошопа?

31. Oct 2013, 13:46

Фотографируете своих детой? Они любят,когда Вы их фотографируете? Если не любят Вам позировать ваши детки на камеру,то как находите подход к ним что бы все же их заснять?

31. Oct 2013, 13:45

31. Oct 2013, 13:41

Здраствуйте. Впервые вижу Ваши работы и слышу о Вас,но работы мне понравились.

Задам главный наболевший вопрос,кот.меня интересует,а именно мнение фотографа.

У меня ожидается малыш и идея Фикс снять на фото рождение малыша. У меня с первым было КС и когда я в роддоме интересовалась заснять ,как малыш появляется на свет с помощью КС ,то фотограф сделал большие глаза и сказал,что он и упасть от волнения сможет и предложил заснять малыша,когда его в палату отвезут...
Вы бы могли бы занять съемку рождения малыша и не важно это свои роды или КС?
Что для этого надо и какая бы цена была бы за такую съемку?
Если бы Вам предложили бы заснять бы такого рода фотоссесию согласились бы?

31. Oct 2013, 13:05

Добрый день, интересно было почитать интервью) Спасибо Илоне что каждый четверг мы узнаем про новых и новых фотографов)))
мои вопросики:
1. Вы пишете что любите фотографировать детей, правда ли это что фотографировать ньюборн легче чем например 2-ух или 3-ех леток? Хотя допускаю что новорожденный тоже может закапризничать, или может с более старшим ребенком можно договорится и заинтересовать?
2. Обрабатываете ли вы сделаные фото? Фотошоп? Нравится ли вам это, или стараетесь фотографировать так, что бы этого не делать.
3. Как часто вы берете с собой фотоаппарат? Например на прогулку со своими детьми? по дороге на работу?
4. Может вы участвуете в каких либо конкурсах, выставках, или может продаете свои фото в фотостоках?
5. Какое ваше любимое время года? (когда больше нравится фотографировать). А время суток?
6. Как много времени, например в день занимает у вас фотография?
7. Может у вас есть какая то идея, задумка-выдумка...фотосесси которую вы еще не успели осуществить? Как скоро планируете это сделать?
8. Стараетесь ли вы использовать теорию, которой научились на курсах? Как строить композицию, свет и т.д Или все это уже делается интуитивно?
9. Как стать фотографом? С чего начать?

хихи вопросов еще много, интересно ВСЕ! 🌷
фото добавлю вечером)) оно в домашнем архиве.

31. Oct 2013, 12:30

mama2detok!
Мне сложно ответить, я не учитель.. на мой личный взгляд, должна быть предрасположенность к прекрасному. Ну это только на мой личный взгляд. Это как с вождением автомобиля, можно зазубрить все правила, можно механически запомнить как надо делать, но если человек пешеход по сути, то он никогда не сможет уверенно и безопасно водить. Люди же все разные, кому-то математика даётся, кому-то языки.
Про технику, ну не советчик я, правда, не хочу. У меня у самой кэнон 450д, в принципе одна из самых простых зеркалок. Опять же повотрюсь, если для себя, для домашних фото, то особой разницы вы не почувствуете. Тут дело личных предпочтений, кто-то Никон любит, кто-то Сони, я привыкла к Кэнону. Зависит от суммы, которую готовы потратить, ну и размеры. Многие выбирают мыльницу, т.к. она легкая и маленькая, а снимать хорошие фотографии она вполне годится.
"Свой" фотограф - с которым легко, который понимает что от него хотят и когда результатом довольны на 100%. Когда Вы расслабляетесь на фотосессии и это не кажется трудным и сложным, просто как игра такая.

Спасибо Вам за вопросы!

mama2detok mama2detok 31. Oct 2013, 11:58

Добрый день, Оля!
- Как распознать в себе талант фотографа?
Можно ли, закончив хорошие курсы, прочитав обучающую литературу, вложив в саморазвитие много сил, научиться профессионально фотографировать? Или изначально должен быть талант, талант творца, художника?
- Какую технику (вами любимая фирма) вы посоветуете для начального обучения фотомастерству? На что обратить внимание, выбирая свою первую зеркальную фотокамеру?
- Как найти своего фотографа?
Спасибо за ответы! 😀
Фото добавлю вечером, на работе нет возможности...

31. Oct 2013, 11:33

smilie!
О фотоаппарате мечтаю о профессиональном, сейчас у меня бюджетная зеркалка. А объективами я пока своими довольна, мне пока других не требуется.
Хочу, конечно хочу свою студию. Это будет уютное помещение для съемки малышей исключительно, огромную студию для съемки всего и всех даже не рассматриваю.
Почему ко мне? Если мои фотографии нравятся, если "цепляют", то надо ко мне однозначно.

31. Oct 2013, 11:19

Спасибо, lelja!
Приятно слышать теплые слова о моих фотографиях!

smilie!
Я закончила курсы в фотошколе фотомастер. Конкретного определенного гуру у меня нет. Учиться можно и нужно не у одного человека, мне так кажется.
Я очень критична к своим фотографиям. И бывало, конечно, когда фотографии не нравятся. Но я не отдаю те, что мне не нравятся. Обычно несколько образов прорабатываем и бывает что один какой-то образ мне не нравится как в результате получилось, тогда эти фото не даю, а заказчик потом просит всё-таки показать. И да, остается довольным результатом.
Фотографии других фотографов смотрю по-разному. Иногда мне просто нравится и я наслаждаюсь увиденным! Иногда смотрю и хочу научиться так же! А иногда вижу ошибки и недочеты.
Еще раз повторю, фотографу нужно доверять, если я сегодня модель, то я не буду учить где свет лучше и с какого ракурса меня снимать, даже если меня фотографирует мой муж.
Я не мечтаю попасть на фотосессию к кому-то очень крутому, мне интересно самой фотографировать, а не быть моделью.
Мне бы хотелось поехать куда-нибудь в другую страну в качестве фотографа, но переехать куда-то на длительное время нет, не хочу. И работа вдали от семьи для меня не приемлима. В планах есть многое, но на данный момент, фотография это хобби, а не работа, всё-таки.
Ой, я столько книг и статей прочитала, что не могу назвать что-то любимое, полезной информации очень много.
Если выиграю в лотерею, поеду путешествовать с семьей!

1 2 3