Осенние прогулки: Балдоне – город-курорт или курорт-призрак?

Осенние прогулки: Балдоне – город-курорт или курорт-призрак?

13. Oct 2021, 20:52 Ярослава Ярослава

Пока стоит «золотая осень» и прекрасная погода мы решили покататься по округе и заехали в Балдоне. Балдоне — город-курорт, который ранее был знаменит своими серными источниками, а сейчас считается зимним курортом Латвии.

Название Балдоне появилось ещё в Средние века для обозначения слабосероводородного источника, обнаруженного в данной местности немецкими рыцарями, целебные способности которого вскоре стали известны. В начале XV столетия близ источника была возведена башня-стоянка, у которой магистр Ливонского ордена летом поправлял своё здоровье. В XVII столетии во время правления Курляндского герцога Якоба здесь расположилось первое имение. Первую лечебницу открыли в 1795 году, а двумя годами позднее курорту был присвоен официальный статус. К 1828 году число ванн достигло полусотни. Упадок курорта Балдоне начался в 1938 году, после открытия более выгодно расположенного курорта Кемери. Но Балдоне возродился в советское время, когда сюда приезжали отдыхающие из многих регионов СССР.

Сейчас в Балдоне проживает порядка 5 тыс. человек.

Мы решили прогуляться по этому городку, так как он находится недалеко от Риги и осенью весьма живописный. Мне бросилось в глаза то, что в Балдоне как-то достаточно органично вписываются старинные и даже заброшенные постройки, которые свидетельствуют о былом величии города и современные: большие спортивные площадки, стадионы.

А еще мне понравилось, что в городе много инфостендов и на них есть QR-коды с помощью которых можно послушать информацию о локации на разных языках.

Изначально мы поехали к самой первой точке, которую я нашла на карте: Baldones Stāstu takas. Как оказалось, это пешеходный маршрут длиною в 20 км, который проходит через все достопримечательности Балдоне и идет вокруг города. Все другие тропы, которые встречаются в городе (Baldones pastaigu taka, Riekstukalna taka, Meža Galerija) являются частями этой огромной тропы. Иногда, это даже не тропа, а просто маршрут через город, жилой сектор, или лес, или просто прогулка по тротуару вдоль дороги – в общем то, я к тому, что можно смело садится в авто и кататься к разным локациям на машине. Мы прошлись к информационному стенду, через мостик, но далее дорога просто шла через жилой комплекс, потому  мы решили передвигаться на машине.

Из всего предложенного маршрута я рекомендую совершить пешую прогулку лишь по Meža Galerija.  Но об этом чуть позже.

Итак, отправившись к следующей локации мы наткнулись на Евангелистско-лютеранскую церковь Святого Михаила.  Первое здание церкви было построено из дерева еще в период с 1560 по 1570 годы. То здание, которое сохранилось до наших дней было четвертым, так как предыдущие были слишком хрупкими. Оно было построено с 1823 по 1824 год.

А мы держали путь к заброшенному санаторию с серными источниками.

Вообще городок небольшой, все достаточно близко, если не пешком. Итак, Балдонский курорт, официальной датой его основания принято считать 1797 год.

Серные источники Балдоне протекают через места, где они соприкасаются с породами, содержащими торф и гипс. В Балдонском районе около 90 болот. Для нужд санатория «Балдоне» лечебная грязь была получена из грязевых болот Дуню и Пладу.

В санатории был самый большой в Латвии открытый плавательный бассейн, созданный на берегу реки Кекавини в 1936 году.

Здание администрации находится, насколько я поняла, в бывшей Балдонской усадьбе. Сейчас от нее остались лишь стены. Внутри все полностью разрушено. Напротив этого здания располагается весьма узнаваемая постройка классического типа -  советский санаторий. Еще здесь есть фонтан, ну то что от него осталось. Сдается мне, что в годы своего рассвета здесь все выглядело просто роскошно. И если здание санатория не имеет ценности, как по мне, то усадьбу хотелось бы сохранить.

А вот небольшой скверик рядом с санаторием, где непосредственно сероводородный источник самопроизвольно вытекает из-под земли воссоздали и реконструировали.

Над источником «Кирзациня» («Маленькая ящерица») построен павильон. Этот исторический объект внесен в список охраняемых государством культурных памятников.

Из источника воду можно пить.

Раньше в парке работал бронзовый фонтанчик «Ваверите» с более нежной по вкусу и запаху водой, а еще была скульптура Мары. С появлением этой скульптуры связана легенда: скульптура была возведена в честь девушки, которая каждый день приходила к источнику и промывала глаза и таким образом вернула себе зрение.

Оригиналы скульптур были уничтожены, все что сейчас есть в парке – это реконструкция. В парке чувствуется запах тухлых яиц. А в фонтане «Белочка» виден характерный налет от воды.

Такой мы видели у источника канавы Лужню и на озере Слокас.


От «Белочки» до источника по берегу реки проложена небольшая босоногая тропа.

А еще в парке есть часть рельсов по которым в Балдоне ходил конный трамвайчик, о котором расскажу чуть позже.

А за инфостендом мы заметили продолжение пешеходного маршрута Baldones Stāstu takas.

Погуляв в скверике, мы отправились к Meža Galerija. Лесная галерея является частью участка Riekstukalna taka.

И здесь прямо в лесу вдоль тропы можно встретить картины художников, которые рассказывают о Балдоне.

Посмотрев по карте мы решили, что к смотровой вышке идти далековато 5 км в одну сторону), а вот до болота («Pladu purvs») дойти можно, тем более это одно из тех самых грязевых болот из которых грязь привозили в санаторий.

Лесная тропа маркирована, но ничем примечательным не порадовала, кроме того, что мы наконец-то встретили дикие орхидеи. Я очень люблю орхидеи. У меня в Киеве осталась целая коллекция и я по своей наивности полагала, что дикие будут похожи на комнатные. А они лишь отдаленно их напоминают.  Зато я закрыла свой «незавершенный гештальт» связанный с орхидеями.

Когда мы только начали изучать природу Латвии, в начале пандемии и гуляли по тропам у озера Энгурес мы решили не идти на тропу орхидей, так как сильно устали. И все это время я иногда с сожалением думала, а вдруг мы зря не пошли, а выходит, что не зря.

А вот в этом месте, я уже было подумала, что мы дошли до болота. Так как через эту грязь в обычной обуви пройти было невозможно. Хотя очевидно, что до самого болота мы не дошли так как его площадь составляет 70 га, а слой ила достигает толщины в 18 м.

Вернувшись к машине, мы переехали к Белому замку. Замок был построен недалеко от Балдонского леса Адамом Мицкевичем, который впоследствии стал главой Балтийского управления сельского хозяйства и государственного имущества. Я сначала подумала, что это тот самый польский поэт, но все-таки это его тезка (поэт жил почти на столетие раньше). А вот его жена была баронессой Буксгевден (известный в северной Германии род, к которому принадлежал и епископ Альберт, считающийся основателем Риги в 1201 году).  

В истории иногда бывают такие повороты, похлеще, чем в бразильских сериалах. И это так интересно узнавать.

Усадебный дом всегда был выкрашен в белый цвет, поэтому он и получил свое название - Белый замок.  Сейчас в здании размещается музыкальная школа.


Напротив замка мы обнаружили еще одну достопримечательность – вагончик конного трамвая, который ходил от Икшкиле до санатория в Балдоне. 1921 год была перестроена узкоколейка, которую построили немцы в ходе Первой мировой войны. Рельсы этой дороги использовались для создание конной узкоколейки, чтобы возить гостей на курорт в Балдоне.

Это были вагончики, запряженные лошадьми и они катились по рельсам около 12 км до парома на реке. Паром переправлял людей и лошадей на другой берег и уже другие вагончики ехали далее.

В свое время это был достаточно знаменитый конный трамвай «Балдоне-Икшкиле».  Он считается последним трамваем такого типа в Европе.

Перестал существовать в начале Второй мировой войны, когда немцы разобрали узкоколейку, как свою собственность.

А далее мы поехали искать смотровую вышку.

Чтобы добраться до вышки нужно заехать на территорию горнолыжного курорта  Рекстукалнс  (Riekstukalns).

Это одна из наиболее богатых разнообразными трассами гор в окрестностях Риги.

При создании Riekstukalns организаторы позаботились, чтобы было хорошо каждому – и новичку, и любителю спокойных спусков, и опытному лыжнику или сноубордисту. 

Здесь много парковок, предлагаются и зимние и летние развлечения. Подробнее можно посмотреть здесь.

Ну а мы подъехали на небольшую стоянку на четыре машины недалеко от смотровой вышки. Здесь есть указатель и сначала надо подняться по крутому склону горы, хорошо, что совсем чуть-чуть.

Сама по себе смотровая вышка не такая уж и высокая (16 метров), но она находится на горе высотой в 80 метров надо уровнем моря и с нее открываются поистине прекрасные виды. Вышка новая, построенная в 2018 году.

А еще мы узнали, что на склоне одной из Балдонских гор (которая так и называется «Атомная») находится хранилище радиоактивных отходов. Но волноваться не стоит. Ученые объясняют, что структура, геология и  расположение холма обеспечивает надежное место для хранения опасных отходов в семи резервуарах. Сейчас активно используется только один.

Вдоль резервуаров расположены контрольные скважины, из которых непрерывно берутся пробы подземных вод, также анализируются образцы почвы и мхов. В 2018 году данные мониторинга подтвердили, что средние значения дозы облучения в районе хранилища ниже чем где-либо в другом месте в Латвии. И это естественный радиационный фон.

А вот там вдалеке видно Рижскую телевизионную вышку.

Совсем рядом находится Балдонская астрофизическая обсерватория, которая начала свою работу в 1957 году. В самой обсерватории мы не были. Но говорят, что экскурсия очень интересная и понравится и взрослым, и детям. Подобнее можно почитать в заметке блогера Маминого клуба Вероники здесь.

Нам с мужем посчастливилось как-то побывать в обсерватории ночью в Киеве. Мы смотрели в телескоп на звезды. Нам показали несколько туманностей, мы видели Сатурн!!!, но самое захватывающие – это Луна. Она действительно похожа на голландский сыр Маасдам, только вместо дыр кратеры от астероидов. Это что-то невероятное.

Балдонская обсерватория сделала много открытий. Ученые открыли более 300 новых углеродных звезд и изучили их свойства. 2008 году был начат мониторинг астероидов в солнечной системе. В последующие годы ученые отрыли 49 новых астероидов и уточнили 826 обрит. Одна из них названа в честь Балдоне.

Ну, а мы поехали далее к усадьбе Мерцендабре. В исторических источниках Мерцендабре встречается с середины XVIII века. Изначально усадьба принадлежала роду Пфелицеру Франку. А позднее ее арендовали Курляндские герцоги. В 1786 году усадьбу выкупил барон фон Ливен.

Исторический вид фасада сохранился. Гордостью усадьбы являются дубовые входные двери в стиле рококо. Они внесены в список памятников искусства государственного значения. 

Еще одной достопримечательностью является липовая аллея, по которой мы ехали и которая ведет к усадьбе. Она была посажена в конце XIX века и внесенная в список особо охраняемых природных территорий.

Пожалуй, это все, что мы успели осмотреть.

Итог: сюда можно съездить на пол денечка. Конечно, хорошо было бы сходить на экскурсию в обсерваторию, но и так наше путешествие оказалось интересным.