Почему игрушки - головная боль родителей и что с этим делать? Часть 2

alinasky
alinasky 13. Июль 2018 06:00
296

Не раз меня просили рассказать об организации игрушек, так как это – больная тема большинства родителей. У игрушек удивительное свойство незаметно размножаться в геометрической прогрессии! Причем они так быстро расползаются по дому, что где их только не находишь! У меня самой трое детей, так что я очень хорошо представляю, какой огромный масштаб может занимать эта проблема.

О первых трёх причинах ТУТ

20180712120057-39838.jpg

А теперь давайте рассмотрим остальные.

Причина 4. Игрушек слишком много!

На самом деле детям не нужно много игрушек. Часто они даже больше играются подручными средствами нежели игрушками. Недавно в одной статье прочла, что ребёнок в среднестатической шведской семье имеет около 600 игрушек. Представляете?!

Бывает, что родители не покупают ребенку много игрушек, зато это щедро восполняют многочисленные родственники и т.п. В идеале, всегда говорите родственникам, чтобы вы хотели от них на день рождение и праздники своему ребенку, чтобы избежать ненужных подарков. Или хотя бы скажите им, что точно не хотите видеть в своем доме.

Когда игрушек – перебор, ребенку часто скучно, он не знает, за что хвататься и с чем играть. Он будет брать одни игрушки, потом сразу их бросать и хватать следующие и т.д. А потом всё это добро надо убирать, но чаще всего не ребенку, а уже вам. Не думаю, что вас прельщает такая перспектива!

Выход только один – уменьшить количество игрушек в доме! И не покупайте уже десятую куклу Барби или очередную пожарную машину, чтобы порадовать своего ребёнка – лучше уделите ему хотя бы полчаса своего времени, поиграйте с ним в то, во что он хочет, и уберите подальше в этот момент все телефоны, планшеты и т.п.

Игрушки-дубликаты, те, из которых ваш ребенок вырос, сломанные игрушки и т.п. должны уйти - что-то в другие руки, что-то на благотворительность, что-то в мусорник, а что-то на атрессоль. Если даже после расхламления игрушек всё равно немало – просто уберите лишнее с глаз долой в шкаф, где дети не достанут, и периодически, например, раз в месяц или два меняйте игрушки.

Причина 5. Не организована игровая среда для ребенка!

20180712120126-55029.jpg

Такое может быть, когда нет специально отведенного места или нескольких мест, которые оборудованны непосредственно для детских игр или развивающих занятий. В этом случае ребенок будет превращать весь ваш дом в игровую комнату.


Честно признаюсь, это был мой случай! Если интересно, то когда-нибудь-нибудь расскажу подробней, как же в итоге мы организовали в нашем доме среду для детей

Сразу хочу пояснить, что организовав место для активностей детей, ещё не значит, что вы совсем не найдете игрушки в других частях вашего дома или что ваши дети отныне и навсегда будут играться только на этом месте. Но организация среды для ребенка помогает регулировать процесс игр и движения игрушек, легче убирать игрушки по местам, проще объяснить ребенку правила и что вы от него хотите, а ребенку легче вас понять и легче выполнить ваши просьбы.

Первым и самым простым способом выделения игровой зоны является целая комната, отведенная только для активностей ребёнка. Её можно зонировать, например, зона для спорта, зона для настольных игр, зона для малыша и т.п. Но к сожалению, достаточно часто нет возможности выделить на это целую комнату.

Тогда хорошим способом выделить игровую зону является коврик. Об этом я уже писала ранее в одном из своих постов. Конечно, рядом с ковриком должны быть полки-стеллажи или что-то похожее, где хранятся в легком доступе игрушки и игры, в которые ребенок может играть. Для малышей желательны открытые полки на нижних уровнях. Для более старших деток их игры располагают в коробках/корзинках на полках повыше. Игры, краски и другие предметы,в которые можно играть только под наблюдением взрослых, обычно убирают на самые верхние полки или вообще в зону недосягаемости детей.

Если ребенок часто любит играть также в гостиной, например, то и там надо отвести для него уголок для игр и расположить небольшое количество игрушек. Причем для этого не всегда обязательно покупать отдельно стеллажи и т.п. Часто можно использовать какие-то полочки из уже присутствующей в том помещении мебели или приобрести подвесные органайзеры-карманы для хранения игрушек или рисовальных принадлежностей.

Кстати, пуфы в виде автобуса, пожарной машинки и т.п. очень уместны в гостинной, так как хороши для экспресс уборки, когда надо просто быстро убрать все игрушки с глаз долой, а потом позже разложить их уже по местам.

20180712120153-90521.jpg

Если подвести итог по этому пункту, то чтобы организовать среду, не надо сразу бежать и покупать специальные полки для игрушек и т.п. - для начала вам надо четко понять:

- какими активностями занимается ваш ребенок ( спорт, игра, рисование и т.п.), 
- где в вашем доме он ими обычно занимается 
- и можно ли организовать эту активность в этих местах или надо переместить её в другое место.

А дальше уже можно думать, что вам понадобится, чтобы эти зоны выделить.

Как считаете, организована ли среда для детей в вашем доме?

Продолжение следует...

20180712120212-38848.jpg

Больше о моей работе на Facebook

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся