Порядок в детской - это реально?! ДА!

Порядок в детской - это реально?! ДА!

28. Sep 2018, 11:53

На днях я посетила мастер-класс организатора пространства Анны Соловьёвой "Порядок в детской".

Зачем?

У всех разное отношение к порядку в доме и разная степень рвения к идеалу. Но даже при образцово-показательных родителях вовсе не факт, что в детских присутствует порядок. А уж при моих эпизодических припадках чистоты у нас и вовсе хромает организованность. Игрушек много, одежды много, вообще всего много. И детей, кстати, тоже много. в результате мы имеем хорошенько так захламленный дом. Хвала небесам, что в доме есть гараж и чердак, но меня пугает, что место свободное кончается уже и там!

Я пришла на лекцию со смешанными чувствами. Надеясь на чудо и одновременно не веря, что оно может произойти и у меня возникнет чёткая (картина мира) ясность, с чего начинать и как довести дело до конца.

Обычно по выходным мы прибираемся. Очень радуемся, когда прибрали. А потом снова начинаем всё раскидывать и страдать от бардака.

Да, я классический пациент чудо-доктора под названием организатор пространства. И я пришла.

20180918114207-84577.jpg

О чём рассказала Анна?

В первую очередь мы разделили детскую на зоны. Каждой зоне - своё назначение, а значит, и особое оформление.

В зоне обучения не должно быть одежды и игрушек (собственно, игрушек не должно быть нигде, кроме игровой зоны. А у вас как?)

Мебель во всех зонах должна соответствовать возрасту и возможностям ребёнка: он должен быть в силах доставать нужное с любых полок, открывать/закрывать с лёгкостью все шкафчики и двери. Если ребёнку трудно открыть шкаф и дотянуться до вешалки - естественно, он будет развешивать одежду по разным местам...

Обсудили ещё многие вопросы, касающиеся расположения и организации. Я поняла, где мои ошибки, и теперь это кажется очевидным - ну почему не задумываалась раньше?!

20180918114303-39732.jpg

Далее - оптимизация пространства.

Когда разобрались с зонами, переходим к оптимизации каждой. Шкаф не должен стоять полупустым, но и не должен "ломиться" так, что страшно открыть. Пространство должно быть максимально заполнено, но при этом отлично просматриваться - так ребёнку удобно будет найти то, что ему сейчас нужно. О, сколько чудненьких приспособлений для хранения показала нам Анна! Чего только не придумает индустрия! А чего она не придумала, можно легко трансформировать под свои нужды самим! Организоторы пространства знают в этом толк. Самые необычные полочки, органайзеры, разделители нам показали, объяснили - где купить или как приспособить самостоятельно из подручных предметов.

20180918114407-32412.jpg

20180918114451-45809.jpg

Фото из архива Анны Соловьёвой

Также мы прошли курс молодого бойца по складыванию одежды.

Обычно думаешь, что это незначительно, но... как приятно брать вещь, аккуратно и красиво сложенную! Не помятую, не забившуюся в угол.

Наверное, все уже слышали о такой штуке, как вертикальное храненте, но не все представляют, как практически уложить всё оптимальным образом, чтобы хоп! - и взял. Этому мы тоже тренировались.

20180918114538-89186.jpg

Вещей должно быть ровно столько, сколько нужно для комфорта. Если у вас их огромный запас и вы тратите много времени на перекладывание, перетряхивание, утрамбовывание этих залежей - то поверьте, лучше от них избавляться. Избавляться - не равно выкинуть. Мы ведь храним и множество хороших (но не нужных нам) вещей. Они доставили бы радость другим людям. Жертвуйте, отдавайте знакомым! Вещь должна работать!

Сортируем игрушки, убираем однотипные. Например, у ребёнка 125 машинок, замечательных и ...почти одинаковых. Успевает ли он с ними играть? Отсортируйте либо сама (если он маленький и не согласится расстаться даже с поломанными) или вместе - если ребёнок способен здраво рассуждать и выбрать из всего классного самое-пресамое любимое и важное... Если игрушки хороши, но не используются - продавайте! Так у ребёнка может пополниться запас финансов на то, что ему действитеьно хочется.

Как функционально разместить оставшееся, самое ценное? Чтобы удобно было и играть, и складывать, и найти потом самому? Об этом - популярно на мастер-классе. Снова множество лайфхаков и ухищрений, благодаря которым даже дошкольник сможет поддерживать однажды наведнный порядок.

20180918114639-83875.jpg

Далее учебная зона.

Стол, канцелярия. Проблемы хранения карандашно-фломастерного безобразия и многообразия; нюансы хранения детских шедевров. Вы ведь не выбрасываете их, правда?

С помощью организатора пространства всё может выглядеть очень красиво. А когда красиво - сразу хочется Творить!

В обобщение своего опыта, полученного на встрече, хочу сказать, что всё же - каким бы ни было чудом этот навык - организация пространства - прежде всего это дисциплина. И самодисциплина. Нам в руки даётся множество инструментов, но они не заработают сами по себе! Ими надо пользоваться! Однажды собравшись с духом и применив новый подход - важно и дальше следовать принципу. Не засорять своё жилище. Вещи - только нужные. Не несите в дом хлам. Не бросайте вещи где попало. И знаете, если мы хотим научить ребёнка быть аккуратным - мы начинаем с себя. Глупо ругать за раскиданные вещи в детской, если они так же разбросаны у вас в спальне.

И ещё - на начальном этапе нужна поддержка. Совет организатора пространства, обмен опытом и мнениями, и своими успехами и промахами - для этого можно организовывать болталки, слать друг другу фото для вдохновения, встречаться иногда, ездить на тематические мастер-классы, смотреть ролики...

А мастер-классы по организации пространства в Мамином клубе будут повторяться! Детская, а также и другие зоны наших гнёздышек и как всё обустроить - на лекциях Анны Соловьёвой. Следующая лекция состоится 3 октября!

ЗАПИСАТЬСЯ МОЖНО ЗДЕСЬ

20180918114826-22899.jpg

20180918114910-33467.jpg

Фото из архива Анны Соловьёвой