Рассказ. Кафе воспоминаний. Часть первая

Svetlanika
Svetlanika 10. Сентябрь 2018 23:23
259

-Ариадна Львовна, я сейчас вам помогу, подождите!
Аглая выскочила из-за прилавка и, приоткрыв дверь, протянула руку пожилой женщине. Та оперлась на нее и зашла в кафе.

- Спасибо, дорогая. Ну, как у нас дела?
- Все хорошо, Ариадна Львовна. Сегодня утром привезли выпечку из новой булочной, помните, мы с вами обсуждали?
- И как, вкусные? Пробовала уже?
- Да знаете, их скоро съедят уже!
- Правда? А кто?
- Да вот... тут Вероника Анатольевна прямо с утра их заказывает. - Аглая понизила голос до шепота. - Она просила коньяк, но я помню, что ей нельзя.
- Ника всегда любила коньяк и пила только его, но после инсульта ей можно разве что 25 грамм и то раз в неделю. Пойду, схожу к ней.

Ариадна Львовна осторожно ступая, вошла в зал. После инфаркта, который сразил ее почти на ходу, по пути в магазин, она ходила очень осторожно. Все-таки в следующем году юбилей - 80 лет и хочется его встретить на своих ногах и принимать поздравления, а не сочувствия. Еще с прошлого юбилея Ариадна Львовна загадала - если со здоровьем будет неважно, то никаких дней рождений она отмечать не будет. Не хватало еще, чтобы ее видели немощной, в инвалидной коляске. Нет уж. Или бодро и на своих ногах, или никак.

В самом углу зала за столиком у окна сидела пожилая женщина. Она с недоверием смотрела на тарелку с шоколадным пирожным и никак не решалась приступить к его поеданию. Иногда она с тоской поглядывала в окно и тяжело вздыхала.
- Никуша, мне тут доложили, что ты почти все новые пирожные уничтожила?
- Здравствуй, Радочка. Вкусные у тебя пирожные, но я бы лучше коньячку бы тяпнула.
- Никуша, дорогая, насколько я знаю, ты уже свою норму тяпнула.
- Норму? Что ты называешь нормой, Радочка? Две капли, размазанные по рюмке? Если понюхать только.
- Никуша, что у тебя случилось, что тебе понадобился коньяк?

Вероника Анатольевна вытащила из сумочки платок, промокнула уголки глаз и вздохнула:
- Я забыла. Понимаешь? Забыла имя своей внучки! Приехал сын с ну.. почти женой и дочкой. А у меня конфеты были припасены для девчушки. И я... я потянулась к ней, хотела сказать: "Привет, ..." и не могла вспомнить ее имя!! Радочка, это ужасно!Я все боялась, когда это придет и вот... вот это наступило.
Вероника закрыла лицо руками и заплакала.

- Никуша, ну что ты, - Ариадна Львовна погладила по плечу Веронику. - Это бывает, закрутилась, замоталась, забыла.
- Неет, ты не понимаешь!
- Ника, послушай, это Саша, твой старший, приезжал? С Леной, да?
- Нет, это мой младший, Богдан.
- Ой, я и не знала, что у него дочка, мне казалось, ты про сына говорила.
- Да не, Рада! Подожди, ты же не знаешь. - Вероника отодвинула от себя тарелку с пирожным и устроилась поудобнее. - Богдан встречался с женщиной, очень хорошей, у нее был сыночек от первого брака. Я думала, они поженятся, они приезжали ко мне, были такие счастливые. А потом что-то случилось и они разошлись. Мне Лена, Сашина жена звонила, сказала, что вроде Богдан с кем-то загулял когда-то давно и у него есть дочка. Ну, с женщиной они разошлись, конечно, а та, с которой он загулял, назад его не приняла, мол, у меня сейчас все хорошо, а про дочку забудь. А потом Богдан познакомился с Оксаной. А у нее девочка. И вот они вместе приезжали, познакомиться. Богдан мне звонил два дня назад и предупреждал. Я даже где-то записала.
- Записала?
- Да. Ну Рада, они столько сходятся, расходятся, что все же не упомнишь! Вот я и веду записи. Сын Саша, его жена Лена и две дочки Оля и Юля. И Богдана записывала. И перед каждым приездом всегда смотрю свои записи, чтобы не ошибиться, кто именно ко мне приезжает.
- Так вот откуда ты помнишь все дни рождения! А еще хорошей памятью хвастаешься!
- Рада, я сейчас сотру с твоего лица довольную улыбку. Вон идет твой кавалер, которого ты никак вспомнить не можешь. - Вероника Анатольевна кивнула в сторону улицы.

Ариадна Львовна посмотрела в окно и нахмурилась.
Ухажер Ариадны появился в кафе недавно. Утром Аглая, выкладывая на витрину только что доставленную выпечку, увидела пожилого мужчину, заглядывавшего в окна. Заметив, что на него смотрит Аглая, он постучал по стеклу и помахал рукой. Аглая открыла дверь.
- Здравствуйте, девушка! Я правильно пришел - это кафе для воспоминаний?
- Да, совершенно верно, иногда его так называют. Правда, мы еще закрыты, открываемся в полдень.
- Знаете, я когда-то жил в этом районе, потом уехал и вот, на закате своей жизни, вернулся. Услышал, что открылось такое кафе, а что к чему - не знаю. 
- Это необычное кафе.
- Видимо, да. Меня зовут Александр Францевич.
- А меня Аглая. Ну что же, Александр Францевич, проходите, присаживайтесь. До открытия еще два часа, а летней террасы у нас еще нет. Так что проходите! Заодно я вам расскажу про кафе.

Кафе "А помнишь?" - это своеобразный клуб пожилых, тех, кому тоскливо сидеть дома, тех, кто постепенно забывает свою жизнь, но кто не согласен с этим. И вот как-то на очередном собрании пенсионеров городка возникла идея кафе, куда можно прийти, выпить чаю с пирожным, встретить друзей, вместе повспоминать о детстве, юности. Завсегдатаи кафе - люди, в основном, прожившие в нашем районе всю жизнь. Они знают друг друга, но на какое-то время потеряли друг друга из виду, да и со временем некоторые события стираются из памяти. А проводя время со своими сверстниками, старики не чувствуют себя брошенными, у них есть общество, есть единомышленники, которым достаточно сказать: "а помните?". Вот так и решилась участь клуба пенсионеров - все взносы пошли на открытие кафе и жизнь стариков стала немного ярче, теплее, даже вкуснее.

- Аглаюшка, если позволите вас так называть, вы давно здесь работаете? Вам не скучно здесь?
- С полгода. Ну что вы, скучно. Мне интересно, столько историй тут слышу!
- Надо же, я не могу никак вспомнить никого из своего далекого детства. Сливается все в одно пятно. Вот, Аглаюшка, недостаток старости, помимо дряхлеющего тела - так много в жизни было, что детства уже и не вспомнить.
- Не волнуйтесь, вот откроемся, придут наши завсегдатаи, они помогут вам вспомнить!
Действительно, к полудню в кафе были уже заняты четыре столика. Старушки чинно пили чай, а старички развлекали их рассказами о своих подвигах юности. 
- Ариадна Львовна, я побеспокою вас. - Аглая подошла к столику, который давно уже прозвали столиком Ариадны - никто, кроме нее за ним не сидел и даже не думал занимать.
- Что, деточка? - отозвалась Ариадна Львовна.
- У нас новый посетитель, вон там, за угловым столиком. Зовут его Александр Францевич, он сказал, что в детстве жил в этом районе, но потом уехал и вот сейчас вернулся, но никого не узнает.
- Александр Францевич? - нахмурилась Ариадна Львовна. - Не припоминаю такого. Но и память моя уже не та стала, может и был такой. Я подойду к нему.

Александр Францевич пил чай с творожным пирожным и разглядывал людей. "Как странно, - думал он. - Вот мы живем жизнь, что-то делаем, стараемся, а потом не можем вспомнить даже своих друзей. Вон та дама, за третьим столиком, вроде и слушает своего визави, но видно, что ее больше всего интересует разговор за соседним столиком, где идет обмен воспоминаниями, а не подвиги ее собеседника".
- Александр Францевич? - Ариадна Львовна остановилась у углового столика. 
- Совершенно верно. - Александр Францевич приподнялся и учтиво склонил голову. - А вы, если я не ошибаюсь, Ариадна Львовна, хозяйка этого чудесного местечка?
- Да, - Ариадна Львовна, на правах хозяйки села за столик, не дожидаясь приглашения. - Я слышала, что вы вернулись в родные места?
- Да, на закате жизни мы все стремимся в места нашего детства. Вот и я приехал.
- Прошу прощения, но мы с вами не были знакомы тогда?
- А я вас помню, уважаемая Ариадна Львовна.
- Вот как?
- Да, я учился на два класса старше и наши физкультурные часы проходили сразу после вашего класса. Я часто видел вас в зале и на стадионе.
- Мы общались?
- Увы, нет. Наверное мне не хватило смелости.
- Ну что вы, девочки в нашем классе всегда заглядывались на старшеклассников.
- И вы тоже?

Ариадна Львовна смутилась. Надо же, как вопрос в цель попал. Действительно, в 8 классе все думы Радочки занимал статный красавец из 10 класса. Ариадна Львовна очень сейчас надеялась, что Александр Францевич - это не он. Ах нет, у того было необычное имя - Ариэль. Она вздохнула, интересно, как сложилась его жизнь? Но вслух все же ответила Александру Францевичу:
- Боюсь, что меня тогда интересовала только учеба.

С тех пор Александр Францевич стал частенько заглядывать в кафе. Неизменная учтивость и какая-то забытая старомодность сквозили в его речах. Дамы были от него в восторге, однако ни с кем он не проводил столько времени, сколько с Ариадной. Он расспрашивал ее о школьных годах, пытался найти общих знакомых. Ариадна Львовна же, поначалу отнесшаяся к Александру Францевичу с вежливостью гостеприимной хозяйки, со временем прониклась к нему даже симпатией. Ей импонировала его вежливость, а разговоры о школьных временах уносили ее в то далекое время, когда она была школьницей и самым важным тогда был вопрос: увидит она сегодня самого красивого мальчика или нет.

Вероника Анатольевна, привыкшая проводить почти все свое свободное время в разговорах с Ариадной, страшно ревновала. До появления Александра Францевича любимым занятием Вероники было обсуждение местных сплетен. Ариадна частенько слушала ее вполуха и только кивала головой в нужных местах, но Веронике этого было достаточно - ее слушали и не перебивали. Теперь же вниманием Ариадны завладел какой-то непонятный старичок, которого и вспомнить-то никого не мог. Даже сама Ариадна. 
Сегодня собеседником Вероники был Евгений Карлович. Он появился в кафе давно и вначале одиноко сидел за столиком, даже ничего не заказывал. Ариадна, видя это, просила Аглаю принести ему чай и несколько пирожных. Евгений Карлович всегда очень долго размешивал сахар и разглядывал пирожные, словно размышляя, с которого начать.
Он давно ходил в холостяках - с женой они развелись по обоюдному согласию, детей у них не было. Евгений Карлович всю свою жизнь проработал на местной мебельной фабрике, чертежником. Увлекался шахматами и даже участвовал в городских соревнованиях. По выходным с приятелями выезжал на рыбалку, из-за чего его недолюбливали жены всех его приятелей. Со временем круг друзей сузился - приятели обзаводились детьми, а потом и внуками. Времени на рыбалку не хватало, а шахматы в теперешнем мире  потеряли свою популярность. Евгений Карлович с удивлением обнаружил, что остался один. Иногда он звонил своим приятелям, поговорить за жизнь. Но в последнее время трубку чаще всего брали дети приятелей и сообщали, что Александра или Даниила больше с нами нет.

- Евгений Карлович, вы пробовали новый, совершенно шикарный, шоколадный торт? - Вероника пыталась расшевелить угрюмого Евгения Карловича, не забывая, однако, поглядывать за столик, где сидели Ариадна и Александр Францевич.
- Вероника Анатольевна, это обычный шоколадный торт. Ничего нового изобрести уже не могут. Шоколад он  и есть шоколад.
- Похоже, что вы не в духе сегодня, Евгений Карлович. Нельзя так - в нашем возрасте немного удовольствий осталось и еда - одно из них. Ах, если бы вы знали, как мне приходилось себя ограничивать в молодости! Эти изнуряющие диеты, вечером стараешься заснуть как можно раньше, чтобы заглушить чувство голода и мечтаешь быстрее проснуться утром, чтобы наконец поесть. О, завтрак - это было мое самое любимое. Можно есть сколько влезет. И самого вредного! Как вы знаете, утром можно есть все и в любых количествах. Считать калории начинаешь в обед, вот там уже наступает мучение - нужно есть только легкоусваяемое и немного. А ужин? Ужина-то почти нет. И все ради фигуры. Фигура должна быть точеной! А если вам не повезло с конституцией? Вот у меня - кость широкая и чтобы влезать в узкие юбки, нужно было почти совсем ничего не есть! А потом роды, кормление. Сколько же я тогда прибавила и как потом мучительно избавлялась от лишних килограммов! О, как я мечтала тогда о пенсии! Чтобы побыстрее постареть и есть, наконец, сколько влезет! Наконец я могу себе это позволить!
- Вероника Анатольевна, в нашем возрасте как раз надо больше внимания уделять своему здоровью, в том числе и питанию.
- Ай, бросьте, Евгений Карлович! Теперь-то какой смысл? Ну помру толстухой - в гробу-то я себя не увижу. А возраст списывает все.
- Я лишь о том, что если вы заработаете себе сахарный диабет или проблемы с сердцем и вас разобьет паралич, то вы будете очень непривлекательны в инвалидном кресле и в скрюченном виде.

Вероника Анатольевна недоверчиво посмотрела на Евгения Карловича. Потом перевела взгляд на кусок шоколадного торта (точнее два куска, но если их сдвинуть плотнее, то выглядит как один). Вздохнула и отложила ложку. Кинула взгляд за столик Ариадны. Слава богу, Александр Францевич изволили откланяться и Ариадна сейчас одна. Можно, наконец, покинуть мрачного Евгения Карловича и рассказать Ариадне последние новости! 

- Радочка, ты прекрасно выглядишь! Кавалеры красят даму в любом возрасте! Ну, ты так и не вспомнила его?
- Нет, я думаю, что в школе мы с ним и не общались. Да и меня, как ты знаешь, занимал совсем другой персонаж тогда.
- Как же, помню-помню, у него было такое имя еще странное.
- Ариэль. Его звали Ариэль.
- Да, это я помню, когда в нашем магазине появился порошок Ариэль, я, покупая его, всегда вспоминала твоего Ариэля.
- Вероника, по-моему ты переела шоколадного торта. 
- Ох, не напоминай мне о нем! Евгений Карлович уже успел отбить у меня охоту есть шоколадные торты.
- Это как же ему удалось?
- Он пригрозил мне параличом!
- Из-за шоколадного торта?
- По-моему да... Ариадна, у тебя сердце крепкое?
- Да сбоит иногда, но в целом, пока не жалуюсь. С чего ты это так резко сменила тему?
- А ты посмотри, кто к нам зашел!

Ариадна Львовна обернулась. На пороге кафе стоял высокий худощавый мужчина. Совершенно седой, опирающийся на тросточку, он, тем не менее, держал гусарскую осанку. Он оглядывал посетителей цепким взглядом, лишь иногда задерживаясь на ком-то дольше трех секунд. Он явно кого-то высматривал. 

- Ариэль... - выдохнула Ариадна Львовна. - Не может быть.


Продолжение ЗДЕСЬ

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Svetlanika 12. Сентябрь 2018 09:55 nadinka

Спасибо :)
Моя бабушка в 68 лет чуть не вышла замуж за поляка :) Он к нам в Ригу потом приезжал до самой своей смерти. Любил бабушку до беспамятства :)

nadinka 12. Сентябрь 2018 08:31

Привет! А я вас расскажу. У меня у знакомой женщины знакомая в уже очень приклонном возрасте встретила мужчину они в молодости общались. И вот у них такие чувства при встречи вспыхнули.
Она надышатся им не могла.
А когда задавали ему вопрос, как у вас так сложилось? он отвечал, я помню ее молодой, она прекрасная и душевная. Она красавица.
Вот им получается не было помех, что они уже не молоды и в морщинах. Они просто жили чувствами души

Спасибо, за рассказы. Читаю с удовольствием, но не всегда могу комментарий написать (F)

Svetlanika 11. Сентябрь 2018 11:07 Маргарита Мамин Клуб

Вот я даже не знаю... Я люблю бывать в местах детства и вообще в местах, где мне было хорошо, даже если они изменились, все равно - такие теплые чувства накатывают. При этом у меня нет привязки к людям, то есть я спокойно хожу в кафе, где мы встречались с молодым человеком, спокойно слушаю песни, под которые мы танцевали. Причем так было даже сразу после разрыва - никаких слез. Просто не связываю. Может потому, что когда мы там были, я внимания не обращала на само кафе :)))))
С одноклассниками, однокурсниками, бывшими коллегами с удовольствием вижусь.
Мне кажется, такой отказ от встреч со своим прошлым идет из страха разочароваться, из непринятия изменений. Возможно, у старшего поколения еще и своего рода соревнования (так популярного в советское время) - чего ты достиг, чего я достигла. И если в чем-то не уверен, не хочешь этого видеть.

Маргарита Мамин Клуб 11. Сентябрь 2018 10:47 Svetlanika

Да... не надо разрушать воспоминания... Иногда так же больно попасть в старые места из детства. В памяти они остались волшебными, а приезжаешь взрослый и ... там тлен :( вот и разрушилась сказка.

Svetlanika 11. Сентябрь 2018 10:30 lisalenka

Сегодня вечером :)

Svetlanika 11. Сентябрь 2018 10:30 Маргарита Мамин Клуб

Моя мама вообще не хочет никого видеть из прошлого. Говорит, не надо разрушать воспоминания.
А мужчина, за которого она чуть не вышла замуж (говорит, любил ее очень), уже умер - ранняя смерть, инфаркт. Он умер даже раньше папы.

Маргарита Мамин Клуб 11. Сентябрь 2018 10:12

Вот вспомнила же! ... И главное, узнала :)
Мы как-то с мамой говорили по душам, она разоткровенничалась про первую любовь, про то, что отношения оборвались на пике и всю жизнь нет-нет, да и вспомнит... Я её спросила, хотела ли бы она с ним встретиться, она замахала руками: "ЧТО ТЫ, НИ ЗА ЧТО!!! Не д.б. онменя такую старую и страшну увидит, да и я его... он таким красивым был... не хочется увидеть старичка ... :( "

lisalenka 11. Сентябрь 2018 09:39

Ждём продолжения....