Рассказ. Отпусти меня

Svetlanika
Svetlanika 4. Сентябрь 2018 13:39
356

- Андрюша! Андрюш, ты дома? Андре-е-ей! Ну где ты? Посмотри, что я купила!
- Привет, Наташенька! Показывай свои обновки!

Наталья скинула туфли и подбежала к большому дивану, бросила на него объемные пакеты и притворно вздохнула:

- Устала! Ох, Андрюш если бы ты только знал, как я устала!

Андрей любовался женой - она все такая же девочка, которую он встретил пятнадцать лет назад на юбилее коллеги. Точеная фигурка, длинные каштановые волосы, небесного цвета глаза. Его Наташенька, его девочка.

- Только ты не подглядывай, хорошо? - щебетала Наташа, шурша упаковочной бумагой.
- Хорошо, милая, не буду.

Их роман был бурным, но коротким - уже через месяц Андрей сделал ей предложение, а через еще два они нежились на солнышке в жаркой экзотической стране.

- Все, можно смотреть! - объявила Наташа и обернулась. На ней было длинное вечернее платье золотистого цвета с изящной линией декольте, подчеркивающей высокую грудь.

- Ну, что же ты молчишь, Андрей? - протянула Наташа.
- Любуюсь тобой, милая. Ты восхитительна!
- Правда? Ой, а я боялась, что тебе не понравится! Я купила его для твоего дня рождения! Я хочу быть самой красивой женой самого красивого мужчины!
- Для этого тебе вовсе не нужно покупать особенные платья - ты и есть самая красивая!

День рождения. Его день рождения. Внутри что-то защемило, словно напоминая о чем-то, о чем помнить грустно, тоскливо и совсем не хочется. Но до дня рождения еще есть время. Еще есть время набраться сил и поговорить с женой.

"Или после дня рождения? - думал Андрей. - Не хочется портить ей праздник. Не хочется видеть ее слезы".

Но на следующий день Наташа его огорошила новостью. Она влетела в дом словно порывистый южный ветер - теплый, но обещающий перемены.

- Андрюша! Андрюша! У меня сюрприз для тебя!
- Да, милая?
- Я купила круиз! Для нас с тобой! Только ты и я! - выкрикивала Наташа, кружась по гостиной. - Не хочу никаких застолий, никаких гостей! Только ты и я!
- Наташенька.. Милая.. это действительно сюрприз.
- О, я знала, тебе понравится - перебила его жена.
- Наташенька, погоди... Дай мне сказать. Это прекрасная идея - круиз. Но я подумал, может мы, как и раньше, отметим мой день рождения дома, вдвоем.. Ты приготовишь свой чудный пирог, зажжем свечи и посидим вдвоем?
- Но как же.. как же круиз? Море? Острова... - Наташин голос стихал и неуверенно приближался к тихому дуновению.
- Милая, ну зачем нам эти моря? Мы были с тобой там, помнишь? Люди, громкая музыка, и кроме каюты нигде нельзя уединиться.
- Я так старалась..
- Знаю, милая, это чудесный сюрприз, но этот шум и гам будет только мешать нам.
- Но... можеть быть.. еще есть время и ты передумаешь?
- Наташенька... пойми.. нам лучше будет тут, дома...

Из упавшего на пол конверта выпали рекламные листочки, обещающие все райские наслаждения на борту круизного лайнер.. Наташа ушла в спальню. Андрей слышал, как она тихо плачет. Наташа никогда не устраивала истерик, никогда не шантажировала его слезами, она просто тихо плакала в одиночестве.

"Так больше нельзя. - думал Андрей. - С каждым годом мне все труднее становится ее удержать от необдуманных поступков, от опрометчивых шагов. Я должен был уйти раньше. Но как? Как сказать ей об этом? Как оставить ее? Не видеть ее, не знать, что с ней... Кто сможет защитить ее лучше, чем я?"

Он вошел в спальню. Наташа уже не плакала.

- Наташенька.. Отпусти меня. - прошептал Андрей. - Я должен уйти.
- Не могу - покачала она головой. - Я не смогу.
- Я должен, понимаешь.. Давно должен был уйти.. в тот самый вечер.
- Нет, нет, не говори мне об этом!!
- Милая.. ты знаешь, что у меня нет дня рождения теперь. У меня есть только день смерти.
- Нет! Нет! Нет никакой смерти, ты тут, ты рядом!
- Вот уже второй год я нигде.. Ни тут, ни там. Ты готовишь еду на двоих, как и раньше.. Ты покупаешь два билета в театр, ты обновляешь мой гардероб. Пока все думают, что это твои чудачества.. Но что будет дальше? Милая.. я остался на том шоссе, в тот самый вечер, когда случилась авария. Я должен уйти.. Отпусти меня..
- Я не могу - прошептала Наташа, протягивая руку на вторую половину кровати, ожидая, как и вчера, как и все эти пятнадцать лет, ощутить тепло родного человека. Но подушка была холодной....

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
Svetlanika 5. Сентябрь 2018 11:50 Маргарита Мамин Клуб

Ого, Рит!
Да, это внутреннее чувство вины. Я иногда думаю, что надо и маме чаще звонить, и с бабушкой разговаривать. С бабушкой сложно - ей 90 лет и раньше характер был очень тяжелый, а с возрастом все острые моменты стали еще острее. И, к своему ужасу, поняла, что очень многие ее принципы идут вразрез с моими, что я вижу во всем хорошее и оптимистичное, она - плохое и пессимистичное. Никогда не скажет "молодец", не похвалит, только критика и плохие пророчества.Очень трудно общаться с таким человеком. Даже если это родной человек. И я часто задаюсь вопросом, буду ли я чувствовать свою вину за то, что редко общаюсь с бабушкой (которая в моем детстве была любимой бабушкой), когда ее не станет, или нет. Сейчас я уверена, что нет. Но кто знает....

Маргарита Мамин Клуб 5. Сентябрь 2018 00:03

Ой, девочки... ну и тема :(
Спасибо, что поделились...
Ну, и я расскажу.
Мне было 17, когда бабуля слегла. И хоть мы жили совсем недалеко, совсем не до неё мне было. Ну 17 лет, парни, тусовки, одно гулянье на уме. А бабуля не раз просила маму передать мне, чтоб я зашла, прибрала чуть-чуть, выбила ковры... Игнорировала я её ,игнорировала, оттягивала-оттягивала... Так она и умерла :( С те х пор она стала мне сниться, и сниться в кошмарах. Что я, например, прихожу туда, а она меня хочет задушить, зазвать, запереть... Это ужасно. Главное, что бабуля так-то, в жизни, миролюбивая была! Хотя обидчивая - это ДА.
Я понимала, что в основном это моя совесть не даёт покоя. Пыталась как-то поговорить с ней в уме, потом в церкви свечки ставила... Это в итоге помогло, но нет-нет, да и сейчас иногда привидится...

Svetlanika 4. Сентябрь 2018 23:12 nadinka

Мой папа умер 7 лет назад и я иногда вижу его во сне, в разных обстоятельствах. Однажды за две недели до вылета домой, приснилось, что мы идем с ним к самолету, меня ненадолго задерживают на контроле, папа меня с собой зовет, я иду. Оказываемся в пустом самолете и он мне говорит, мол, ну чего так долго, сколько тебя еще ждать?
А ведь мне лететь через две недели домой. Решила, что буду прислушиваться, если вдруг что-то пойдет не так, то не полечу. Но все было как обычно. Иногда сны - это выражение наших чувств, мы скучаем по ушедшим, хотим ненадолго оказаться рядом. Просто это пугает.

nadinka 4. Сентябрь 2018 21:18

В моей жизни случилось так,моя мама умерла мне было 16 лет.
И я это не могла принять. Я каждый день по 2 раза ходила на кладбище и никак не принемала что она там. Это тяжелое состояние, что вот вот она войдет. А ощущала ее, мне казалось что она прикасатся к моей голове,гладит меня
Я пол года жили в каком то жутком состояние.
Смеялась, рыдала, просила маму забрать меня к себе, просила помощи у неё.
И в один момент, вижу сон, она сидит со мной братьями и отцом.
Но видит и слышит она только меня и говорит только со мной
И вот она мне протягивает руки и говорит, Надя пошли со мной, ты все время меня зовешь. Я покажу где я живу, пойдем.
И я дико испугалась и говорю, нет я не могу, у меня тут братья и папа и я тебя боюсь.
Все меня как отрезало, я пришла в реальность. Я снова стала жить.
Единсивенное во сне после этого я маму видела один раз.и пару раз слышала ее голос.

Я и лицо ее помню только по фото.

Но это состояние когда ты живешь с человеком которого больше нет, я даже словами описать не могу.

nadinka 4. Сентябрь 2018 21:06

Кошмар ;(

lisalenka 4. Сентябрь 2018 20:47

Svetlanika 4. Сентябрь 2018 15:24 Маргарита Мамин Клуб

Иногда очень трудно отпусить. Смириться.

Маргарита Мамин Клуб 4. Сентябрь 2018 15:07

;( Какой кошмар!!!
Невообразимые повороты событий!