Шаг первый: Расхламление

elinaalt
elinaalt 7. Ноябрь 2017 13:16
1944

Всем привет. Сегодня начнём говорить о первой ступни в организации порядка-о расхламлении.

Хлам упорядочить невозможно! От него можно только избавиться.

20171107124705-24823.jpg

Расхламление это основа основ порядка. Как бы вы не старались, лишние вещи не дадут вам навести порядок в вашем доме. Именно на них вы будете тратить своё время создавая иллюзию уборки, на самом же деле вы будете лишь перекладывать их с места на место.И через пару дней они снова будут валяться не на своих местах.

20171107124933-77224.jpg

Из-за хлама, вы теряете от получаса в день, на поиск нужной вам вещи. Ненужные вещи отбирают и силы, и эмоции, и время, и деньги. Именно они забивают пространство вашего дома и создают ощущение бардака и загруженности.  Отсюда первое и основное правило порядка- пусто значит убрано.

Даже, если в вашем доме не будет идеально чистый пол, а полки будут покрыты пылью, но при этом все поверхности будут свободными, а вещей будет немного-это уже смело можно будет назвать порядком. А вымыть пол и протереть пыль займёт не более 15 минут.

Для сравнения пару фото:

20171107125028-58856.jpg

20171107125052-81235.jpg

 

 

В расхламлении важно соблюсти несколько основных принципов:

 1.Подготовка:

  • Составьте список мест куда вы будете отдавать вещи (одежду, посуду, электронику и т.д.) на одном из марафонов мы с девочками составили вот такой.Почему это надо? Во-первых, когда вы знаете, что ваши вещи точно кому-то пригодятся, вы получаете дополнительную мотивацию от них избавиться. Во-вторых, это избавляет вас от риска постепенно вернуть отложенные вещи обратно. Т.к. часто люди собирает мешок с вещами на отдачу и ставят в шкафу, но т.к. не знают кому и когда отдадут со временем начинают их оттуда доставать или в лучшем случае, этот мешок стоит нетронутым, но он всё ещё занимает место в вашем пространстве. Так что, да собрали вещи-и сразу отправляем их по месту назначения. 

  • Подготовьте мусорные мешки, коробки, бумажный скотч. Это упростит вашу задачу на рассортировку. С помощью бумажного скотча заклеиваем мешки коробки и подписываем кому и какие вещи в ней находятся, например, детское 6-9 месяцев.
 
  • Подготовьте рабочее место. Это должна быть довольно большая территория, к примеру, пол посреди гостиной. Этой территории должно хватить на всю ту огромную кучу вещей со всего дома, которые относятся к одной категории. Так же должно оставаться три небольшие зоны: Отдаю/выбрасываю (складываем сразу в мешки, коробки), оставляю(складываю на место), сомневаюсь.
20171107125854-45091.jpg
 

 2.Разбирайте вещи не по комнатам или шкафчикам, а по категориям. К примеру: вся посуда, канцелярия, документы, детская обувь и т.д. Т.е. если вы разбираете посуду, то собираете её отовсюду доме-у кого-то сервизы стоят в гостиной, а основная посуда находится в кухне. Собираем всё вместе, видим общий объем всей категории, и только тогда мы уже можем более объективно оценить, что из всего этого нам по-настоящему необходимо.
Если у вас не так много времени на расхламление. То вы можете многие категории разделить на подкатегории, например, в одежды это: нижнее бельё, верхняя одежда, аксессуары, блузки, юбки и т.д. И выделив ежедневно по 15 минут по немного разбирать подкатегории.


3.Отсюда очень важное правило- расхламляйтесь актами. То есть взял категорию или подкатегорию и доводишь дело до конца. Начало, это когда ты вываливаешь все вещи в центр комнаты, а завершение, это когда отобранные вещи уже сложены в место хранения. Когда вы завершите несколько актов подряд, вы убедите свой мозг, что вам под силу съесть слона (организовать весь свой дом) маленькими кусочками (категориями) и каждая следующая категория будет даваться всё проще и проще.

20171107130212-13210.jpg

пример как НЕ доводить дело до конца


4.Если есть возможность, расхламляйте категории в следующей последовательности: своя одежда (начиная с нижнего белья), затем книги, бумаги, документы, потом все остальные категории, и напоследок сентиментальные вещи (фото и т.д.)

 

 

Как же понять является ли вещь хламом или она всё-таки нужна?

Есть всего два критерия для определения-эмоция, которую несёт эта вещи и/или функция.

 

В основном вещи делятся на 4 категории:

 

Сентименты-вещи с высокой эмоцией и низкой функцией. К примеру, игрушка из детства- функции от неё ноль, но, когда вы держите её, она доставляет вам много приятных эмоций.

20171107130452-72996.jpg

Инструменты, тут наоборот, к примеру отвёртка- эмоций от неё никаких, но вот функциональность высокая.

20171107130552-37210.jpg

Гаджеты- в основном имеют высокую функцию и эмоцию.

20171107130715-10496.jpg

Хлам-и функция, и эмоция низкая. К примеру, старая шуба, может быть когда вы приобрели её по очень дорогой цене, но она вам больше не нравится и носить вы её не собираетесь, а выбрасывать жаль. Пусть осознание того, что она не походит под оба этих критерия разрешит вам отпустить эту вещь.

20171107130735-64227.jpg

 

Ну а теперь, когда вы можее отличить нужную вещь от хлама, ещё несколько принципов, которые помогут вам расхламиться более эффективно:

 

  • Делайте фото ДО и После-результат смотивирует вас на последующие свершения.
  • Когда выносите вердикт каждой вещи, будьте готовы назвать хотя бы три причины по которым эта вещь должна остаться. Если вы не можете этого сделать-смело отпускайте их.
  • Не держите вещи в руках по долгу, принимайте решение ещё до того, как вы возьмёте вещь в руки. Смотрю-решаю, что отдаю, беру в руки-сразу кладу в мешок.
20171107130813-26114.jpg
  • Ставьте себе временные рамки, используйте таймер. К примеру 15 минут на расхламление нижнего белья. Это смотивирует ваш мозг принимать решения быстро и не даст возможности вашему внутреннему Плюшкину убедить вас оставить что-то ненужное.
  • Не превышайте лимит в 3 часа. Если так получилось, что вы расхламляетесь на протяжении 3 часов. То после этого времени сделайте хотя бы 15 минутную паузу-выйдите на свежий воздух, перенаправьте свои мысли в другое русло. Когда вы вернетесь к расхламлению, это поможет вам более трезво и точно принимать последующие решения.
  • Не забывайте пить воду.
20171107131251-13668.jpg

 

Девочки, а вот мне интересно, какая из категорий вещей в вашем доме, по-вашему мнения самая захламленная? А есть ли такая, где по вашему вещей ровно столько, сколько необходимо и нет ничего лишнего?

 

Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся
elinaalt 16. Ноябрь 2017 19:06 Инара К

Инарочка, спасибо, тоже самое говорит мне мой преаодаватель. Я и сама открыта, но очень непросто. Я человек стеснительный. Впрочем, рост это всегда выход из зоны комфорта

Инара К 13. Ноябрь 2017 21:12

Эллин, а ты не хочешь все таки открыть YouTube кагал? Мне кажется ты бы добилась в этом больших успехов, к тому же это более наглядно, да и тогда ты бы не ограничивалась одним МК. А марафон если что, можно проводить и там. Это я про напряжённость на МК

Маргарита, я честно, не знаю, что делать. Пока обстановка на портале очень непонятная. Нехочется тратить своё время и силы зря. Буду думать.

Что касается одежды на вырост, то тут важно ограничиться одной ёмкость, к примеру коробкой,в которую будет всё на вырост скалдываться. Если всё не помещается, то выбираем из всего самое самое, что больше по душе. Тогда будут оставаться действительно нужные вещи.
Так же с рукоделиями-сами определяете себе сколько вы готовы места под это определить-один контейнер или целую комнату для рукоделий. И этим пространством ограничиваемся.

elinaalt 13. Ноябрь 2017 09:42 Lacus Somniorum

Спасибо большое за комментарий. Наверное, за в одном комментраии я так не смогу ответить по всем сферам, что вы описали. Это прям целый марафон. Я думаю, если мы до марафона всё же дозреем, то пройдусь детально по всем категориям в сфере расхламления.

Маргарита Мамин Клуб 10. Ноябрь 2017 18:30

...Походила я по дому и ... незнаю. Руки опускаются. Элина, а может, точно - МАРАФОН? А? (angel)

Такая же фигня.:D Лежат вещи на вырост, а также не выбрасывается всевозможное "а вдруг пригодится для поделок и т.д." Плюшкин я, Плюшкин... Зато иногда как накреативлю, самой нравится. Но такое происходит по наитию пару раз в год.:S

Маргарита Мамин Клуб 8. Ноябрь 2017 14:32

Спасибо за блог! Очень актуально (и вижу, эта проблема волнует многих :) ) Для меня самые большие проблемы - количество детских вещей (так как их четверо и если старое-заношенное я могу выкинуть, то с приличными вещичками душит жаба: "пусть лежит для младшего";) ... и вот они лежааааат... по 4 года.
А ещё - оставление всякого симпатичного мусора для креативных целей: дочери учатся в художке и любят что-то творить, и вот у нас везде баночки-скляночки (вдруг подсвечники сделают?), коробки (комнаты для кукол делают), россыпи пуговиц и бусин, веточки, проволока. тряпочки и пр. и пр. ...
Ну, и ИГРУШКИ. Это даже без комментария. Просто сами понимаете - игрушки для четверых :X

Lacus Somniorum 8. Ноябрь 2017 10:36

Я раньше пробовала наводить порядок именно по комнатам или шкафам, а не категориям. казалось, что так легче. Не легче :)) для меня сложные категооия- это одежда (люблю покупать, носить разную. Есть вещи, которые висят годами, вроде нарядных поатьев или кимано. Вот бывает надо на вечеринку, но это раз в несколько лет. И размер у меня меняется на +/- 1-2 размера. Пол шкафа после родов висит(всё стало большое), ждет своих героев. И выкидывать бессмысленно, и не ношу уже года полтора. С бумагами-документами и инструкциями тоже сложно. Иногда сложно определить, что стоит хранить, а что нет. То, что отсканированно-и не заглядываю. Но кажется, что вот полезная информация и потом так просто не найти. Если подытожить, то у меня много вещей дома на случай "а вдруг". Бокалы например. Всего один комплект, немного. Но используется максимум раз в год. Не знаю даже, что в таких случаях делать.

elinaalt 8. Ноябрь 2017 09:08 waikiki

Да, декрет-замечательное время привести свой дом в порядок(Y) Пусть всё получится, на следующей недельке буду как раз об организаци одежды расказывать и показывать;)

waikiki 7. Ноябрь 2017 21:55

Для меня очень полезная и нужная информация и блог. Учитывая что я опять в декрете , возникло желание занятся именно расхламлением. И чувствую что самое большое должно произойти с моей одеждой и бельем, а то в полки уже все впихивается!!

elinaalt 7. Ноябрь 2017 20:47 Оляба

Надеюсь, будет полезно ;)

elinaalt 7. Ноябрь 2017 20:47 lisalenka

Это правда, но как раз расхламление может стать своего рода терапией. Мне расхламление помогло в двух важных вещах:1. Мне всегда казалось, что я не умею доводить важные дела до конца. И вот по немного категория за категорией я всё таки убедилась в обратном. Что я могу это сделать и это отразилось и на других сферах жизни. 2. Мне казалось, что я недочтаточно подходящий (из за своей природной реассеяности) для организации чего либо человек. Вот на своём опыте убедилась, что всё это навыки и шажочек за шажочком я могу идти в любома направлении, которое перед собой поставлю. Надеюсь, Вы (давай на ты?) однажды созреете и вкусите все прелести жизни без лишнего ;)

Оляба 7. Ноябрь 2017 17:34

У меня в доме все точь-в точь как на картинке... Вчитаюсь серьезно в тему как будет свободное время! Актуально!

lisalenka 7. Ноябрь 2017 16:58

У меня примерно, как на первой картинке...
Лучше спрятать по дальше... перекладывания хлама из одного углв в другой.

lisalenka 7. Ноябрь 2017 16:56

Отличный блог. Слежу и всегда с удовольствием читаю все ваши блоги.
Может и я когда-нибудь смогу начать расхламляться...
Пока никак...
Как в прошлый раз вы написали...это психология...и тут я тоже согласна...

anastasija 7. Ноябрь 2017 15:55 elinaalt

Да, я про этоже подумала! :D(Y)

elinaalt 7. Ноябрь 2017 15:45 anastasija

Спасибо за наводку. Буду присмариваться. Интересно будет поговрить об этом через время, чтобы посмотреть к каким выводам каждая из нас пришла;)

elinaalt 7. Ноябрь 2017 15:34 alinasky

Какая вы умница! Возможно пригодится маленький лайфхак бумагами и конспектами, если они по настоящему необходимы-всё что не требует оригинала можно отсканировать или сфотографировать и хранить в компьютере в отдельной папке, чтоб не занимало место в доме. Я со следующей недели начну делиться способами хранения разных категорий.:)

anastasija 7. Ноябрь 2017 15:31 elinaalt

Я про такое дело не так давно узнала.
НА ФБ есть группы - Zero Waste Latvija -https://www.facebook.com/zerowastelatvija/
и
Цель-"Ноль отходов"/Zerowasterussia - https://www.facebook.com/ZeroWasteRussia/
Я пока за ними наблюдаю, вникаю. В целом, это очень круто, мне кажется. И там много дельных идей можно почерпнуть.
И да, раньше у всех нас было меньше отходов. Тех же мешков для мусора не было вообще. Пластик захламляет планету, его становится больше с каждый днём, он никуда не девается, это просто катастрофа.
Про мусорные мешки я ни знаю, потому как все эти разлагающиеся пакеты - это ещё хуже, чем обычные. Т.к. они до конца не разлагаются, и превращаются в пластиковую пыль.
Я пока тоже не поняла для себя, как лучше с мусором поступать. Но тема очень интересная, и мне кажется, что тебя она обязательно должна увлечь. (F)

alinasky 7. Ноябрь 2017 15:26

У нас, думаю, две самые захламненные категории - детские вещи и книги-бумаги. Книг с бумагами наберется на целую комнату. Бумаги - это разные конспекты по учебам и работе, рабочие материалы, презентации и т.п. Вот с этими категориями и буду заниматься в ближайшем будущем.

elinaalt 7. Ноябрь 2017 15:21 anastasija

Привет! Я слышала, но не углублялась. На самом деле, я много думала об этом последние 2 месяца. После того, как поговрила с мамой своего мужа. Она жила в деревне в детстве и рассказала мне, что у них в доме никогда не было мусорного ведра, хотя семья была большая. Пищевые отходы если они и были, то отправлялись в компост, а те бумажные свертки, в которые упаковывали продукты в магазине, например конфеты (без обёрток) на развес, они клали в ведро с углем и сжигали.
Это очень интересно, спасибо что спросила-теперь надо почитать подробнее. А как ты к этому относишься?
Мы посление годы сортируем мусор-на стекло, метал, пласмасовые тары от молока (их бесплатно забирают на переработку), на мусор, который горит (еиспользуется для топки в котельной) и пищевые отходы. Раньше носили в компост, но дико неприятно, это все из мешка вываливать. Кстати, может подскажешь есть ли специальные мусорные мешки, которые растворяются? Или это что-то на грани фантастики?

anastasija 7. Ноябрь 2017 15:03

Элина, привет!
Всё забываю спросить - ты знаешь про такое движение - Zero Waste?

elinaalt 7. Ноябрь 2017 14:51

Это правда-расхламиться один раз и навсегда-это как основа для всего. Во-первых во время первого расхламления, расхламляется именно голова, начинаешь по другому мыслить и смотреть на вещи. Понятно, что в последствии надо будет пересматривать вещи, к примеру с той же одеждой у детей-ведь они растут. Но это уже занимает в десятки раз меньше времени, чем изначально. И да, согласна, что мы растём. И со временем все лучше и лучше начинаешь понимать, что на самом деле тебе необходимо, а его оказывается не так уж много.

tatanika 7. Ноябрь 2017 14:07

Привет! Хорошо написано. Все четко и по полочкам! :) я еще не чувствую, что расхламила прям все все. Может я и самокритична и во мне живет перфекционист, с которым все время борюсь. Однозначно, после расхламления убираться намного легче. Уже на много больше чистых от хлама поверхностей. Почти не трачу время на поиски. Бывает исключительно изредко когда приходится что то искать. Но, например, в одежде, и в моей, и в детской, и мужа пора провести очередную ревизию. С опытом и с моими размышлениями о необходимости вещи пришла к тому, что готова избавится еще от некоторых вещей. Игрушек мего много я считаю. И книги бы разобрать. Да посуду решила подчистить, оссобенно бокалы. Их очень много, но мы ими не пользуемся. Зачем хранить. В общем есть над чем работать. С одной стороны согласна, что лучше расхламиться раз и навсегда. С другой стороны, со многими вещамт сложно расстаться или понять что оно тебе не надо. И тут только работа над собой и время. Ну и решительность, мотивация и желание жить в чистом светлом доме.

Заходите на страничку Facebook.com "Мамин Клуб", участвуйте в конкурсах, получайте подарки!

Ставьте "НРАВИТСЯ", оставляйте комментарии, делитесь интересными постами - нам очень нужна ваша поддержка, каждый клик на вес золота
Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Заходите на www.facebook.com, будем рады каждому гостю!

Блоги безумного кулинара

Рецепты для радостного праздника

Рецепты для радостного праздника

Песочное тесто + печенье

Песочное тесто + печенье

Apple rolls

Apple rolls

Пицца handmade

Пицца handmade

 Шоколадный фадж

Шоколадный фадж

Капкейки с клюквой

Капкейки с клюквой

Четверг - рыбный день

Четверг - рыбный день

Вкусная еда без лишних калорий

Вкусная еда без лишних калорий

Курица якитори

Курица якитори

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Супер шоколадное печенье

Супер шоколадное печенье

Приманка для Феи

Приманка для Феи

Продукты Huggies@ для каждого этапа в жизни малыша

Huggies@ Elite Soft - лучшая забота о нежной коже малыша!

Huggies@ Elite Soft - лучшая забота о нежной коже малыша!

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Подгузники-трусики Huggies® Pants нового дизайна

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

Влажные салфетки Huggies® для ежедневного ухода

DryNites® - для решения "мокрой постели"

DryNites® - для решения "мокрой постели"

Стань хозяйкой своего Клуба!

ЛЕНА (Taima): Клуб здоровья

ЛЕНА (Taima): Клуб здоровья

МАРИНА (marskaja): Спортивный клуб

МАРИНА (marskaja): Спортивный клуб