Стройка дома. Часть 5. Коммуникации, фасад и т.д.

Стройка дома. Часть 5. Коммуникации, фасад и т.д.

21. Feb 2017, 14:12 alinasky alinasky

В прошлый раз я закончила на том, что на конец декабря 2012 года у нас былы возведена полностью коробка дома с крышей, всеми окнами и наружными дверьми.

Немного про крыльцо. На крыльце несущий столб был сделан из силикатного кирпича, а само крыльцо из бетона. На столб ложилась металлическая балка для усиления - всё же на ней будет часть второго этажа.

20170221130541-44810.jpg

Это потом уже года через два мы на крыльцо уложим доски из древесно-полимерного композита от фирмы Inowood, то есть доски, которые не гниют. Выбрали мы доски с продольными линиями-зазорами, чтобы не было скользко. В целом я крыльцом довольна, хотя чистить иногда эти доски затруднительно, очень много воды надо, чтобы почувствовать, что я его промыла ;)

20170221131215-95202.jpg

Поставив коробку, следующим этапом было: построить ненесущие внутренние перегородки, подвести свое электричество (так мы пользовались и водой, и электричеством от наших совладельцев, поставив счетчики и на то, и другое), подвести свою воду, канализацию, заняться мелиорационной трубой, сделать полы плюс смонтировать систему теплый пол, утеплить крышу, сделать чердак, обеспечить отопление до начала следующей зимы.

Самым коварным был вопрос отопления. От нас до улицы, где можно подключиться к газопроводу около 100 метров. Мы взяли инициативу в свои руки, собрали с соседей (это ещё 4 дома)  деньги (это, наверное, самое трудное было), и сделали проект на наш уличный газопровод.

Надо сказать, какой бы вы проект не делали – на коммуникации, дорогу или какие-то постройки, до проекта всегда должна быть сделана топография.

Потом ездили к Jūrmalas Gāze с просьбой рассмотреть возможность нам его построить за их счет. Если служба газа посчитала бы наш проект рентабельным, то они построили бы газопровод на свои деньги, если нет, то на надо было бы собирать деньги со всех, и не было гарантии, что это удалось бы, помня с каким трудом мы собирали деньги на проект.

Сначала нам сказали, что не рентабельно, и я уже рассматривала разные варианты отопления – и системы воздух-воздух, но для нас они громоздки, негде расположить на участке, да и на фасад вешать не красиво, да и негде было. Тепловые насосы нам тоже не подходили – для горизонтального варианта не хватало площади, а вертикальный вариант страшно дорогой. Метод отапливания через грунтовые воды, которые у нас близко, отпадал из-за низкого качества воды, которую отфильтровать будет тоже очень дорогостояще. Электричеством тоже дорого. Поэтому самым оптимальным был газ.

Тут оказалось, что перпендикулярная нам улица, где наш уличный газопровод мог бы подключиться, должна была быть вот-вот заасфальтирована. А если положен новый асфальт, вроде как его не разрушают ломать около 5 лет, то есть это значит, что потом, как минимум 5 лет мы не сможем построить газопровод. Тогда мы снова ездили в газовую службу с вопросом, а как же так и что нам делать?! Они снова персчитали наш проект на рентабельность, и в этот раз – о чудо – он оказался рентабельным, и очень быстро,на нашей улице проложили газ. А нам оставалось только потом подключиться уже к нашему уличному газопроводу.

Вот на фото виден уже газовый щиток на стене.

20170221131621-43416.jpg

А если газа не будет на какое-то время, то должна быть альтернатива - печь, которой в случае чего мы могли бы отопить хотя бы первый этаж плюс иметь возможность что-то в ней приготовить. В итоге выбрали печь-камин-духовку Туликиви.

20170221131737-10802.jpg

Из минусов отмечу только, что сложно такую печь вписать в интерьер в естественном виде, и ужасно они дорогие. Но решили взять ее в кредит. И в общем-то я довольна. Цвет у нее на самом деле не чисто серый, как может показаться с фотографии, он меняется в зависимости от освещения и красиво поблескивает. Не обжигает, экономична по дровам, выбросов от сжигаемых дров практически нет в отличии от наших соседей – другой раз вообще не понимаю, чем они там топят – не только смог, но ещё и запах такой... Если использовать, как печь – то протопил часа 3, и потом тепло держится 32-36 часов. Если, как камин, то полюбовался огоньком, а когда догорело - открыл заслонку, и печь быстро остыла. Если, как духовку, то протопил часика 2.5 - 3, а потом по мере остывания печи множество разных блюд можно приготовить - от пиццы с пирогами, до вторых блюд, супов и каш. Когда у нас были гости, мы приготовили так пиццу, потом картошку с курицей. Потом можно было ещё щи какие поставить, но я не ставила. А на следующий день, печка ещё теплая, я залила гречку водой и поставила в печку. Через час рассыпчатая гречневая каша готова :)

Газовый котел выбрали Viesmann vitodent  222F с типа проточным бойлером, то есть он внутри котла и отдельной бандуры-бойлера у нас нет. И воды хватает, на всё. Нет такого, что кому-то не хватит воды, когда все дружно друг за другом моются. А если и вдруг не хватило бы, то за 20 минут снова должна появится горячая вода согласно техническим характеристикам. Вообщем, выбирали по этим характеристикам, а также потому что такой котел экономит пространство, что для нас было актуально, так как котельная у нас небольшая. Правда, пока ничего могу сказать на счет качества обслуживания, как быстро устраняют неисправности, так как пока что(ттт) котел у нас не ломался. Вот так выглядит наш котел в открытом виде:

20170221132042-31754.jpg

Вот так в закрытом виде:

20170221132131-95735.jpg

Отопление выбрали водяное – теплые полы, чтобы не ставить радиаторы, хотя со временем в санузле на первом этаже мы все же поставили один маленький инфракрасный радиатор, поскольку там то ли за счет маленькой открытой площади, то ли за счет большого окна, иногда чувствовалось прохладней, чем в других помещениях. Правда, у нас до сих пор не установлены еще датчики отопления в каждое помещение, с помощью которых мы со временем могли бы отрегулировать температуру более точно. У нас площадь жилая около 230 кв.м., но теплые полы прекрасно справляются со своей задачей, даже избыток тепла чувствуется.

Вот залили бетоном полы с помощью специальной машины.

20170221132220-17545.jpg

Потом на эти бетонные полы укладывались трубки для теплого пола, которые в последствии потом тоже заливаются бетоном.

20170221132518-41410.jpg

20170221132604-71743.jpg

Вопрос с водой решился просто. Водопровод провести от наших соседей, как оказалось, мы не могли, так как у них труба маленького диаметра, и на нашу душу этого уже не хватало, поэтому если мы хотим городскую воду, то нам надо тянуть водопровод через всю улицу(то есть опять эти же 100 метров), и платить самим за все, что естественно нас не устраивало. Так что оставалось одно - пробурить спицу, что мы и сделали. Вот приежала буровая машина.

20170221132707-60661.jpg

А вода, здесь, не суперчистая и железа много, так что после анализа качества воды установили очищающую систему от фирмы Карма фильтры. Состоит наша система из колонны с дисплеем и бочки с солью.

20170221133047-58346.jpg

Эта система позволяет нам не ставить отдельно обезжелезыватель, но пить такую воду не приятно, она горчит немного. Поэтому для питья используем систему обратного осмоса с фильтром минерализации, которую мы перевезли с собой с квартиры (у нас система Blue Filtrs, состоящая из 7 фильтров New Line(RO 7)). Очень важно, когда используется обратный осмос, иметь фильтр минерализации. Это значит, что на кране этой системы будет два краника, а не один. Один краник выдает дистиллированную воду, а эта вода годится только для готовки супов, чая и т.д., так как при готовке вы добавляете туда соль или другие вещества, которые обогащают эту воду, а в чистом виде ее пить нельзя. А вот второй краник выдает обогащенную минералами воду, которую можно пить даже в сыром виде.

20170221133350-79676.jpg

20170221133417-28478.jpg

Электричество было выведено на наш участок еще при постройке коробки дома. Но оно не было введено в сам дом. Позже, когда была уже коробка дома, уличный кабель провели в дом, но щита еще не было, так как не было перегородки, где он должен был стоять, поэтому этот кабель подключили к временному щитку на несколько розеток. Когда муж сделал нужные перегородки, то установили там щит, и подключили электричество полностью. Проблем с этим особо не было.

Дальше надо было решить вопрос с мелиорационной канавой, так как в открытом виде я ее ни в коем случае не хотела – во-первых развод комаров, а во-вторых не хватало еще дети туда упадут, да ещё не известно, что туда соседи сливают... Поэтому был заказан проект на укладку канавы в трубу(муж обращался в фирму, специализирующуюся на мелиорации) и согласован с юрмальской службой водоснабжения. И потом соответственно реализован.

Проект важен ещё и потому, что труба должна быть определённого диаметра, а не такого, как вам хочется, а также потому что она должна идти с уклоном, чтобы не препятствовать стоку воды позднее в канализацию в конце линии. Правда, у нас реально канава не работает, так как в конце линии несколько участков просто закопали канаву без всяких труб, но мы всё же решили по максимуму сделать всё правильно, так как не хотели, чтобы мы, а также наши соседи, плавали на своих участках.

Вот возле забора вдоль всего участка шла канава(перед пнём). Здесь она уже запрятана в трубу. Видно, что на её месте светлый песок.

20170221133829-44985.jpg

Параллельно с этим решался вопрос с канализацией. Поскольку, чтобы подключиться к городской канализации, от нас требовали построить канализацию через всю улицу за свой счет, так же, как и водопровод, а потом ПОДАРИТЬ это юрмалас уденс, чтоб они с нас еще потом деньги брали, что пользуемся канализацией (как вам такое нравится? Не правда ли, интересный подход), то мы, конечно, не собирались делать такое. Поэтому с выставок у мужа было несколько фирм по биосептикам. Мы приглашали две из них на наш участок, в итоге выбрали одну и поставили биологическую систему отчистки, которая на выходе дает чистую техническую воду (ее можно использовать для полива и т.п.), которая дальше уходит в мелиорационную трубу через специальные колодцы. Раз в год надо доставать из этой бочки ил, который является прекрасным удобрением для газонов или огорода. Можно откачивать ил с помощью насоса самим, если есть подходящий насос и шланг, или вызывать эту фирму. Не смотря на то, что система БИО, мы можем пользоваться и обычными химическими средствами тоже, не только био средствами, но, конечно, в меру. При использовании только БИО средств ила образуется больше за один и тот же промежуток времени, соответственно чистить от ила приходится чаще, но, зато качество ила будет лучше, чем во втором случае.

Вот наша бочка перед закапыванием:

20170221134050-67475.jpg

Также мы заказали лестницу на второй этаж, чтобы было нормально ходить. Муж выбрал одну из фирм через ss.lv. Для лестницы выбрали дерево, дуб, на деревянных косоурах. Обещали нам, что лестница скрипеть не будет. Но что-то на некоторых ступеньках всё же поскрипывает. Когда будут ставить балясины, ещё уточним, можно ли это дело исправить. Металл, как-то в доме не захотелось.

Поскольку лестница деревянная, все ступеньки пришлось закрыть, чтобы песок и строительная грязь не попали на неё. Сначала закрыли фанерой и пленкой, но, как оказалось, песок всё равно попадал на ступеньки, то потом переделали – положили мягкую подстилку в виде тонкого поролона, потом фанеру и потом пленку.  Вот в таком виде она у нас пару лет отстояла.

20170221134313-36273.jpg

А балясины и перила оставили до лучших времен. Вместо них муж придумал временную конструкцию, чтобы можно было безопасно по лестнице ходить. В районе перил мы потом эту конструкцию дополнительно обкрутили веревками, чтобы дети не свалились с лестницы в тех местах.

Вот конструкция  временных перил(качество фоток подкачало):20170221135015-62180.jpg

20170221135145-34559.jpg

20170221135211-51997.jpg

Вообще, надо сказать, что лестница для родителей – постоянная головная боль. Детей, как магнитом тянет на лестницу – они готовы там играть, сидеть, лежать, скатываться, прыгать и носиться, как угорелые, не слушая наши наставления так не делать, что постоянно переживаешь, чтоб они на ней не покалечились. Конечно, когда родится самая младшая, у меня есть две дверцы-заборчики, которые мы поставим серху и снизу. Чтобы малышка, когда будет уметь ползать, не свалилась на лестницу.

Изначально планировали сделать отделку, чтобы въехать поскорей, а фасад делать потом. Но из-за перехода Латвии на евро, мы понимали, цены на все вырастут, и на фасадные работы тоже, а эта работа не из дешевых. Поэтому решили внепланово сделать фасад до окончания 2013 года. Правда, это сразу сдвигало наш переезд на неопределенный срок.

Я засела за работы по отбору цвета для нашего фасада. Вид штукатурки выбирал муж, естественно она должна была быть паропроницаемой, а я должна была определиться с цветом. Муж выбрал фирму Ceresit. Во-первых, её ему рекомендовали в фирме Аэрок, когда он интересовался. Во-вторых, привлекало то, что в Ceresit штукатурка имела в себе вещества против плесени, грибка, на ней не должен расти мох, а также она обладает грязеотталкивающими свойствами.  Также надо было выбрать, какую именно штукатурку ложить – силикатную, силикатно-силиконовую или силиконовую.

Силикатная – самая дешёвая, но она впитывает в себя грязь, а после дождя на мокрых местах цвет штукатурки меняется, пока не высохнет, то есть какое-то время дом может стоять пятнистый. Силиконовая – самая дорогая, но зато обладает отличными грязеотталкивающими свойствами и не меняет цвет ни в какую погоду. Мы в итоге выбрали промежуточный вариант, как говорится « золотую середину» по цене и качеству, то есть взяли силикатно силиконовую штукатурку СЕ 174.

Выбрали вариант камешковая 2мм. Ест ь ещё вариант короеда. Но поскольку наша штукатурка, хоть не сильно, но всё же может впитывать грязь, то камешковая, на наш взгляд, была более предпочтительной, так как пыли на ней меньше осядет за счёт не таких глубоких углублений.

Также надо было решить вопрос действий: было два варианта – ложить белую штукатурку, а потом ее красить или ложить тонированную штукатурку под нужный цвет. Преимущество первого варианта – цена дешевле, можете потом перекрасить в другой цвет когда-нибудь, но минус – в случае откола штукатурки, это будет видно из-за белого цвета в нижнем слое, а также после укладки штукатурки надо ещё красить, причем не сразу, а через неделю примерно. Преимущество второго варианта, что меньше работы - не надо дополнительно красить, и в случае откола -это не бросается сильно в глаза, но минус – цена немного дороже. Но мы выбрали всё же второй вариант, как-то не хотелось белых пятен в будущем на фасаде из-за небольших сколов да и время нас очень поджимало, вот-вот температуры должны были упасть ниже плюс 5.

Для определения цвета фасада у ceresit была программа, где на свое фото можно было накладывать цвета, что я и пыталась сделать. Единственно, что компьютер все же не передаст цвет идеально так, как он будет, когда мы положим эту штукатурку. Поэтому оставался риск, что будет не совсем так, как мы запланировали. Вот такие варианты я пробовала.

20170221135546-98167.jpg

20170221135616-63071.jpg

20170221135751-91808.jpg

Честно говоря, я голову сломала с этими цветами фасада. Мне уже так хотелось, чтобы это сделал кто-то другой. В итоге выбрали такой вариант: нижний цвет Cuba 1  и верхний цвет Africa 4. Больше всего переживали за цвет Африка, боялись, вдруг, он совсем серый какой-то выйдет.

Это как он должен выглядеть днём:

20170221135849-75936.jpg

А это рано утром или в пасмурный день:

20170221135942-23170.jpg

В жизни, оказалось, что в солнечную погоду нижний цвет - все же более светлый, ближе к белому что ли. А в пасмурную погоду он более ближе к оригиналу, достаточно весёленько выглядит. Но главное, дом не выглядит уныло, а это и было основной целью.

20170221140132-11881.jpgВот так шли фасадные работы:

20170221140639-40342.jpg

20170221140719-13172.jpg

На этом на сегодня закончу, и так много получилось.

Всем хорошей недели!

Алина

oksanadoublemama oksanadoublemama 22. Feb 2017, 19:58 alinasky

Да,спасибо. klvi@inbox.lv

alinasky alinasky 22. Feb 2017, 18:00 zolotnitsa

Строительной бригады, как таковой, не было, кроме, как на фундамент - там муж нанимал именно бригаду, причем нашёл их по ss.lv. А потом, когда ему уже надо было выходить на основную работу, и он не мог полностью посвящать себя стройке, нанимал несколько раз отдельно мини бригаду( не знаю, как даже назвать) - двух человек - они в нашем районе жили и занимались совместно строительными подрядами на все виды строительных работ, разве про фундаментные вот не знаю. Но крышу и фасад они нам сделали хорошо. Сейчас они разошлись, но тот, кто из них был ответственный и непьющий по-прежнему занимается стройкой, и как я понимаю, его интересуют большие объемы работ. Работают они по всей Латвии. Его контакт могу скинуть в личку, если нужно. Укажите тогда свой эмайл.

oksanadoublemama oksanadoublemama 22. Feb 2017, 15:48 alinasky

Скажите,а у вас была строительная бригада? Можете кого то посоветовать ,если не сложно.

alinasky alinasky 22. Feb 2017, 12:06 zolotnitsa

Трудный вопрос. Когда поднимали коробку, было трудно, что за короткий период времени надо было сразу много денег-и на фундамент, и на блоки, и на плиты и т.д., плюс время поджимало.

С коммуникациями - все они стоят денег и не 100 евро, так что надо было рассчитывать, чтобы тоже хватило, а основная трудность для меня, например, это выбрать фирму, которая будет это делать и согласования, если они нужны, как, например, с газом требовалось, с трубой мелиорационной и т.п.

По внутренке затратные вещи ещё на мой взгляд - это кухня, материалы для пола, встроенные шкафы.

oksanadoublemama oksanadoublemama 22. Feb 2017, 10:48

Как всегда очень познавательно и интересно читать ваши блоги. Раньше я еще задумывалась , что хочу больше, дом готовый или вот так строить под себя,теперь уже уверена,что максимум можно покупать дом с фундаментом,так ты хоть знаешь,что у тебя в доме и не столкнёшься с сюрпризами. Скажите,а что из всего этого было самое трудное и затратное?

alinasky alinasky 21. Feb 2017, 21:33 natalinka

Спасибо 😀 Рада, что вам интересно! Мы, на самом деле, с мужем о доме мечтали, как поженились. Даже в специальную тетрадь записали свои пожелания тогда. А это был 2008 год. Так что мечты могут сбываться, хоть для этого и приходится потрудиться 😀

alinasky alinasky 21. Feb 2017, 21:27 Topsa

Спасибо 😀

natalinka natalinka 21. Feb 2017, 21:25

Спасибо огромное за блоги!🌷🌷🌷
Зачитываюсь и мечтаю!😍

Topsa Topsa 21. Feb 2017, 17:44 alinasky

Два года- верю.
Но читать все равно приятно))

alinasky alinasky 21. Feb 2017, 17:38 Topsa

Ну да, в блоге быстро 😀 А в жизни в сумме два года заняло вместе с проектами, согласованиями и т.п. И нервов тоже стоило. Потому что в Юрмале как раз с бюрократией очень даже. Поэтому надо было всё время наседать, надоедать и пробивать свои планы.

Topsa Topsa 21. Feb 2017, 16:10

Так приятно читать как кто то быстренько провел коммуникации)))
В блоге ррррааз - и готово!!))
Мне кажется в Юрмале попроще с бюрократией, чем в Риге.
А так читаю с большим удовольствием, сама выбирала те же материалы (многие) по тем же критериям)))

alinasky alinasky 21. Feb 2017, 14:26

Опять не заметила опечатку. Штукатурка CT 174.