Трудности учёбы у детей с 3-8 лет - серьёзный сигнал родителям!

Трудности учёбы у детей с 3-8 лет - серьёзный сигнал родителям!

15. Jan 2018, 11:56 astro-psiholog_Anzhelika astro-psiholog_Anzhelika

Здравствуйте, мамочки МК!

На днях я написала свой блог на ФБ и он вызвал большую дискуссию, много комментариев. Поэтому решила и вам предложить порассуждать на эту тему. О "непослушных" детях, которые не слушают воспитаелей, учителей, родителей. Мамочки таких деток периодически обращаются ко мне и, как к астрологу и, как к психологу на консультации, иногда в состоянии сильного отчаяния.

Мамочки на консультациях хотят знать: с позиции астрологии можно ли таких детей как-то вычислить? Или предположить, что ребенок, рождённый с определенными показателями, склонен к дислексии или другим особенностям?

Мой ответ - можно. Но я не всегда говорю, т.к. не все мамы могут и готовы это услышать. Однако, если есть такой запрос - то говорю, да. Да, если я вижу и мама адекватная, то я говорю мамам, на что надо обратить в развитии ребёнка особое внимание в плане особенностей нервной системы. Но диагнозов не ставлю - это не дело астролога. Рекомендую неврологов, клинических психологов, иногда даже психиатров. Но доходят до них - единицы. Такова реальность. Услышать -да, услышали. Но ведь надо ещё это и принять. И тут часто срабатывают защитные механизмы: это пройдёт, мы перерастём это, у моего ребёнка такого не может быть и т.д.

Saistīts attēls

"НЕПОСЛУШНЫХ" МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ РЕАЛЬНО ЖАЛКО! Очень. Почему? Да потому, что даже любящие родители обычно так сильно любят своего малыша, что не оказывают помощь своим деткам вовремя. Разве такое бывает? Бывает вполне! А как же: у родителя ведь всегда есть виденье, каким его ребенок должен быть. И если ребенок не соотвествует этому виденью - значит надо лучше воспитывать, быть с ним строже, больше наказывать. Бред, бред, бред!!!! Именно дополнительная строгость и система наказаний чаще вредят, чем реально помогают. Особенно при Аспергере...прям, как подумаю - аж до слёз таких деток жалко: непонятые собственными родителями....что может быть хуже для маленького человечка?

Увы, ремень - прямой путь к комплексам, страхам и детской депрессии, а значит рано или поздно вызовет сопротивление учебному процессу. Может быть вплоть до отторжения. К этому ли хотим подвести ребёнка чрезмерной строгостью?

Многие нестандартные особенности развития у детей видны уже в 3-8 лет. Обычно в это время кто то слишком подвижный, кто-то слишком пугливый, кто то слишком ранимый, кто то вообще не слушает воспитателей и т.д. Перечислять можно бесконечно. И что??? Неужели сразу нало "лечить" такого малыша нудными поучительными лекциями и наказанием???? В это время взрослым (воспитателям, учителям и родителям) надо усиленно работать над коррекцией особенностей развития ребенка. А для этого их надо заметить, признать, принять. Но у нас (часто из за страхов или недоверия психологии) таких деток воспитывают усиленной строгостью, наказаниями и еще ....ремнем. Одна коллега - психолог детского сада - родителям крайне возбудимого ребенка (с которым никак не могли справиться воспитатели) посоветовала сделать электро энцефаллограмму (ЭЭГ) мозга. И это очень правильное и научно обоснованное решение - на физиологическом уровне проверить состояние и ритмы развития головного мозга данного ребенка. Так знаете, что сказал папа? Папа сказал : "себе проверь мозг", мой сын в порядке итак. А через 2 года, оба родителя искали помощи у детских психологов, потому что малыш все больше становился неуправляемым. И да - энцефалограмму спустя почти 3 года сделали. Но уже по рекомендации нейролога.

Saistīts attēls

Ну вот почему??? Почему у нас так относятся к детям? И таких примеров только на моей практике десятки. И да - мне жалко таких детей, и родителей жалко и все наше общество - не готовое в полной мере бороться за формирование счастливоно и гармоничного общества в целом. Но детям с особенностями развития труднее. Потому что они хотят любви и поддержки от взрослых, а получают ор, осуждение и порицание. А потом, став взрослыми, они стремяться добрать эту любовь в ранних отношениях. И что там для них? Чаще всего опять опустошённость, потому чтр родители не успели научить этих деток любви, родители, сами того не замечая, учили агрессии и выживанию в трудных отношениях. Какими такими счастливыми личностями после такого детства можно вырасти????? Комон! Кого растим??? Потенциально озлобленных, надломоенных клиентов психотерапевтов. А, ну да....еще может быть более удачные варианты, например, компенсирующиеся личности. Но не об этом сейчас, точнее об этом напишу, как нибудь...не сейчас ...а сейчас - о детях.

Вот скажите, как малышу с низким вниманием, например, может помочь ремень или крик папы? А первоклашке? Если вы по 3-4 часа после школы с ним делаете уроки, то, как это поможет малышу перестать быть невнимательным или лучше запоминать и писать буквы, учить табличку умножения? Ну никак!!! Откуда, скажите, у первоклашки может быть столько сил, что бы отучиться в 2 смены за день: школа+дом? Дорогие родители, часы затраченные на уроки дома, не всегда пропорциональны успешности ребенка в школе! Прямой взаимосвязи нет.

Увы, часто из за страха родителей принять факт особенности своего ребёнка дети не получают нужной помощи даже в очень хороших семьях. От трудностей с процессом обучения и умения эффективно учиться страдают порядка 5% жителей всего мира. Но присущие им затруднения имеют разную форму и могут быть очень различными. Это статистика. Процентуально больше всего проблем с учебой из за дислексии - специфические трудности чтения, в результате которых человек не может (внимание родителям: НЕ-МО-ЖЕТ!!!) соединить буквы в слога и читать текст. Часто дислексия идет паралельно с дисграфией. Это значит, что и писать человек не может: буквы пишутся в виде разных значков, скачут по строчкам, отображаются зеркально, и т.д. И лень ребёнка тут ни при чем вообще. Многие родители, встречая такие особенности у своего милого и активного ребенка, воспринимают их, как лентяйство, непослушание, наказывают, ругают и т.д. Родителей вполне можно понять.... Но если у ребёнка Синдром Дефицита Внимания? Вы думаете это просто что то типа легкой невнимательности и с годами пройдет? Нет! С годами ребёнок научиться с этим грузом жить....груз и неуверенность в себе останутся. А вместе с ними - тотальное чувство непонятости!

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, одно из наиболее часто встречающихся поведенческих и эмоциональных нарушений в детском возрасте, является также наиболее спорным и неоднозначным в качестве диагноза. Как правило, ребенок с гиперактивностью очень расторможен, моторно подвижен, ему, как будто, «не сидится на одном месте». Начав заниматься одним делом, он, буквально через несколько минут, бросает его, принимаясь за другое. Вот здесь родителяи и надо задуматься: КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШУ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО В НАШЕМ СТОЛЬ ПРАВИЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ???? Но многие думают: ай, с годами пройдёт....перерастёт...

А потом - что? А потом ребёнок попадает в лавину эмоций и непонимания причин того, почему он не такой, как все.Почему у него не получается хорошо читать, писать, считать, списывать, или трудно радовать родителей, потому что мало успехов в школе? И что дальше? Дальше подростковый бунт, а потом уже взрослая жизнь полная борьбы и доказывания миру того факта, что ты очень даже такой, как надо! Что ты - нормальный и не безнадежный!

Эту статью я написала на днях, когда готовилась к очередному экзамену в магистратуре. Тема - дети с трудностями в обучении. Хорошая и нужная такая тема. Я рада, что моё второе образование - психолог образования. Но как же больно, что знания психологов, так часто отрицаются родителями....да и не в этом дело. А в том, в каком обществе мы живём и, что хотим оставить в наследие нашим детям. Как у нас может быть гармоничное будущее, если в настоящем так много деток, которые уже с 3-5 лет остаются непонятыми.....

 

с уважением,

астролог, психолог

Анжелика Журавкая

связаться со мной можно по э-почте: astrodata.pro@gmail.com

P.s.надеюсь, что этот текст хоть кому то поможет нащупать ответы на свои вопросы. Сил вам, уважаемые родители.

Повторная ЭЭГ очень важна: она покажет динамику

nadinka nadinka 16. Jan 2018, 11:01

Мы делала первый раз ЭЭГ в 1 год и 4 месяца. Но так понимаю что надо и сейчас в 3,5 года сделать

Icy Icy 16. Jan 2018, 10:58

Спасибо за статью! Дай Бог мудрости и терпения родителям активных деток и деток с трудностями в обучении. Как важно встретить специалистов вовремя!

Белка Белка 16. Jan 2018, 08:48

Анжелика, хочу сказать Вам огромное спасибо, за то, что три года назад постоветовали сделать ЭЭГ ребенку! Жалею только о том, что не сделала это раньше.

astro-psiholog_Anzhelika astro-psiholog_Anzhelika 15. Jan 2018, 20:23

Писала с телефона...пардон за опечатки

astro-psiholog_Anzhelika astro-psiholog_Anzhelika 15. Jan 2018, 20:15

Надя, я вас очень понимвю. Мамочки часто остаются один на один со своей бедой и страхами. Не готово наше общество к тому, что бы помогать актмвно иаким мамочкам, чаще людям проще обвинить мать в плохом воспитании. А на самом деле пробоема - шире....гораздо шире, чем просто плохое воспитание

nadinka nadinka 15. Jan 2018, 17:47

Анжелика, Спасибо! Хорошая статья. Вот я столкнулась с Артемом, среднем сыном. Но результат такой, что воспитатели и даже сама заведующая вообще не хотят идти на встречу. Социальный сад и просто всеми правдами и неправдами выпирает ребенка из сада. Я вижу что моему ребенку нужно чуть больше внимания. Вот 2 месяца сидим дома. Я с ним занимаюсь по мере возможности. Но этого мало и очень мало. С ним стало проще и легче договориться. Просто столкнулась даже больше с не понимание педагогов, да и врачей, которые особо и ни делают ничего. 3 дня были в стационаре, результат таков раза 2 за день к ребенку кто-то приходил и на этом все. Результат пришли и ушли с таким, возможно, он ауйтист. На этом все.
2 дня они думали делать или не делать ЭЭГ , говорили сделаем сегодня,потом может быть завтра . Результат не сделали