Весенние зарисовки: Кенгарагс, Плявниеки, Шкиротава – изучаем Латгальское предместье. Часть 1

Весенние зарисовки: Кенгарагс, Плявниеки, Шкиротава – изучаем Латгальское предместье. Часть 1

19. May 2021, 23:16 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Латгаальское предместье — крупнейший по населению район Риги (около 190 тыс. чел.), расположенный на юго-востоке города. Преобладает современная многоэтажная застройка, однако в северной части сохранилась историческая застройка XIX века. По территории района проходит железнодорожная линия на Даугавпилс; здесь же расположена крупная железнодорожная сортировочная станция Шкиротава. Сразу за восточной границей района находится электростанция ТЭЦ-2.

Латгальское предместье включает в себя следующие микрорайоны: Авоты, Гризинькалнс (частично в Центральном районе), Дарзини, Дарзциемс, Кенгарагс, Московский форштадт, Плявниеки, Румбула, Салас (частично: только остров Закюсала), Шкиротава.

Кенгарагс (Kengarags) – крупный спальный микрорайон Риги, где активная жилая застройка началась в 1960-е годы и продолжается по сей день.

О происхождении этого названия на данный момент существуют две версии. Первая из них — Kangara Rags (мыс Кангара) (в латышской мифологии — дух предательства, который перессорил латышские племена). В месте, где находится Кенгарагс, существовал мыс и ниже по течению реки находилось множество островов. По преданию, именно здесь некогда находился «храм вершителя судеб — Перконса (Перуна)», и название было дано после того, как епископ Альберт разрушил этот храм и на эти земли обрушилось много несчастий. Вторая же версия говорит о том, что название мысу и месту было дано от некогда проживавшего здесь в старинные времена рыбака по прозвищу Kenga, что в переводе с ливского языка означает «туфля, ботинок».

Вообще, Кенгарагс как населённый пункт упоминается ещё в XVII веке. В то время на территории этих мест жили семьи рыбаков; затем, уже в петровские времена, в Кенгарагсе открываются лесопилки и малые предприятия.

В XVIII веке большей частью земель современного Кенгарагса владело имение Мазъюмправа, и вплоть до середины XX века здесь располагались сельскохозяйственные угодья — луга, хозяйства, пастбища. Тем временем с развитием индустрии стала расширяться Рига. В 1841 году старообрядцами Кузнецовыми была открыта известная фарфоро-фаянсовая фабрика Кузнецова, особенностью которой было то, что на фабрике использовали в продукции голубую глину, добываемую здесь же, в Кенгарагсе.

Уже во времена независимой Латвии после включения Кенгарагса в состав Риги (1924 год) посёлку «Кенгерагге» было дано латышское название — «Ķengarags».

Что же интересного мы обнаружили, гуляя по району: здесь находятся торговый центры Dole и  Akropole. А еще здесь есть центр развлечений MaryMaris, в котором мы так и не успели побывать.

И, конечно же, знаменитый Кенгарагский променад. Кстати, подъезжая к нему, мы наткнулись на церковь Святого Антония.

Мы впервые приехали на променад в Кенгарагсе, поэтому, ориентируясь по карте, подъехали к его началу, со стороны ближе к центру. Здесь есть частная парковка, но найти местечко можно, хоть и сложно во дворах.

Это уже прогулявшись по променаду, мы обнаружили несколько бесплатных парковок, в частности, около вышки и пляжа.

Сначала променад очень узкий и на нем толпится столько пешеходов, велосипедистов, роллеров и тех, кто катается на самокате, что и остановиться посмотреть по сторонам некогда. Но далее променад становится шире и на нем можно чувствовать себя более спокойно.

Помимо прекрасного вида на Даугаву, по пути мы встречали несколько спусков к воде, где можно познакомиться с прекрасными пернатыми обитателями. Такое ощущение, что здесь их больше, чем людей: чайки, утки и главное - лебеди.

Еще мы проходили по мостику через небольшой пруд.

В этом же месте установлена скульптура, что изображена на заглавном фото. Здесь есть лавочки и теннисные столы. Можно отдохнуть.

Также мы дошли до обзорных площадок и смотровой вышки.

По пути довольно часто встречаются лавочки.

Правда, в одном месте нам пришлось пройти около заброшки, вид которой немного омрачил прогулку.

А вот смотровая вышка порадовала.

Виды с нее открываются прекрасные.

Еще немного пройдясь вперед, мы вышли к пляжной зоне, где есть раздевалки, прокат водного снаряжения, а рядом парковка и туалеты и кофейный автомат.  

Если идти далее по променаду, то Кенгарагс плавно переходит в Румбулу. В этом микрорайоне тоже есть несколько интересных мест, но об этом в следующей заметке.

К Кенгарагсу примыкает микрорайон Шкиротава, но о нем я не нашла никакой информации, кроме того, что после включения Латвии в состав СССР, начиная с 1940 года, стал расширяться рижский железнодорожный узел. На территории Кенгарагса в 40-х годах между улицей Прушу и железной дорогой начали строить рабочий посёлок станции Шкиротава (Сортировочная), а сейчас это микрорайон Риги.

Из памятных мест в этом районе я нашла только Мемориальный комплекс еврейским жертвам 1942-1944 годов. В марте 1942 года и летом 1944 года в Дрейлиньском лесу было убито около 13 000 человек, в том числе депортированных в Ригу западноевропейских евреев и узников концлагеря Кейзервальд.

В 1950–60-х годах в Дрейлиньском лесу установили памятный знак, на которой на русском и латышском языках было написано: «Здесь, в Дрейлиньском лесу с 1941 по 1944 год, фашисты зверски убили около 5000 советских людей». В последующие годы фанерная доска упала с опоры, и место превратилось в незаконную свалку. В начале 80-х годов была установлена ​​новая мемориальная доска с более точным указанием числа погибших на ней людей; однако она тоже был сломана. Последняя мемориальная доска установлена ​​в 2010 году.

(фото из интернета)

И немного о микрорайоне Плявниеки - один из наиболее населённых микрорайонов Риги. Район был построен в 80-х годах ХХ века, в основном на бывших сельскохозяйственных землях, присоединённых к городу в 1974 году. Проект детальной планировки был разработан в 1978 году специалистами проектного института «Латгипрогорстрой» (архитекторы Э. Фогелис, М. Мединскис, И. Миллерс).

Мы часто бываем в этом районе, так как живем по соседству, а вот из достопримечательностей я нашла лишь несколько.

Это парк Pļavnieku bērzu birzs – здесь мы побывали на зимних инсталляциях. Парк небольшой, в центре есть детская площадка.

Зимой здесь были и праздничные украшения. Компактный размер создал уютную атмосферу.

А вот парковка у парка совсем маленькая, но недалеко находится магазин Maxima XXX с большой парковкой, а к парку примыкает Hesburger. Так что гулять здесь вполне комфортно.

Еще я нашла информацию о некой скульктуре «В школу». У здания Рижской средней школы № 86 размещена декоративная работа медной чеканки: трёх-фигурная композиция — мать и дети. Скульптор комбината декоративного искусства «Максла» Зигрида Фернау-Тищенко в 1983 году создала, созвучный гуманной миссии школы, образ фигуры матери и двух одетых в зимнюю одежду детей. Мотив сюжета родился из наблюдения за выходящими каждое утро из многоэтажных жилых домов родителями, которые, спеша на работу, по дороге отводят малышей в детский сад или в школу.

В живую мы эту скульптуру не видели, но думаю, обязательно как-нибудь заедем.

(фото из интернета)

До недавнего времени было еще несколько интересных скульптур в микрорайоне, но, к сожалению, их демонтировали.

Итог: по Кенгарагскому променаду определенно стоит прогуляться. Можно заглянуть и в парк в Плявниеках, а вот о Шкиротаве я практически ничего не знаю. Может, знаете вы?