Зимние бродилки: Музей истории Риги и мореходства

Зимние бродилки: Музей истории Риги и мореходства

16. Feb 2022, 13:41 Ярослава Ярослава

Предыдущая часть здесь

Мы не частые гости в музеях и на это у нас имеется 1000 причин. И дочка маловата, и времени нет, и то пандемия, то поездки по тропам. А тут, я травмировала ногу и месяц вообще могла передвигаться только по квартире прихрамывая. Вот мы и решили, что настал час музеев.  Дочка все еще маловата, но если ее завлечь интересной историей, то можно спокойно побродить хотя бы по некоторым экспозициям.

Первый музей, который мы посетили – это Музей истории Риги и мореходства. Музей легко найти находится за Домским собором.

Является самым старым в Балтии и одним из старейших публично доступных музеев в Европе.

Здание, в котором расположился музей - это памятник архитектуры XIII – XХ веков, в ансамбле Рижского Домского собора и монастыря.

Музей создан на базе частной коллекции семьи врача Николауса фон Химзеля в 1773 году.  

Осмотр экспозиций начинается с третьего этажа, где представлены экспонаты рассказывающее о древне истории низовья Даугавы, первых поселениях, средневековой Риги.

Дочка вообще «выпала в осадок» от представленной экспозиции игрушек, в которые играли дети много столетий назад. Посмотрев на это дело, она пришла домой и взволновано причитала: «игрушечки мои» перекладывая свой драгоценный скарб из полочки в полочку.

Ну а мы отправились далее осматривать зал, посвященный истории Риги под властью Швеции.

Кстати, отсюда можно увидеть внутренний дворик Домского собора.

Последний зал на третьем также – это Балкон Колонного зала, где представлена экспозиция, посвященная истории Риги в составе Российской империи.

Отсюда открывается изумительный вид на зал. Колонный зал является выдающимся образцом Балтийского классицизма XVII века.

Нам повезло встретить радушных сотрудников музея, которые рассказали и показали много всего интересного. Например, Колонный зал был раньше библиотекой и теперь об этом свидетельствуют книги, которыми сейчас отделаны косяки полок, где размещены экспонаты.

А это образцы вывесок разных лавок, которые ранее обозначали то, чем занимаются мастера и какие услуги предоставляют.  

Спустившись на второй этаж, мы осмотрели Колонный зал и дошли до кабинета серебра.  Кстати, в Серебряном кабинете экспонировано около 300 самых ценных предметов коллекции драгметаллов – изделия ювелиров Рижского братства золотых дел мастеров XVII-XX  веков.

А вот эта часть стены старого здания и ключ от города, который отворял ворота Риги.

Далее находятся залы, в которых размещены разные предметы быта, одежда, которые были в ходу у рижан в разное время.

А вот мореходству в музее отведено всего лишь два зала. Выставка интересная, но весьма скромная. Еще несколько залов находятся на реконструкции.

В целом в музее насчитывается 14 залов с уникальными экспозициями, которые рассказывают об истории Риги с незапамятных времен.     

А на первом этаже находится выставочный зал, где размещаются временные экспозиции. Здесь же касса, гардероб, туалет.

Итог: очень познавательно. Но все-таки мое мнение, что по музеям надо ходить с экскурсией. Мы, конечно, пока не можем позволить себе такую роскошь. Дочка еще маленькая, слушать длинную экскурсию вряд ли захочет. Мы просто на осмотр потратили часа два. Думаю, с экскурсией это время увеличилось бы в разы. Но даже просто походив по музею мы увидели много интересного.

Затраты:

- комплексный билет – 16 евро (8 евро – взрослый билет, дети до 7 лет бесплатно)

Кстати, да – есть такой комплексный билет, который выдается на 24 часа и по нему можно посетить три музея: Музей истории Риги и мореходства, Латвийский музей фотографии и Дом Менцендорфа.

Музей истории Риги и мореходства самый большой. Входной билет 5 евро. В остальные два музея отдельные билеты по 3 евро.

Все музеи находятся в центре Риги в пешей доступности и их реально посетить за сутки.