Валентин Катырло: "Самое главное, чтобы клиент после работы остался доволен!"

18. Feb 2015, 10:00 IlonaSuharu IlonaSuharu

Сегодня мы познакомимся с одним интересным человеком, который любит снимать абсолютно всё и сделает в профессиональном плане всё, чтобы клиент остался довольным!

Фотография для многих самориализация, для других хобби, смысл жизни чем это является для Вас?

Пока это для меня только хобби с возможностью самореализации. Основной заработок у меня другой)

Сейчас каждый может фотографировать телефоном, и каждый второй имеет неплохую камеру, по-вашему, почему людям всё-таки нужно обращаться к профессиональному фотографу? Для чего?

Тут я вспомнил одну смешную притчу про эту тему: - Один фотограф пришел к даме на ужин. Она, посмотрев его фотографии, воскликнула:
— Какие у вас замечательные фотографии! Наверное, у вас очень хороший фотоаппарат?
Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал:
— Спасибо, ужин был очень вкусным. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли.

А обращаться к фотографу нужно для того, если вы хотите получить необычные и нестандартные фотографии. Всё-таки человек, который занимается этим не первый год. Знает, как вас лучше сфотографировать, какой фон выбрать. Какой свет. Чтобы не выявить ничьи недостатки. В общем, всё очень просто. Ведь когда вам нужно отремонтировать машину вы ищите хорошего,  качественного механика . Если сами таковым не являетесь. То так и с фотографией. Это дело вкуса каждого человека. Но если у вас есть возможность позволить себе фотографа. То пускай этим займётся профессионал.

Что для вас – профессиональный фотограф?

- Профессиональный фотограф... Даже не знаю. Просто я знаком с достаточным количеством людей, которые себя таковыми не считают. И создают такие картинки, которые не под руку каждому профи. Но профессионал в моём понимании, это человек, который готов к любым непредсказуемым ситуациям, который может использовать любые условия, чтобы сделать хороший кадр. Я считаю, что профессионализм проявляется в умении человека действовать в нестандартных ситуациях.

Как долго вы уже занимаете фотографией  и что считаете только вашей фишкой?

- Фотографией я начал заниматься, как закончил школу, это 2008 год. Начинал с обычной мыльницы. Своей фишкой считаю то, что стараюсь практически не беспокоить своих клиентов, а просто наблюдать за ними со стороны. Всё для того, чтобы фотографии были как можно более естественными. И при таком методе съёмки человек начинает вести себя более раскованно )

На что вы больше всего обращаете внимание на фотосессии?

- Стараюсь следить за настроением клиента.  А так же за задним планом на картинке. И стараюсь находить более интересные варианты по свету. Но самое главное, чтобы клиент после работы остался доволен. Тогда и самому намного приятнее )

У вас очень разнообразные фотографии, что бы вы хотели фотографировать чаще всего?

К сожалению, чего-то самого любимого у меня нет. Я люблю снимать абсолютно всё. Главное чтобы на это было время. Возможно, пара жанров выделяются своей интересностью, это свадебная фотография, а так же семейные. Так как оба этих жанра можно выделить особой эмоциональностью. Чистыми и искренними чувствами. Ведь самое главное для меня в фотографии, это эмоции. Без них, любая фотография пустая.

Почему люди должны обращаться к вам за фотосессией?

Я считаю, что мне никто ничего не должен) У нас ОГРОМНОЕ предложение по услугам фотографов. Я думаю тут всё просто. Если человеку нравятся мои фотографии, то он пишет мне или звонит. А дальше мы уже обо всём договоримся при встрече. А стараться выделять себя среди остальных не считаю нужным. Потому что количество людей с разными вкусами в фотографии равняется количеству фотографов. Как говорится, на каждый товар есть свой покупатель) Если всё-таки выбрали меня. То я уже сделаю всё, что в моих силах, чтобы клиент был доволен! )

Поделитесь Вашими контактами:

Моб.телефон – 28812271

И-мейл – valentine.katirlo@gmail.com

Спасибо большое за ответы!

У каждого из вас будет возможность выиграть фотосессию на улице в течение 1,5 часов на любую предложенную тему, либо просто непринуждённую прогулку!

Только, что и нужно - придумать и задать интересный вопрос, который понравится Валентину) Дерзайте!

Gloria_i Gloria_i 18. Feb 2015, 20:08 Ольчик_

Да, Оля повеселила 😀 👍

Ольчик_ Ольчик_ 18. Feb 2015, 19:43

Добрый вечер! захожу на МК, после рабочего дня, а тут такая наинтереснейшая тема! у мне также имеется пару вопросов к Вам ,как к профессионалу.
Я люблю фотографироваться, но не умею. Всегда глупо улыбаюсь, когда говорят "УЛЫБАЕМСЯ", или наоборот, не улыбаюсь, думая, что вот теперь получится отличная фотография, и естественно, не получается.

- Помогаете ли вы моделям позировать? а помогаете создать тему? например, приходит модель и незнает что делать, за что схватиться, за что держаться, куда сесть и что поднять.
(анекдотик: - Слушай, у меня вопрос есть, ты же вроде шаришь в фотографии, наверное должен знать...
- Давай
- Почему объектив круглый, а фотографии получаются прямоугольные???)

- часто ли фотографируете профессионалов? т.е. фотографов? трудно? или легко находите общий язык, ведь у каждого профессионала есть своё мнение и свой взгляд даже на самую маленькую и незаметную веточку.

(Гуляют двое фотографов с фотоаппаратами, смотрят вокруг через видеоискатели, фотографируют.
Один запнулся и упал.
Второй тут же ложится рядом:
- Отличный ракурс! А что снимаем?)

у меня немного фотосессий есть в личном архиве, и ещё меньше фотографий с этих вот сетов, которые мне действительно нравятся.
одно из ярких воспоминаний, это беременная фотосессия. Увидела фотографии и плакала (гормоны, конечно скакали 😀 ) я обожала свою полоску на весь живот, мне казалось, это что-то такое особенное и очень интимное, но фотограф убрал её с помощью фотошопа. Обычно,я не делаю яркого макияжа, а на полученных фотографиях: Яркие губы! румяна на щеках!
незнакомый человек скажет - хорошая, красивая, удачная и т.д. фотография, но на фотографии я не я!

(соответствующий анекдот:
Учит парень девушку по асе, как пользоваться фотошопом.
-Открой 1-ое окно, потом 2-ое, потом закрой 1-ое. Получилось?
-Получилось
-Что стало?
-Холодно стало.)

- как далеко Вы уходите от реальности при обработке? ведь если оценивать фотографа по портфолио важно не только учитывать красоту фотографий, удачный кадр, фон, свет.
(Беседуют соседки:
- Почему ты своему мужу еду наваливаешь такой неаккуратной кучей?
- Он у меня фотограф! Если все положить красиво - поставит свет и будет снимать, пока не остынет!!!)

- а как вы реагируете на СЕЛФИ? 😀 есть отдельные люди, которые считают, этот вид фотографии болезнью.

ну и последний вопрос, наверно, самый больной для меня 😀
- есть ли нефотогеничные люди? 😀

ну и напоследок:
Главный враг фото и видеосъемки на детских новогодних утренниках — попы воспитательниц 😀

заранее благодарю за ваши ответы.

18. Feb 2015, 19:14 anastasija

Я стараюсь как можно чаще фотографировать . По мере возможного . Я не всегда беру с собой фотоаппарат на торжества. Как можно реже . Да , довольно много ) со всяких поездок и совместных отдыхов )

anastasija anastasija 18. Feb 2015, 18:00 Valentins

А вы именно для себя много фотографируете?
А фотографий своих близких и своей семьи у вас много? На семейных торжествах вы всё время с фотоаппаратом?

18. Feb 2015, 17:55 anastasija

Конечно есть ! ) Пейзажная , ночная , уличная фотография . На это всё нужно много времени . И быть во всём мастером это просто невозможно . Просто мне больше нравится работать с людьми . Хотя именно для себя в свободное время , больше нравится уличная съёмка , а так же ночная и пейзажная )

18. Feb 2015, 17:54

Нет , в ч.б. я переделываю уже на компьютере когда произведена съёмка . Ч.б. мне нравится тем , что там ты уже смотришь на цвета , а именно на настроение и композицию , если такова есть , а так же сюжет .

anastasija anastasija 18. Feb 2015, 17:29 Valentins

А есть ли какие-то неосвоенные вами виды съёмки, которым вам хотелось бы научиться?

18. Feb 2015, 16:50 Gloria_i

Вы просто посчитайте что на разницу между практически двумя одинаковыми фотоаппаратами, вы можете докупить оптику ,которая вам нужна .

18. Feb 2015, 16:47 cassiopeia

Да нет . Цветную люблю так же как и чёрно-белую . Только с чёрно-белой фотографией сложнее . Ошибочное мнение что цвет сложнее чёрно-белой фотграфии . В цветной некоторые ошибки можно сгладить цветом , чего в ч.б. не сделаешь . Цветная фотография привлекает больше глаз . На всём протяжении моего хобби , очень часто сталкивался с людьми которые цветные фотрграфии ставят в приоритет над ч.б. Чёрно-белые фотографии я больше оставляю в личном архиве ) В выставках участвовал , где то удавалось войти в 5ку . В других не удавалось пройти даже первый тур . Оценка жюри в фотографии довольно субъективная . Сегодня твоя фотграфия в тренде , а завтра уже ничто . Да я отправлял свои фото на критику . И благодаря некоторым замечаниям изменил технику съёмки и композиции .

Gloria_i Gloria_i 18. Feb 2015, 16:29 cassiopeia

Спасибо, Оксана! 🌷 А я как-то с опаской к бу технике всегда относилась, да и муж говорит: "Давай не рисковать, пока новый Mark возьмем, а попозже объектив докупим". Но вот уже от нескольких фотографов услышала, что да, , если с умом покупать бу, то все хорошо будет. Так что, думаю, попробуем) Хочу и фотоаппарат, и зумик - все и сразу 😀

18. Feb 2015, 16:21 anastasija

Из латвийских никого такого не назову . А среди российских довольно много . Из молодых - Гусев , Амбалов и Злобин . Фотографы которые идут в шаг со временем и могу рассказать много чего нового . А также из зарубежных - Джерри Гионис , Ервант на самом деле есть много всяких . У них я бы поучился технике и работе с клиентами . Но по большей части , смотрю просто кучу разных фото и в голове додумываю что можно было бы сделать лучше )

18. Feb 2015, 16:15 Gloria_i

Надо , надо ) там очень красиво )

anastasija anastasija 18. Feb 2015, 16:15 Valentins

Скажите, Валентин, кто из фотографов Латвии вам наиболее импонирует? Чьи работы вам интересны? У кого из фотографов и чему вы бы хотели поучиться (может и не латвийских).

Gloria_i Gloria_i 18. Feb 2015, 16:14 Valentins

Очень хочу в Барселону! 👍 Уже несколько лет туда стремимся, но все время что-то мешает. Надеюсь, рано или поздно доберемся))

18. Feb 2015, 16:09 anastasija

Это всё зависит исключительно от вкуса и настроения автора . Фотоаппарат тут не играет никакой роли , он всего лишь переделывает свет в картинку ) Не могу сказать за всех , но я если надо могу произвести цветокррекцию по желанию клиента , если это необходимо )

anastasija anastasija 18. Feb 2015, 16:07 Valentins

Я очень далека от профессии фотографа. Но по моим наблюдениям у разных фотографов разные расцветки фотографий – у кого-то более яркие, а у кого-то более тусклые, что ли. От чего это зависит? От фотоаппарата или от предпочтений самого фотографа? Можно ли менять яркость/насыщенность цветов по желанию клиента?

18. Feb 2015, 16:03 Gloria_i

Люблю стрит-фото , хочу научиться этому стилю , так как только недавно им заинтересовался . Были с женой в Барселоне . Город прям рождён для фотографии , куда ни посмотри , всё так и простится чтобы это сняли . Очень понравился парк Гуэля . Удалось сделать очень неплохие картинки )

Gloria_i Gloria_i 18. Feb 2015, 15:59 Valentins

А репортажная съемка в экзотических странах вроде Китая - это, конечно, очень и очень интересно! А вообще Вы любите тревел-жанр и стрит-фото? Доводилось ли уже фотографировать в каких-то далеких странах? Если да, какие самые яркие сюжеты удалось запечатлеть?

18. Feb 2015, 15:51 zviridka

Да нет , не пугаются . Такое бывает очень короткое время ) Всегда после сделанного кадра , я развеиваю всю свою серьзёность ) И всем наслаждаются процессом )

18. Feb 2015, 15:49 Borntobewild

Вам спасибо )