Летний фотоальбом с Надей Рубиной, завершение

rubina
rubina 6. Август 2018 16:56
228

Вот и пролетели 2 месяца нашего фотомарафона, а вместе с ним и 2 месяца лета. Перед вами последний урок. Хотя, это даже не урок никакой, это бонус в виде позитивного заряда. Прощальное напутствие!

Поэтому сегодня не будет домашнего задания. Но я буду рада, если вы напишете для меня по прощальному блогу, в которых подытожите, что вам лично дал этот фотомарафон.

В прошлый раз я раскрыла вам все свои наработки по автопортретам. Сегодня поделюсь с вами своими "секретами" и уловками -- как фотографировать детей. Каким образом уловить в кадр этих непосед и шилопоп.

 

ДЕЛАЙТЕ

1) Наблюдайте за детьми.

У американцев есть очень хорошее выражение "like fly on a wall", которое дословно переводится "как муха на стене". Оно означает - присутствовать при событиях, наблюдать, но оставаться абсолютно незамеченным. Все родители знают, что если дети увлечены своим занятием -- можно их просить что-то сделать, но они этого даже не услышат. Если вместо этого вы просто придёте с фотоаппаратом, они этого даже не заметят. А потом будут удивляться -- "а когда это ты мама меня так сфотографировала?" Наблюдение -- это мой любимый принцип. Чаще всего я просто молча наблюдаю за тем, что делает ребёнок, не даю никаких указаний. Но я и не предупреждаю, что буду фотографировать. Таким образом действие происходит натуральным образом.

20180806164236-44217.jpg

2) Подстройте игру.

Бывало ли у вас такое, что вам хотелось бы сфотографировать, как ребёнок что-то делает, только вам что-то не нравится. Например, место, где происходит действие, или одежда, в которую одет ребёнок. А можно сначала обустроить место для съёмки, а потом положить туда игрушки. И ребёнок придёт играть туда. После этого я обычно перехожу к пункту один.

20180806165142-47657.jpg

3) Придумайте весёлое занятие.

Самые классные детские фотографии - это те, на которых видна вся сущность ребёнка. Разрешите ребёнку плескаться в луже, скакать по кровати, кидаться подушками. Выдайте гигантский лист для рисования и дайте краски. Дуйте мыльные пузыри. Сойдёт любое СТРАШНОЕ БАЛОВСТВО. После такой съёмки может потребоваться уборка/стирка/отмывание ребёнка. Зато как это может быть весело! После такого ваш ребёнок уж точно полюбит ваш фотоаппарат!

20180806164326-52338.jpg

4) Начните интерактивную игру.

Какой ребёнок не любит, когда с ним играют? Выберите место для съёмки, подготовьте ребёнка, а затем позовите его туда поиграть. Игра не обязана быть сложной. Можно играть в "ку-ку", кто веселее смеётся, кто громче и страшнее рычит. Ещё очень весело предлагать детям моргать специально во время кадра или прятаться, чтобы вы не могли успеть его сфотографировать. 

20180806165003-56996.jpg

5) Исследование мира.

На улице детей можно увлечь играми с растениями. Можно предложить собрать букет для мамы, сестрички. У леса можно собирать и кидать шишки. Можно разговаривать с цветами. Подходит любое занятие, которое удерживает малыша на месте.

20180806164949-74034.jpg

6) Разговаривайте.

Дети любят внимание. Заведите беседу. Поговорите с ребёнком о том, что его сейчас занимает. Фотографируйте в те моменты, когда ребёнок задумался или закончил говорить.

20180806165035-56359.jpg

7) Устройте конкурс красоты.

Разрешите им одеться и причесаться так, как им нравится. И когда они будут готовы, предложите им фотосессию!

20180806164815-70167.jpg

 

НЕ ДЕЛАЙТЕ

Не просите позировать и улыбаться. Лучше вообще не говорите, что вы планируете их фотографировать. Пусть съёмка для ребёнка будет похожа на игру. Тогда не случится такого, что они возненавидят фотоаппарат. 

 20180806165238-48877.jpg

ВДОХНОВЕНИЕ

И в очередной раз хочу поделиться с вами творчеством хорошего фотографа. На этот раз это детский фотограф родом из Франции. Лиза специализируется на весёлых детских фотографиях. Она фотографирует "детское счастье". Посмотрите, как классно у неё это получается!

http://www.lisatichane.com/


ЗАДАНИЕ

Напишите для меня по прощальному блогу, в которых подытожите, что вам лично дал этот фотомарафон.

В следующий понедельник мы разыграем приз среди всех активных участниц марафона на Мамином Клубе.

Спасибо, что вы были со мной! 

Ваша Надя.

Мой сайт: nadyarubina.eu

Мой Инстаграм: @rubina.photos

Мой Фейсбук: @NadyaRubinaPhotography

 


Чтобы добавить комментарий, нужно активизироваться Регистрируйся